Медиакарта
9:27 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Музей в надёжных руках

Музей в надёжных руках
14:00 | 24 сентября 2012
Источник: Знамя Труда

2012 год - год истории

"Музей — это грандиозная книга памяти человечества", — писал Луначарский. И действительно, музей имеет удивительную особенность дарить человеку возможность читать, словно по книге, страницы прошлого и даже соприкасаться с ним.

Можно много рассказывать детям о том, как прежде жили селяне, как выглядели в давние времена предметы быта, кухонная утварь, музыкальные инструменты, а можно пригласить их в музей и показать настоящие вещи, сделанные человеческими руками с большой любовью и старанием много лет назад. Они дадут наглядное представление о жизненном укладе жителей села на протяжении минувших столетий.

Замечательно, что у нас имеется такая возможность, ведь в районе есть свой музей - центр историко-краеведческий работы. О деятельности его, о большом вкладе в патриотическое воспитание молодёжи всех, кто в разное время трудился в музее, не раз писали на страницах районной газеты. Эмоциональный отклик, возникающий в душе юного гражданина при посещении музея, часто становится началом интереса, а затем и любви к своей национальной культуре, родному краю, Отечеству.

Как же сегодня обстоят дела в музее? Чем он живёт? Кто находится у музейного руля? В поисках ответов на эти вопросы я и пришла в наш музей.

В экспозиции, посвящённой быту сельских жителей, выставлены поис¬тине уникальные экспонаты. Невооружённым взглядом видно, что большинства из них никогда не касалась рука реставратора, поэтому требуют они к себе вдвойне осторожного отношения. Но за эти экспонаты беспокоиться не стоит, ведь за их состоянием пристально следит хозяйка музея Татьяна Архиповна Нестерова - человек творческий, ответственный и трудолюбивый. Музей она приняла летом 2011 года. До этого трудилась в культуре (с 1974 года), много общалась с людьми, поэтому профессия экскурсовода музея близка и понятна. Эта красивая, обаятельная женщина с лучезарной улыбкой и певучим голосом буквально завораживает тех, кто приходит на экскурсию. Её добрая аура располагает к себе и детей, и взрослых. В первый день работы в музей откуда-то пришёл большой рыжий кот, да так и остался здесь, создавая своим присутствием ощущение особенной, домашней обстановки. По словам Татьяны Архиповны, кот очень любит ребятишек, в чём во время экскурсии для детей мне довелось убедиться самой.

Поддержание в надлежащем состоянии экспонатов - далеко не единственная работа, которую выполняет хозяйка музея. У неё здесь много обязанностей, в том числе и таких, которые она возложила на себя по доброй воле.

Т.А. Нестерова постоянно пополняет коллекцию музея, собирая экспонаты по всему району. Она с большой признательностью и просьбой выразить благодарность через газету озвучивает внушительный список людей, передавших в дар музею дорогие сердцу предметы, семейные реликвии, а порой и просто вещи, которые помогают вести музейное хозяйство и даже принимать гостей (Людмила Первушина, например, подарила пылесос и чайные чашки). Наш земляк, профессор, доктор философских наук Александр Аверин, живущий сейчас в Москве, передал в дар музею свои книги. Зинаида Полозова - вышитый ковёр, Наталья Курченко - старинную монету. Нина Миллер - гармонь, которая более 100 лет назад была сделана в Германии (дед привёз её с Волги). Подарила музею Нина также рубанок, корзину и прялку. Ещё две прялки отдали добрые люди в Рядовичах, одну - в д. Сергиной. Галина Захарова подарила музею домотканые половики и вязаные «кружки». Вышитые шторы при входе - дар Раисы Корнеевой. Мария Хирина передала музею вышитую картину. Тамара Щербакова - кружева для парадного убранства кровати. Сергей Глазунов принёс в музей старинный фотоаппарат и книги. Тётя Татьяны Архиповны, Мария Глухова, тоже частенько приносит старинные вещи. Занимающийся гиревым спортом и добившийся в нём значительных успехов, наш земляк Михаил Шарубин подарил музею 7 медалей.

В музей со своим руководителем Ю.А. Суздальцевым пришли дети из оздоровительного лагеря, работающего на базе спортивного комплекса «Сибирь», и экскурсовода Т.А. Нестерову я увидела непосредственно в деле. Проводя экскурсию, она спокойно и обстоятельно отвечает на все детские вопросы, сыплющиеся на неё просто градом.

Много делает для музея Татьяна Архиповна и своими руками. Изучив в Интернете имеющийся ма¬териал, сделала зыбку (колыбель), органично вписавшуюся в интерьер той части музея, в которой представлены старинные предметы сельского быта. Дочь Нина из Подмосковья прислала куклу, очень похожую на младенца, и теперь в зыбке есть кого качать маленьким восторженным посетителям.

Ещё одна, очень интересная задумка Татьяны Архиповны - композиция «Селянки», изготовленная с целью показать одежду сельских женщин разных российских губерний, а также женские национальные костюмы. На мой вопрос, почему в композиции представлены только женские костюмы, Татьяна Архиповна посетовала, что кукол-мужчин она нигде не смогла найти.

Наряженных в собственноручно выполненные костюмы кукол-женщин (которых ей присылают издалека), умелица помещает в макет сельского двора, в котором располагаются ею же сделанные деревенские дома, покрытые соломой. Женщины держат в руках сельскохозяйственные орудия труда в миниатюре: наточенные косы-литовки и лопаты, металлическая часть которых сделана из консервных банок. И так похоже на настоящее всё, представленное здесь, что шустрая ребятня так и норовит потрогать это «богатство», но, вспоминая строгую инструкцию экскурсовода, держат себя в руках.

Ездит Т.А. Нестерова и с тематическими выставками в малые деревни, которых в районе девятнадцать. Планов, связанных с работой музея, у неё множество, ведь она - натура творческая и увлечённая.

Главное, что я поняла, побывав в гостях у Татьяны Архиповны - Сорокинский музей в крепких, надёжных руках. Пожелаем ей новых находок и благодарных посетителей!

Автор: Марина ЛАКМАН.