Медиакарта
19:18 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кормов будет в достатке

Кормов будет в достатке
13:12 | 26 сентября 2012
Источник: Наша жизнь

20 сентября в Огнёвском подразделении агрокомплекса «Маяк» началась заготовка силоса. Кукуруза, которой здесь посажено 510 га, как раз к этому времени достигла нужной зрелости. Урожайность она даёт более 300 центнеров с гектара. Для заготовки кукурузы «Маяк» приобрёл специальный кормозаготовительный комбайн «Джон Дир» с мощными многослойными ножами. Они измельчают растения до нужных размеров. Зелёно-жёлтая смесь из хобота поступает в кузов машины, следующей параллельно с комбайном. Для отвозки силоса задействованы трактор МТЗ, автомобили «Урал» и КамАЗ. Поле, на которое мы приехали с исполнительным директором подразделения «Маяк-Огнёво» Василием Владимировичем Клюевым, расположено неподалёку от места закладки силоса. А если поле дальнее, то в работу подключают трактор «Джон Дир» с вагоном-гигантом «Флегель», в него умещается до 20 тонн измельчённой массы.

Буртует и укатывает силос «Кировец», за рулём которого Сергей Васильевич Ярков. «Маяковцы» силос не закладывают в ямы, а формируют из него бурты. Через 7 – 10 дней этот корм уже можно будет включать в рацион животных. Быстро он становится готовым к употреблению потому, что в него ещё в период заготовки на поле добавляют специальные биодобавки. Приспособление для этого установлено на кормозаготовительном комбайне, а смастерили его местные умельцы. Раньше же силос должен был вылежать не меньше месяца.

На площадке, где складируют корма, высятся горы тюков сена, а ещё уложено несколько буртов сенажа.

Огнёвцы нынче сделали три укоса люцерны и люцерно-кострецовой смеси. Так что животные всю зиму будут сыты, а коровы, надо предполагать, ответят на заботу высокими надоями.

Автор: Нина Ростовщикова
Теги: АПК