Медиакарта
13:45 | 13 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

О профилактике сибирской язвы

О профилактике сибирской язвы
07:28 | 24 сентября 2012

Не так давно в средствах массовой информации рассказывали и показывали о селе Дружба Алтайского края, где произошел из ряда вон выходящий случай заболевания людей и животных сибирской язвой. На сегодняшний день, как мы знаем из последних новостей, один человек от этой болезни скончался, 9 лежат в больнице города Бийска с подозрением на сибирскую язву, 22 человека находятся под наблюдением врачей по месту жительства. На данный момент в этом селе от сибирской язвы пали три коровы и две собаки. Один пес, у которого имелись признаки заболевания, уничтожен. Такова неприглядная картина этого трагического события, произошедшего на востоке нашей страны. Мы, отдаленно проживая от тех мест, казалось бы защищены большими километрами от этой свирепой болезни. Но давайте подумаем, надежен ли наш щит и есть ли опасность возникновения сибирской язвы в нашем регионе. Из исторических источников известно, что заболевания людей и животных этой болезнью в нашей стране были не так уж редки. Даже в Омутинском районе в двадцатые годы прошлого столетия практически в каждом сельском поселении случаи возникновения сибирской язвы имели место. Более поздние очаги данной болезни зафиксированы в 1948 году в деревнях Тетеркино, Сорокино и селе Омутинское. Последствия ликвидации очагов сибиреязвенной болезни нам не известны, а особенно места массовых захоронений останков павших животных. Поэтому учитывая тот факт, что в почве микро- бы сибирской язвы не только могут сохраняться до 100 лет, но при температуре от 12 до 43 градусов и влажности 29-85 процентов способны прорастать и затем вновь образовывать споры, тем самым поддерживая существование почвенного очага, гарантии защищенности от этой болезни у нас нет. Для более квалифицированного и профессионального ответа по данной проблеме применительно к нашим условиям я встретился с ветеринарным инспектором Омутинского района И.В.Куковским и попросил его ответить на ряд вопросов, касающихся профилактики заболевания сибирской язвой.

  • Иван Викторович, какие неприятности мы можем ожидать в свете последних событий, произошедших в Алтайском крае?

  • Сибирская язва является особо опасным заболеванием не только для сель- скохозяйственных и диких животных всех видов, но и для человека. Источниками инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: КРС, лошади, овцы, козы, олени, свиньи и др. Домашние животные - собаки и кошки - мало восприимчивы к сибирской язве. Заражение может произойти при участии большого числа факторов передачи. К ним относятся: выделения из шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсемененные сибиреязвенными спорами.

Восприимчивость к сибирской язве у человека не зависит от возрастных, половых и других физиологических особенностей организма; она связана с путями заражения и величиной инфицирующей дозы. Воротами инфекции для сибирской язвы обычно является поврежденная кожа. В редких случаях бацилла внедряется через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Продолжительность инкубационного периода длится от нескольких часов до дней, чаще всего 2-3 дня. Смертность от этой болезни, при отсутствии лечения, может достигать от 10 до 90 процентов. На территории нашего района это заболевание ранее фиксировалось неоднократно, поэтому где-то источники сибирской язвы у нас в земле имеются и могут себя проявить. Поэтому мы должны быть бдительными при вскрытии грунта и в случае обнаружения останков массовых захоронений животных немедленно сообщать об этом специалистам Омутинской ветеринарной станции.

  • Какие меры профилактики нам необходимо соблюдать и что вы для этого делаете?

  • В первую очередь мы проводим плановые, два раза в год, со 100-процентным охватом поголовья, вакцинации всех домашних животных с трехмесячного возраста, как в общественном, так и частном секторах. Также следим за надлежащим состоянием скотомогильников, пастбищ и животноводческих объектов. Контролируем соблюдение ветеринарно-санитарных правил при заготовке, хранении, транспортировке и обработке сырья.

Ведем ветеринарно-санитарную просветительскую работу среди населения. В этом плане мы выполняем весь комплекс профилактических работ, связанный с сибиреязвенной болезнью.

  • А что необходимо соблюдать частному сектору?

  • В соответствии с законом «О ветеринарии» владельцы животных обязаны:

  • соблюдать установленные ветеринарные и санитарные правила;

  • по требованию ветеринарных специалистов предоставлять животных для профилактической вакцинации, не скрывая и не утаивая их;

  • сообщать местным органам государственной ветеринарной службы о вновь приобретенных животных;

  • немедленно сообщать ветеринарным специалистам о случаях заболевания, вынужденного убоя или гибели животных.

  • Иван Викторович, скажите, как на территориях сельских поселений решен вопрос с утилизацией павших животных и какие имеются у нас проблемы в этом плане?

  • В нашем районе утилизацию биологических отходов животных мы осуществляем по следующей схеме: каждая сельская администрация имеет договор с Ишимским ветеринарно-санитарным заводом по утилизации, который по заявкам с мест обязан выезжать к нам на территорию и забирать биоотходы на переработку. Предварительно, павшие животные должны быть размещены на временных площадках, оборудованных контейнерами. Эта схема, конечно, не отвечает ветеринарно-санитарным требованиям утилизации биоотходов, нам нужны оборудованные по современным нормативам скотомогильники, но для этого необходимы большие капиталовложения, которыми мы пока не располагаем.

  • И последний вопрос, насколько мы защищены от этого опасного заболевания и что нам необходимо предпринимать?

  • Я думаю, паниковать по этому вопросу не надо, но те требования Закона, о которых я говорил выше, необходимо соблюдать каждому гражданину, имеющему на своем подворье скот. Это и будет для нас профилактикой, гарантией и защитой от возникновения на нашей территории сибирской язвы и других особо опасных заболеваний - таких, как африканская и классическая чума свиней, ящур, бешенство.

Фото А.САУТИЕВА

Автор: Г. АМБРОСЕНКО