В тот холодный зимний день Александра Павловна Латынцева, жительница села Большая Ченчерь, отмечала свой славный юбилей. За её хлебосольным столом собрались гости. И речи они говорили искренние, и пожелания в адрес юбилярши, отдавшей более 40 лет охране жизни людей, звучали самые добрые. А первой взяла слово председатель местного совета ветеранов А.Т. Дегтярёва. Она знала свою подругу и сельскую активистку уже 50 лет. Затем выступили главный врач Казанской больницы О.И. Юрова, председатель совета ветеранов райбольницы Л.Н. Черкасова, председатель районного совета ветеранов А.Н. Барнёв. Точку в выступлениях поставил супруг именинницы Виктор Акимович.
Пока звучали слова благодарности, Александра Павловна сидела вся такая торжественная, строгая, но её серые глаза выдавали внутреннее волнение. Она невольно восстанавливала в памяти различные моменты из своей жизни. Вот она, симпатичная смелая тоболячка, с дипломом акушерки стоит в кабинете главного врача Казанской райбольницы Н.М. Шубина. Тот направляет её всего лишь на месяц-два в Большеченчерский медпункт. Девушку на машине "скорой помощи" привозят вечером в село и оставляют на попечение санитарки. Утром двадцатилетняя горожанка просыпается и с ужасом видит, в какую глушь она попала. Огорчение, слёзы и огромное желание тут же покинуть эту глухомань. Но чувство ответственности, обязательность заглушают этот порыв, и она отправляется на своё первое рабочее место. Располагалось оно в то время в одном из кабинетов начальной школы. Это позднее было выстроено просторное здание медпункта. В настоящее же время помощь населению оказывается уже в компактном модуле. А тогда молодая заведующая ФАПом с волнением приняла своего первого пациента. Им оказался двенадцатилетний Илюша Смолин. Мальчик сломал руку и страдал от боли. Александра Павловна применила обезболивающее средство и, вполне профессионально наложив шину, отправила пострадавшего в райбольницу. Так началась её трудовая деятельность в роли сельской целительницы. А исцелять ей поручено было население пяти окрестных деревень. Работали вдвоём с фельдшером Ниной Бальевич. Принимали больных, проводили процедуры, прививки, наблюдали рожениц, заботились о здоровье малышей, вели профилактическую работу в коллективах, следили за соблюдением санитарного режима на фермах, в магазинах, детских садах, пекарне. Было тогда на ФАПе родильное отделение на две кровати. Но иногда роды случались и прямо на дому. Первые роды Александре Павловне пришлось принять у своей предшественницы – заведующей Большеченчерским медпунктом, на чьё место её направили.
Два месяца, которые её попросили поработать, вылились в годы напряжённой деятельности. И всё это время она достойно несла звание медработника. В 1962 году она встретила своего суженого Виктора Акимовича Латынцева. Он вернулся из армии и работал шофёром в совхозе. Позднее, закончив техникум, он занял должность главного энергетика, а на пенсию ушёл с поста главы села Большая Ченчерь. Молодые создали семью, один за другим родились у них сыновья. Анатолий сейчас возглавляет участковую больницу в посёлке Челюскинцев. Николай и Игорь работают на Севере. У всех семьи, дети. Даже когда сыновья были маленькими, их мама ни на день не прекращала свою медицинскую деятельность. К ней шли домой и в нерабочее время, и ночью. Александра Павловна по-настоящему и не знала, что такое выходные или праздничные дни. Твёрдо усвоила только одно: нужно быть готовой оказать помощь людям в любое время. Такой же боевой настрой был и у её супруга. Он оказывался рядом, когда срочно нужно было куда-то ехать. А ведь семья завела немалое подсобное хозяйство, которое требовало ухода и времени. Поэтому-то часов для отдыха и сна у супругов почти не оставалось. Но ведь всё успевали, да ещё как! На их доме до сих пор красуется табличка «Двор образцового порядка». Только вот собак в их дворе никогда не было и ворота на ночь не запирались, чтобы люди, приходившие за помощью, могли попасть к ним беспрепятственно. И всё-таки самым ярким, самым насыщенным временем своей деятельности Александра Павловна считает период с 1973 по 1986 годы, когда главврачом был В.Н. Шанаурин, волевой, грамотный и требовательный руководитель. Он добивался в работе своих подчинённых полной чёткости и порядка. Именно тогда оживилась работа санитарных дружин, а район впервые занял первое место в стране по донорству.
Дороги в те годы были плохие, а в осеннюю распутицу да в весенний разлив они и вовсе переставали существовать. С тяжелобольными приходилось переправляться через 2-3 переправы. И за медикаментами ездить было необходимо. До сих пор помнит Александра Павловна те трудные, небезопасные поездки: серую ледяную воду вокруг и эту же воду, заливающую кабину трактора, на котором она возвращалась домой. О том, что с ней приключалось в дорогах, можно написать отдельную книгу.
– Подруга, – тронула юбиляршу за плечо Анна Трофимовна, возвращая её в действительность. – Давай-ка споём нашу любимую.
И женщины, улыбаясь, приятно запели «Оренбурский пуховый платок», а потом «Огней так много золотых…». И словно для них хмурое небо за окном вдруг посветлело, в просторные окна хлынули солнечные лучи, и комната, до этого похожая на зимний сад из-за обилия комнатных цветов, вдруг стала похожей на весенний сад. Это добавило хорошего настроения, а когда появилась внучка Анюта и своим звонким голоском рассказала бабушке чудесные стихи, то и вовсе весело стало. В квартире то и дело звонил телефон. Поздравляли юбиляршу.
На пенсию Александра Павловна официально ушла в 1999 году, имея звание «Ветеран труда» и бесчисленные поощрения, но до сих пор продолжает заменять уходящих в отпуск своих коллег, а для односельчан она по-прежнему остаётся бессменной целительницей. У супругов Латынцевых сейчас уже нет такого большого хозяйства, поэтому у юбилярши появилось время для досуга. Она является одной из активнейших членов вокальной группы «Сибирячка» и помощницей своего ветеранского лидера. Её золотые руки готовят вкуснейшие деликатесы, вяжут чудесные вещи.
Александра Павловна не знает, что такое скука. У неё всегда находятся дела и заботы. И пусть эта чудесная женщина встретит ещё не один свой юбилей.
Т. РАГОЗИНА
с.Казанское
Фото из семейного альбома
Латынцевых