Активная работа кировской ветеранской организации ведётся по многим направлениям. При этом большую роль играет взаимное сотрудничество с администрациями сельского поселения, школы, детского дома. Есть поддержка и со стороны местных коммерческих структур.
Рассказывает председатель совета ветеранов Н.Л.Черномор:
– В посёлке около двухсот человек, которые сейчас на заслуженном отдыхе. Многие из них ещё полны сил, энергии и без дела не сидят. Занимаются на своих участках возделыванием овощей, выращивают цветы. Некоторые держат кур, кроликов. Правда, тех, кто охотно занимался бы общественной деятельностью, к сожалению, единицы.
А ведь работа ветеранов-активистов востребована, и благодарность людей, которые нуждаются в заботе, внимании и помощи, бесценна. К юбилейным дням рождения своих старших товарищей, к золотым и рубиновым годовщинам свадеб, к праздникам пожилых приходят с поздравлениями к виновникам торжества домой. И хорошие, добрые слова, задушевная песня в исполнении талантливых активистов даже намного лучше подарков, купленных за счёт собственных средств членами совета ветеранов.
– Нечего таить греха, некоторым восьмидесяти-, девяностолетним бабушкам, дедушкам не хватает теплоты близких. Поэтому до слёз приятны старикам наши визиты. Добавлю, что среди пожилых двадцать один – «неходячий». И хочу отметить доброе, чуткое отношение к ним фельдшера Надежды Григорьевны Петкау.
В распоряжение кировских ветеранов в здании местного Дома культуры выделена отдельная просторная комната. И недаром на видном месте висит плакат с девизом: «Доброта спасёт мир!». Не счесть и дипломов, Почётных грамот, Благодарственных писем, которыми награждался актив за участие в районных и поселковых спортивных состязаниях, культурно-массовых и других мероприятиях.
– Да, помещение нас устраивает. Здесь мы совещаемся, готовимся к очередным праздникам, проводим репетиции или просто пьём чай. К Дню пожилого человека наш концерт уже традиционно ждут в интернате для престарелых в селе Слобода-Бешкиль. Намечены встречи с ветеранскими организациями других сельских поселений. Давняя дружба нас связывает с кукушинскими, денисовскими, солобоевскими ветеранами. Большую профессиональную помощь в подготовке концертных номеров, сценариев нам оказывает директор Дома культуры Татьяна Геннадьевна Кузнецова, – продолжает разговор Николай Леонидович. – Много времени она посвящает занятиям не только с нами, но и с детьми – учит хореографии, вокалу.
Об увлечении художественной самодеятельностью кировских пенсионеров-активистов стоит сказать отдельно. Каждый из них обладает артистическим даром: поют, танцуют, читают стихи, играют спектакли. Исполняется всё это не просто талантливо, а с большим уважением к зрителю.
Недаром зал поселкового Дома культуры на двести с лишним мест во время выступлений местных артистов бывает переполнен.
К каждому номеру яркие сценические костюмы пенсионеры кроят и шьют сами. Модели находят в Интернете и модных журналах. Сарафаны, кокошники, блузы месяцами терпеливо украшают узорами из тесьмы, сотнями бусин, пайеток. При этом наряды получаются не хуже, чем у знаменитых российских артистов.
– Правда, все атрибуты, включая музыкальные инструменты, аппаратуру, наши таланты покупают с пенсий. Недавно даже кинокамеру вскладчину приобрели, – рассказывает Н.Л.Черномор. – Хотя нельзя не учесть материальную помощь на проведение праздников наших местных коммерсантов, руководителей предприятий.
Не только песнями славны ветераны. На последнем конкурсе ветеранских подворий кировская организация признана самой активной. Здесь настолько развито увлечение цветоводством, садоводством и огородничеством, что, проезжая по улицам посёлка, не только удивляешься чистоте, порядку на усадьбах, но и радуешься цветущей красоте в палисадниках, за низкими заборами домов. И все стараются дополнить ландшафт какой-либо особенностью в виде альпийских горок, прудов, качелей и т.д.
Почти каждый из кировских пенсионеров занимается выращиванием винограда. Охотно делятся друг с другом сортами и секретами возделывания этого южного растения.
Велика роль старшего поколения и в воспитании подрастающего. Тесная связь со школой, детским домом приносит свои плоды. Совместно оформлен «Уголок боевой славы», проводятся встречи с участниками войны и тружениками тыла. В том, что территория мемориального памятника в честь защитников Отечества всегда ухожена, есть общая заслуга детей и пенсионеров. Стараются активисты ветеранской организации вовлекать подростков в спортивные, культурные, другие общественно полезные мероприятия.
– Хотелось бы пожелать всем нашим землякам, кто уже на заслуженном отдыхе, находить время не только для дома, но и для участия во всех добрых делах, – сказал в заключение нашей встречи председатель кировской ветеранской организации Н.Л.Черномор.
Добавлю, что в гости к радушным, талантливым и мастеровым ветеранам частенько наведываются не только газетчики. Областные телеканалы тоже не прочь показать, как работают первичные ветеранские ячейки Приисетья.