Тема «материнского капитала» интересует всех тех, кто ожидает братика или сестричку для своих первенцев, и тех, кто уже родил второго, третьего или четвертого малыша после 1 января 2007 года.
Сегодня я беседую со специалистом отделения пенсионного фонда Российской федерации в Сорокинском районе Любовью Ивановной Косовец. Она даст ответы на многие вопросы, интересующие наших читателей.
-Сертификат на материнский капитал получила в 2007 году, но реализовать его планируем в 2012 году. На какую сумму мы можем претендовать: 250 тыс.руб. (размер материнского капитала в год оформления сертификата) или 387 тыс.руб. (размер материнского капитала в 2012 году)?
Л. Косовец: Действительно, каждый год сумма, указанная на сертификате ежегодно меняется, но вне зависимости от того, в каком году был выдан сертификат на получение материнского капитала, сумма, которой семья сможет распорядиться в 2012 году, составляет 387 640,3 рубля.
-Удваивается ли в случае рождения двойняшек сумма материнского (семейного) капитала? Если нет, то кто из двоих детей должен его получить?
Л. Косовец: При рождении двойняшек сумма материнского капитала не удваивается. Что касается получателя, то это не дети, а взрослый, в большинстве случаев - мать. Поэтому при оформлении документов на получение государственного сертификата на материнский капитал не принципиально, кто из двойняшек будет назван «вторым ребенком». При этом семья может потратить средства материнского капитала на образование каждого из них.
-Имеет ли семья право получить сертификат на материнский капитал при рождении второго ребенка, если первому ребенку уже исполнился 21 год?
Л. Косовец: Конечно. Сертификат на материнский капитал вручается при рождении второго или последующего ребенка, при этом возраст старших детей значения не имеет.
-Если второй ребенок - усыновленный, положен ли семье материнский (семейный) капитал?
Л. Косовец: При определении права на получение материнского капитала, усыновленные дети приравниваются к родным. Поэтому, если в семье есть свой ребенок и семья усыновляет второго ребенка после 1 января 2007 года, то женщина имеет право на получение материнского капитала. Это относится и к случаям, когда усыновлен первый ребенок. При этом стоит отметить, что усыновление женщиной детей супруга (пасынков) права на материнский капитал не дает.
Возможно ли использование средств материнского капитала на ремонт квартиры или дома?
Л. Косовец: По закону средства материнского капитала можно использовать только на покупку, строительство или реконструкцию жилья. Реконструкцией считаются работы, в результате которых общая площадь жилого помещения увеличилась не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
-Можно ли потратить материнский капитал на покупку автомобиля?
Л. Косовец: Законодательством такой вариант распоряжения материнским капиталом не предусмотрен, поэтому таким образом средствами материнского капитала распорядиться нельзя.
-Изменилась ли ситуация с получением материнского капитала семьями, в которых ребенок умер на первой неделе жизни, ведь в 2007-2009 гг. в таких случаях сертификат на материнский капитал не выдавался?
Л. Косовец: До 2010 года на умерших на первой неделе жизни детей выдавалось не свидетельство о рождении, а справка по форме 26. Это не позволяло семье обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации за получением сертификата на материнский капитал, поскольку среди прочих документов по закону необходимо представить свидетельство о рождении ребенка. Однако в 2010 году в закон об актах гражданского состояния были внесены изменения. Теперь органы ЗАГС обязаны выдавать на детей, умерших на первой неделе жизни, свидетельства о рождении. Это дает возможность семье собрать полный пакет документов, необходимых для получения сертификата на материнский (семейный) капитал.
-Может ли семья средствами материнского капитала погасить стазу два кредита, если оба взяты на улучшение жилищных условий?
Л. Косовец: Да, может. В законе не предусмотрены ограничения по количеству жилищных кредитов и займов, на погашение которых можно направить средства материнского капитала.
-Если ребенка, на оплату обучения которого направляются средства материнского капитала, отчислят из вуза, можно ли отказаться от дальнейшего направления материнского капитала на образование?
Л. Косовец: Да, можно. Для этого нужно направить в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявление об отказе в направлении средств и указать причину отказа. К заявлению необходимо приложить документ об отчислении из образовательного учреждения. На основании этого заявления ПФР прекратит перечисление средств с 1-го числа следующего месяца.
Распорядиться средствами материнского капитала семьи смогут, как мы уже говорили, по истечению трех лет после рождения (усыновления) ребенка. А как их потратить каждой семье решать самостоятельно. Правда, вариантов немного, но то что «материнский капитал» является явной помощью семьям - это точно!