Медиакарта
19:12 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Русичи» - народ выносливый

«Русичи» - народ выносливый
13:08 | 26 сентября 2012
Источник: Наша жизнь

Для педагога услышать из уст ученика «спасибо» – высшая награда и похвала. Сергей Викторович Шальнев, руководитель специализированного кадетского класса «Русичи» (Новоселезнёвская школа), не раз слышал от своих бывших воспитанников слова благодарности. Совсем недавно приехал паренёк в гости к родным.

Занимался он когда-то в «Русичах». С поведением у юноши было не ахти как. Много беседовал с ним Сергей Викторович, давал советы как старший товарищ, как педагог. Прошло несколько лет. Сейчас юноша, отслужив достойно в рядах Российской армии, остался служить по контракту в Москве. И всё у него наладилось, всё хорошо. Приехав на родину, молодой человек встретил своего наставника и поблагодарил его за помощь, воспитание, за добрые слова, сказанные ему когда-то.

Завершили двухлетнее обучение воспитанники кадетского класса «Русичи-5». Сейчас набран шестой по счёту класс. Идут парни в кадеты охотно. Ведь Сергей Викторович Шальнев пользуется у школьников заслуженным авторитетом. Парни говорят, что их учитель и наставник обладает целым рядом качеств: его отличают принципиальность, строгость и требовательность. Вместе с тем кадеты знают, что Сергей Викторович всегда им поможет (в любой ситуации), подскажет, научит. И, если понадобится, защитит.

Является ли отбор в кадетский класс тщательным? Пожалуй, нет. С.В. Шальнев подходит к этому вопросу философски. Сначала берёт каждого, кто желает обучаться в этом классе. Начинает парень или девушка (кстати, в каждом классе обязательно есть девчонки) заниматься и сразу чувствует, по плечу эта нагрузка или нет. Уже через два-три месяца происходит естественный отбор, как в природе. Уходят те, кто понимает, что кадетский класс с его многочисленными физическими нагрузками – не для него. Остаются лишь самые-самые.

Занятия в кадетском классе – теоретические и практические – это не что иное, как начальная подготовка к службе в армии. Так считает С.В. Шальнев. Кроме того, парни и девочки получают полезный опыт, который пригодится им в дальнейшей жизни. После первого года обучения кадеты обязательно принимают участие в соревнованиях, сборах в лагерях. Это позволяет им проверить всё то, что было наработано за год. Таких сборов в жизни С.В. Шальнева было много. В прошлом учебном году «русичи» побывали в лагере «Ишимские ратники». Получилась сборная команда кадетов, в которую вошли ребята из «Русичей» Новоселезнёвской школы и «Вихря» Смирновской средней школы (руководитель Н.И. Ширин). Парни были в одном взводе, командовал которым Болат Исенов. Выступлениями ребят С.В. Шальнев остался доволен. Взвод был признан лучшим в номинации «Несение суточного наряда». А в номинации «Лучший взвод» «русичи» заняли 3 место. Много наград завоевали ребята и в личном первенстве. К примеру, кадет Сергей Бердюгин занял второе место в соревнованиях по тяжёлой атлетике. Но самое главное, что первое место «русичам» было присвоено за отличные показатели в военно-спортивной игре на местности.

– Это очень трудная победа, – говорит Сергей Викторович. – За неё борьба идёт в течение нескольких напряжённых часов. Тут и выносливость нужна, и характер, и навыки, которые получают кадеты в течение всей учёбы.

В кадетском классе «Русичи» в этом учебном году продолжат заниматься девушки: Дарья Калашникова, Олеся Байгобулова, Айна Бассагаринова. По мнению Сергея Викторовича, они ни в чём не уступают парням: так же хорошо занимаются строевой подготовкой, владеют оружием, изучают теорию. Девчонки по итогам выступления в лагере «Ишимские ратники» тоже получили грамоты.

Один из самых запоминающихся моментов в физподготовке – это прыжки с парашютом. Сергей Викторович, готовясь к этому испытанию, очень волнуется за своих воспитанников. Подростки тоже переживают. Но ещё ни один не отказался от прыжков. Хотя, как говорит педагог, отказ ребёнка от участия в экстремальном виде спорта он всегда примет и поймёт. Ведь каждому человеку присуще чувство страха. Даже прыжки с тридцатиметровой вышки вызывают смятение в душах ребят, а уж прыгать с высоты птичьего полёта – тем более страшно. И вот какая интересная закономерность: девчонки прыгают с парашютом смело и решительно, в прыжках они ведут себя более собранно, чем ребята.

Начался новый учебный год. От команды «Русичи-6» С.В. Шальнев ждёт новых побед. Сергей Викторович уверен, что эти дети – его новые воспитанники – добьются хороших результатов.

Автор: Тамара Носкова