– Что там за массовое помешательство? – опустив окно, спросил меня водитель соседнего автомобиля.
В плотной пробке, выстроившейся в воскресенье утром на улице Широтной, мы оказались опасно притертыми друг к другу. Опасность, в первую очередь, заключалась в чрезмерной разговорчивости соседа. Однако понять его тоже можно было – ему хотелось хоть как-то скоротать удлинившийся путь до дачи. Я же искала лазейку для парковки – разговоры от этого занятия отвлекали. Я жалела, что не отправилась на «Кросс Наций» пешком, а мужчина по соседству страдал, что не поехал на дачу другой дорогой. О чем не преминул сообщить мне, перекричав тарахтение медленно ползущих машин.
– Да не помешательство это, а «Кросс Наций», – поняв, что беседы не избежать, ответила я.
– Да? А кто бежит? – оживился мужчина.
– Все.
– Ничего себе… А вы еще говорите, что не помешательство, – философски проговорил он, сдвинув шоферскую кепку на затылок.
Продолжения я уже не слышала. Потому что наконец-то вклинилась между припаркованными на обочине автомобилями и влилась в пешую спортивную компанию, которая трусила к месту сбора – на площадку у торгового центра «Широтный».
Торопились все: детсадовцы с родителями, спортсмены, школьники, чиновники, студенты, депутаты… Бежали (вот и разминка перед настоящим забегом!), поглядывая на часы и обгоняя друг друга: кто вдоль Широтной, а кто со стороны парковки у торгового центра «Солнечный» – по улице Пермякова. Велосипедисты ловко обгоняли пробку прямо по проезжей части, а их тренеры ехали следом на автомобиле, выпрашивая дорогу сигналами клаксона…
В общем, в чем-то мой случайный попутчик был прав – действительно, помешательство. Правда, очень даже позитивное и полезное.
Участниками Всероссийских массовых соревнований «Кросс Наций-2012» стали тысячи тюменцев. За годы интерес к этим состязаниям не пропал – судя по тому, что люди в очередной раз не пожалели своего выходного дня и явились к месту старта целыми семьями, классами, учебными группами и рабочими коллективами…
Но были среди шумных спортивных компаний и одинокие бегуны.
Чуть в стороне от участников, которые разминаются на лужайке, стоит пожилой мужчина с густой седой бородой. Познакомились. Анатолий Борисович аккуратно завязывает на груди тряпичный номерок, с интересом поглядывая по сторонам.
– А вы, наверное, не в первый раз? – спрашиваю я.
– Первый, – отвечает он, сбивая меня с толку.
Я-то надеялась услышать пространный рассказ о долгой спортивной карьере и о победах в предыдущих соревнованиях…
– Да не был я никогда спортсменом, – говорит Анатолий Борисович. – Просто скучно стало на пенсии, я и решил попробовать. Как у нас молодежь говорит – в жизни надо попробовать все! Только пробуют они часто не то, что нужно… Но которые здесь собрались – молодцы! Одобряю этих молодых людей.
– И готовы с ними померяться силами? Вы как-то по-особенному готовились к забегу? Может, тренироваться заранее начали?
– Нет, я просто жизнь прожил…
… А мальчонка лет трех, который выбежал на дистанцию вместе со своим папой, жить только начинает. Но в протоколы соревнований его внесли по всем правилам как взрослого – и даже номерок порядковый выдали. Самого юного участника зрители встретили дружными аплодисментами и одобрительными криками. От такого внимания мальчонка растерялся и притормозил на старте. Улыбался по сторонам, махал, пока не споткнулся и не оказался на руках у папы. У него-то на руках бежать кросс куда как быстрее!
Но это было чуть позже. А первыми, по традиции, стартовали участники тюменского марафона – профессиональные легкоатлеты. Не только наши, но и гости из Свердловской, Челябинской, Омской областей.
– Марафон проводится в нашем городе уже 20 лет, – говорит директор городского департамента по спорту и молодежной политике Евгений Хромин. – И за это время получил популярность среди спортсменов многих городов. Они всегда с радостью принимают участие в этих состязаниях.
Сам Евгений Хромин в стороне от соревнований тоже не остался. Правда, на 42, 195 марафонских километра замахиваться не стал, а вот в VIP-компании тысячу метров пробежал. Оказался в десятке лидеров.
– А кто первый? – спрашиваю я у директора городского департамента образования Андрея Степанова, который, отдышавшись, уже поджидал на финише юных спортсменов. Переживал за них, не меньше, чем их собственные родители.
– Я полагаю, Александр Моор, – говорит он.
– А вы? (сама я финиш VIP-забега просмотрела, отвлеклась на маленького бегуна).
– Ну, я был значительно позади, – улыбается Андрей Эдуардович. – Потому что надо же было кому-то контролировать обстановку.
Вот и участники других забегов, кому тоже пришлось контролировать обстановку позади, особо не расстраивались. К финишу прибегали (а кто-то уже и подходил) румяные, разгоряченные, уставшие, но очень довольные.
Сняв номерок и отметившись у судей, по домам расходиться они не торопились. Кто-то оставался дожидаться марафонцев, попивая горячий чай около полевой кухни. Другие рассредоточились по площади у ТЦ: смотрели награждение победителей, выступления художественных коллективов и учеников спортивных школ, болели за баскетболистов…
– Здрасте! – услышала я. Позади стоял давешний дачник с тарелкой «полевой» гречки в руках.
– А я подумал – на дачу-то еще успею, а в таком когда еще придется поучаствовать! Вот ведь смотри, какое помешательство! – с одобрением оглядываясь по сторонам, говорит он.
P.S. Самым терпеливым зрителям и спортсменам через два с половиной часа после старта посчастливилось дождаться первого марафонца – челябинца Андрея Брызгалова. Следом за ним к финишу пришел Денис Рычков из Омской области. Третьим стал Максим Зобов – тоже из Челябинска. Тюменец Александр Емельянов занял пятое место в марафоне. Замыкал марафон один из самых старейших спортсменов – 71-летний Геннадий Иноземцев. Его старший товарищ из Казахстана – 75-летний Павел Сиротин с дистанции, увы, сошел.