Ничто не вечно под луной. Всё течёт, всё изменяется, к сожалению, не всегда к лучшему. Высказывание мудрецов древности, не то римских, не то греческих, как нельзя лучше подтвердили соревнования в зачёт районной спартакиады школьников по городкам и лапте. Всего пару лет назад в турнирах по этим видам спорта участвовало 8–10 команд.
В этом году побороться за звание чемпиона прибыли семь коллективов: пять – в лапте и два – в городках. Причин здесь несколько, одна из них – катастрофическая убыль количества учащихся, особенно в периферийных школах, но и в базовых дела обстоят не лучше.
Проблема вторая – все соревнования проводятся во второй половине дня, после шести-семи проведённых уроков. Утомлённые занятиями, да ещё нередко на пустой желудок, юные спортсмены не могут показать слаженной игры, высоких результатов в индивидуальных видах. Следует ли говорить о том, что учеников на соревнованиях нужно хотя бы поить горячим чаем. Спорткомитет, школы рады были решить этот вопрос, да у них средств на питание нет. Помнится, что об этом был разговор на уровне руководства района, но дальше этого дело не пошло. Поговорили и забыли, и осталось всё по-прежнему, всё так же.
И ещё одна причина малого количества команд на районной спартакиаде: родители просто не отпускают детей, опасаясь за их здоровье. Ведь помимо того, что ученики весь день проведут на занятиях, а потом ещё на соревнованиях, им надо подготовиться к завтрашним урокам. Никаких поблажек спортсменам преподаватели не делают. У них бог один – ЕГЭ. Спортивные же занятия на сдачу ЕГЭ никакого влияния не оказывают. В связи с вышеизложенным у меня возникла свежая и оригинальная идея: почему бы спартакиады взрослых не проводить по тому же регламенту, что и у школьников. Потрудился человек на производстве 7-8 часов, малость перекусил – и вперёд, на подвиги спортивные. Не надо питания и денежных призов. А отдыхают пусть в выходные. Представляете, какая экономия денежных средств? Думаете, не выдержат? Дети же выдерживают! Не худо и взрослым испытать на себе такой регламент спартакиад.
Между тем, несмотря на холодную погоду и моросящий дождь (временами переходивший в настоящий ливень) и прочие мелкие неприятности, школьникам всё-таки удалось выявить чемпионов в городках и лапте. В городках за явным преимуществом новоселезнёвцы победили своих единственных соперников из Большой Ченчери. Николай Иванович Кучнеров, судивший эти соревнования, досадовал, что в этот раз чемпионы играли без блеска в глазах, выглядели вялыми, утомлёнными, допускали множество ошибок.
Повеселее прошёл турнир по русской лапте. В финал вышли, выиграв в своих подгруппах, ильинские и смирновские команды. Ранее состоялась встреча за третье место, в которой большеченчерцы легко одолели команду из Новоселезнёво. На пятом месте осталась команда Казанской школы. В финале ильинцы выглядели собраннее, техничнее и лучше в тактике, поэтому заслуженно победили. Как пояснил тренер команды чемпионов Михаил Ширин, они целенаправленно готовились не только к районной, но и к областной спартакиаде. Первая цель достигнута, пожелаем же ильинцам удачи и на областных стартах.