Медиакарта
3:16 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тюменское животноводство в мини- и мегаформате

Перспектива

Едешь по селам и деревенькам Тюменской области и видишь: вот на Исетской земле выросли белоснежные корпуса нового животноводческого комплекса; в Нижней Тавде кипит строительство второй очереди «фабрики молока». Не дремлют и владельцы личных подворий. В Армизонском, Сорокинском, Тобольском и других районах построены и уже не первый год работают мини-фермы. Сразу понятно, что многоотраслевое животноводство региона интенсивно развивается.

——

===

  • Новые комплексы — новые мотивации к труду

— В Тюменской области уже введено в эксплуатацию 15 мегаферм. Нынче намерены запустить еще четыре: в Исетском, Сладковском, Голышмановском, Упоровском районах. Плюс начнет работу вторая очередь производства в Нижней Тавде, — комментирует заместитель директора департамента АПК Тюменской области Рустем Бетляев. — К сожалению, молочное животноводство развивается не на всех территориях. К депрессивным можно отнести Уватский, Вагайский, Сорокинский, Аромашевский, Армизонский районы. Впрочем, в этих муниципальных образованиях работают над мясным направлением. Надеюсь, в ближайшее время здесь найдутся предприниматели, желающие инвестировать средства и в молочную отрасль.

Мегафермы — локомотивы развития животноводства региона. Предприятия экономически эффективны. Благодаря соблюдению технологии содержания растет продуктивность дойного стада. В текущем году планируется завезти 2 700 голов животных из Венгрии, Словакии. Но самое важное — на современных комплексах интересно работать и молодым специалистам, и профессионалам. Новейшее оборудование, комфортные условия труда создают мотивацию к качественной работе.

Действительно, животноводство постоянно развивается, появляются новые технологии, а значит, нужны грамотные специалисты, способные с ними работать. Департаментом АПК совместно с Тюменской сельскохозяйственной академией создан спецкурс, на котором Рустем Бетляев читает лекции будущим ветеринарам и зооинженерам. Кроме того, ребята получают уникальную возможность пройти практику в сельхозпредприятиях, флагманах АПК региона. В частности, ветеринары набираются опыта на новом молочном комплексе в селе Киндер Нижнетавдинского района. Так молодые специалисты получают мотивацию для дальнейшей работы. Ребятам необходимо четко знать, какие знания потребуются по окончании учебы, что такое эффективное производство, гарантируется ли социальная поддержка.

===

  • Возрождение забытых отраслей

Правительство области неоднократно подчеркивало, что наряду с крупнотоварным сельхозпроизводством в регионе уделяется внимание и развитию малых форм хозяйствования. Как говорится, есть ферма — живет деревня. Действительно, даже небольшое животноводческое производство — это не только рабочие места, но и помощь в ведении личного подворья.

Хозяйство в силах обеспечить селян кормами, поставить племенной молодняк и многое другое. Понятно, что в каждой деревне крупный молочный комп-лекс не построишь. Поэтому небольшие сельхозпредприятия играют важную социальную роль. И таких примеров немало. Так, в Голышмановском районе работает ООО «Козловское», где содержится 200 голов КРС. Оснащенности фермы могут позавидовать американцы и европейцы. Логическое развитие личного подсобного хозяйства — мини-фермы. Их владельцы обладают большим опытом ведения подворья, а правительство Тюменской области поддерживает предпринимательские инициативы, компенсируя часть стоимости затрат.

Стоит отметить, что в регионе развиваются и другие, когда-то забытые, отрасли животноводства — козоводство и овцеводство. Диверсификация рисков заставляет работать и по этим направлениям. Например, в области сложился очень выгодный рынок козьего молока. Возможно, что в скором времени появится еще несколько ферм в дополнение к существу-ющей в Исетском районе. В Нижней Тавде также развиваются козьи и овцеводческие предприятия.

===

  • Труженики земли Тюменской

Мини-ферма Натальи Калиты хорошо просматривается с федеральной трассы. На самом подъезде к Заводоуковску расположилась среди заливных лугов деревенька Пономарева, где и живет предприимчивая женщина, о которой мы уже рассказывали 1,5 года назад в рубрике «Хозяйское дело».

Напомним, жительница Тюмени Наталья Калита, только-только окончив сельскохозяйственный институт, переехала в деревню вслед за мужем. Устроилась ветврачом в агрофирму «Правда», где проработала не один год, пока хозяйство не ликвидировалось. Но не в правилах Натальи сидеть сложа руки. Решила она тогда заняться расширением личного подворья. Благо опыт работы с животными имелся, да и областные программы по развитию ЛПХ пришлись кстати.

Сначала хозяйство увеличилось до двух буренок, затем до трех. И пошло-поехало. Несколько лет назад в дойном стаде насчитывалось 14 голов. Прибавьте сюда молодняк КРС, свиноматки — что и говорить, дела у селян пошли в гору. Особую роль в становлении хозяйства сыграл сформировавшийся тогда заводоуковский кредитный кооператив «Доверие».

Первыми его «клиентами» и стали Калита, взявшие на разведение хрюшек 100 тыс. руб. Однако на погашение средств дали всего восемь месяцев. Супруги решили рискнуть. Первый блин получился не комом. Закупили десять породистых свиноматок и хряка. Приплод не только сохранили, но и выгодно реализовали. В итоге погасили кредит и даже получили ощутимую прибыль. После столь удачного опыта с двойным рвением взялись за дело — разведение КРС. А в 2008 году им предложили принять участие в программе по строительству мини-ферм. Естественно, от такого перспективного, но в то же время и ответственного проекта супруги не отказались.

===

  • Что стоит ферму построить?

Прошло время. Недавно, проезжая мимо Заводоуковска, мы решили посетить супругов Калита, узнать, как развивается их «хозяйское дело».

— Вот, результат наших трудов, — Наталья показывает новенькую мини-ферму. — По проекту объект рассчитан на 25 голов, но решили увеличить до 62. Иначе не вместились бы все животные.

За последний год поголовье на подворье выросло в два раза. Сегодня в хозяйстве содержится 58 буренок, причем 42 из них — дойное стадо. Половину молодняка хозяева выставляют на продажу. В месяц с подворья получают 11—12 тонн молока.

Однако не все идет гладко. По словам Натальи, подвел подрядчик. Согласно договору ферма должна быть построена в ноябре прошлого года. Уже смонтировано молочное оборудование фирмы «Профимилк». Для комфортных условий работы установлены современные двери, пластиковые окна с москитными сетками. Однако внутренняя отделка помещений до конца не завершена.

— Расторгать договор с подрядчиком не хотелось бы, ведь он почти построил ферму. Но и тянуть дальше по срокам нельзя. Пора скот из арендуемого ангара на новые «квартиры» переводить. С таким большим поголовьем вручную трудиться тяжело, — сетует Наталья. — К тому же дома содержим 12 свиноматок. Хотелось бы их тоже на новой ферме обустроить, чтобы все хозяйство под рукой было. В планах — облагородить и прилегающую территорию: вывезти строительный мусор, посадить деревья.

К возведению мини-фермы подошли основательно. Съездили в другие районы набраться опыта. Раз уж их стройка затянулась, то вынужденный перерыв решили использовать с максимальной выгодой. Как говорится, на ошибках учатся. Но лучше на чужих. Внимательно следят супруги и за ходом строительных работ. Проверяют каждую положенную досочку, забитый гвоздик. Иначе нельзя. Застройщик, к сожалению, допускает порой брак в работе. Устранение недоделок потом может селянам влететь в копеечку. А лишних средств нет.

Цена мини-фермы — 12 млн. руб. На кошелек хозяев приходится 20 процентов. Сумма немалая. Пришлось воспользоваться кредитом, который своевременно предоставил заводоуковский кооператив «Доверие». График выплат супруги строго соблюдают — условия для погашения долга вполне приемлемы. Кроме того, в помощь владельцам мини-ферм, имеющим большие кредиты, в текущем году на четыре рубля повышена ставка за сдаваемое молоко.

— Благодаря столь мощной поддержке заниматься личным подворьем выгодно. Не оставляет без внимания и администрация округа. Там всегда готовы разрешить любые возникающие вопросы, — говорит Наталья. — Поэтому наша задача — не лениться.

===

  • Покой нам только снится!

Трудиться чете Калита приходится без преувеличения сутки напролет. Например, в столь суровую зиму в старом ангаре замерзла вода, которую фермеры возят бочками из скважины. Насосы рвались от холодов. Приходилось носить воду в ведрах. Три раза в день. Теперь в помощниках у фермеров двое наемных рабочих — тракторист и доярка. Чтобы обеспечить животным сытную зимовку, супруги взяли в аренду 200 га земли для покосов, обзавелись трактором, двумя роторными косилками, граблями, рулонником.

— Вот телятник, молочный блок, комната отдыха, — хозяйка с гордостью проводит экскурсию по новой ферме. — Пришлось немного «поправить» предложенный проект. За свой счет продлили линейку молочного оборудования, так получили дополнительные места для животных.

Для сохранения высокого качества производимой продукции на ферме установлено новейшее оборудование. Пока Калита сдают молоко лишь первым сор-том — в общем резервуаре, куда льется молочная река со всей деревни, трудно сохранить высокую «марку».

…Молодые, энергичные супруги Калита ни минуты не сидят на месте. Про таких людей говорят: горы могут свернуть. Содержать столь большое хозяйство, заготавливать корма, контролировать возведение мини-фермы

— в столь напряженном ритме сможет жить не каждый. Недаром на совете АПК, проходившем в апреле в областном центре, их подворье заняло второе место по итогам соревнований ЛПХ за 2009 год. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев лично вручил Наталье диплом и денежную премию. Ведь такое трудолюбие не может оставаться незамеченным.

Фото Валерия БЫЧКОВА

Автор статьи: Ольга ТАБАНАКОВА

Метки: АПК

Рубрика: Экономика