В с.Н-Деревня (ныне д.Новодеревенская) в нескольких ветхих домах расположился Детинтернат №163 - школьная база Смольнинского Исполкома г.Ленинграда и Первомайского района Ярославской области. На 1 января здесь находилось 50 детей, из них 24 школьника. Наряду со списком воспитанников сохранился перечень привезенного с собой кухонного инвентаря, куда аккуратно занесены 2 умывальника, 6 маленьких чашечек, 1 ведро, 8 больших чугунов, 1 кадочка, 20 глубоких и 10 мелких тарелок, 5 кружек, 1 шумовка, 3 швабры, всего 37 наименований различной утвари. Известно, что в детинтернате имелись изолятор и баня, подсобное хозяйство. Коллектив сотрудников был небольшой: заведующая школьной базой Надежда Ивановна Коган, воспитатели Нина Михайловна Калашникова, Александра Спиридоновна Гусева, Ида Наумовна Колина, Эйдля Израилевна Колина, Антонина Николаевна Китаева, Валерия Григорьевна Кирдецова, Ольга Николаевна Гультяева. По воспоминаниям старожилов детдомовцы пробыли в деревне где-то около года. Очевидно, основную массу детей из тесных, неприспособленных помещений перевели в другие детские дома. По документам интернат был расформирован 8 июня 1945г. Числившиеся на тот момент воспитанники были распределены - трое ленинградцев в детдом №164 (с.Ситниково), 6 местных переданы в детдом №188 (д.Красноярка). Имущество передано в детский дом в с.Омутинское.
Более сотни детей разных национальностей - русские, немцы, калмыки были размещены в с.Шабаново. Шабанов- ский детский дом №13 был дошкольным и располагался в 6 домах, из них 4 жилых дома, а также столовая и изолятор. По архивным данным в подсобном хозяйстве детского дома числились 3 лошади, 3 дойных, 2 рабочих коровы, телка, бычок, 7 овец. 4 га картофеля, 0,25 га овощей, 4 га овса, 0,05 га гороха. Также известны имена директоров детского учреждения. Эту должность в разное время занимали Т.И.Моргунов, Михаил Алексеевич Киселев, 1919 г.р., член ВПК (б), 9 кл., педстаж 3 года, Ольга Николаевна Хорольская, назначена 7.07.1945г. В числе сотрудников детского дома №13 были А.А.Зимина, К.Г.Муравьева, А.Г.Тузова, И.А.Троилова, А.А.Осколкова, О.Н.Гультяева, В.М.Пономарева. Многие воспитатели имели среднее или среднее педагогическое образование.
В 1941г. в д.Красноярскую Б-Красноярского сельского совета было эвакуировано два детских учреждения. Это Ленинградский детский интернат школы №165 (расформирован 8 июня 1945г.) - заведующая Ольга Ивановна Кондратенко и ясли №188 (дошкольный интернат) - заведующие Галина Александровна Суханова, позже А.М.Китаева, член ВКП (б). Согласно документам для их нужд были выделены три деревянных дома, один дом саманный, баня, прачечная, надворные постройки. Возрастной состав детей: дошкольников 39, школьников 15, 1932-1940 годов рождения. В начале 1942 года в яслях находились 54 ребенка. Здесь трудятся Раиса Михайловна Корнилова, Александра Николаевна Пасютина, Мария Михайловна Шельтинг, Е.И.Алашеева, А.С.Вендель, Ф.И.Дехтярь, В.В.Шапошникова и др.
На 15 декабря 1941г. среди сотрудников яслей №188 кроме заведующей значатся врач, 6 медицинских сестер, сестра-воспитатель, 9 санитарок, кухарка и прачка. Сохранился список белья, выданного детям матерями в г.Ленинграде. Матрас, одеяло, подушка, простыня, полотенца, платье/костюм, шапка, пальто, сапожки, свитер, рейтузы - все тщательно взято на учет. Только у части ребят в этих графах стоят прочерки. Всего несколько детей имели с собой по паре валенок. На одной из страниц рукой кого-то из персонала сделана надпись: «Вся детская одежа и белье изношены на 90%». Требовало особой заботы и здоровье воспитанников, многие из которых перенесли чесотку, имели нарывы, коньюктивит.
Ленинградцы тронуты неравнодушием и поддержкой сельских жителей. Галина Александровна Суханова от лица коллектива работников эвакуированных Ленинградских детских яслей (188-х) выражает искреннюю благодарность общественности, интеллигенции и особенно председателю Красноярского с/с тов.Александровой, которая сумела организовать работу по оказанию активной помощи, налаживанию жизни и хозяйства детских яслей. Селяне заготовили дрова, снабжают продуктами питания и пр.
Мария Михайловна Барышникова была лучшей стряпухой в деревне. Еще до войны она выпекала хлеб для колхозных нужд. Когда встал вопрос об обеспечении хлебом яслей, люди посоветовали обратиться именно к ней.
- В магазине хлеба было мало тогда, да и тот одно название - половина картошки, половина морковки, липкий во рту. Для детского дома маме специально выдавали белую муку, - говорит Александра Кондратьевна Бушуева. - Такие славные, пышные получались калачи в русской печке. Она, кстати, у нас цела до сих пор. Мама стряпала ежедневно по 7-10 булок. Летом, чтобы в избе было меньше жара, через день. Одну буханку оставляла для нашей семьи. У нас старший брат воевал в войсках МВД, он пропал без вести в первые годы войны. Дома оставались мы, трое сестер и отец, которого из-за туберкулеза не взяли на фронт. Мужиков в деревне не было, и его назначили председателем колхоза. Мама всю войну пекла белый хлеб для детского дома и ржаной для мужиков на пашне и покосе. Мы не знали, когда она спала. Рано утром она уже занималась стряпней. Потом давала нам поручения - полить, прополоть огород, прибрать в доме и шла на работу в колхоз, где трудилась наравне со всеми. Помню, мама боронит на коровах, а я, маленькая, их прутиком подгоняю…
Лилия Ивановна (Тигеева) Боровинская во 2-3-м классах сидела с ленинградцами за одной партой. Ее подруги Нина Красильникова и Римма Гутман жили в детском доме.
- Мы люди простые, деревенские. Наша семья работала в колхозе за трудодни. Ни хлеба, ни денег, жили голодом. Помню, даже завидовали детдомовцам. Их хорошо снабжали. Не все ленинградцы были сироты. Некоторые жили на квартирах семьями. Хором то в деревне ни у кого не было. Вот, к примеру, у нашего родственника Якова Павловича Токарева поставили на постой ленинградцев. Ютились как могли: хозяева в избе, эвакуированные в горнице. Все ленинградцы питались в детском доме, который занимал два здания, одно из них - бывшая школа. Вместе с другими моя подруга Нина бежала на большой перемене на обед, слюнки текли, когда она рассказывала, как им давали суп или картошечку. Другой раз и мне приносила граммов 100 хлеба. У Риммы отец грамотный был, инженер, работал, кажется, в парткоме Омутинского совхоза. Однажды приходим к ним домой после школы, на тарелке масло лежит. Римма отрезала хлеба, намазала маслом. Мы о таком и думать не могли. У нас одна коровенка и детей пятеро.
Хоть и война была, но мы, школьники, в клубе выступали. Однажды разыгрывали какую-то сценку, а мне выступать было не в чем. Мы тогда и штапель в деревне не знали. Наши матери ткали материал, шили какую-то одежку, холщевые сумки в школу. Но больше вязали. Льна напрядут и свяжут юбочку - две лицевые, две изнаночные петли, то и носили. И вот перед спектаклем Нина принесла мне штапельное платьице в красный и зеленый горошек. Одела его, кручусь и думаю, какая я красивая! Они, ленинградцы, развитые были. У Нины младший братик-второклассник Рома тоже в самодеятельности выступал. Его нарядили в кабардинку, и он танцевал. А еще у них была старшая сестра, но она в классе 6-м училась.
Как вспоминают селяне, ленинградцы отличались манерой одеваться, разговаривать. Они были более внимательными и обходительными в общении. Местные жили с ними дружно. Особенно запомнилась больше красноярцам врач Ольга Ивановна Кондратенко. Аккуратная, среднего роста женщина помогла многим селянам, приходила, если нужно, на дом и даже хотела удочерить ребенка из многодетной семьи.
Деревенские парни ухлестывали за городскими девчатами, но те мало обращали на них внимания. Приударили за ленинградками двое друзей - Петр Боровинский и Вольдемар Стабровский. Вежливые, опрятно одетые ленинградки затмили в их глазах местных одноклассниц. Что только не придумывали влюбленные мальчишки, но так и не добились взаимности. Впоследствии оба взяли в жены невест из с.Б-Краснояр. Вольдемар так и не мог смириться с тем, что его отвергла первая любовь. После 7 класса закончил курсы трактористов, ушел в армию. Став офицером, служил на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Шли годы, а он не оставлял своей мечты встретиться с Ниной, чтобы она увидела, каким он стал. Однажды проездом Вольдемар все же побывал в городе на Неве и в парадной военной форме отправился по адресу бывшей зазнобы. Они встретились у подъезда, потом долго гуляли по городу, вспоминали школьные годы. Мы не знаем, о чем думала тогда Нина. Возможно, где-то в глубине души у нее шевельнулось сожаление, что когда-то она отвергла неловкого деревенского мальчишку, ведь судьба ее сложилась не очень счастливо.
Тем не менее, некоторые ленинградки вполне удачно связали свою жизнь с сибиряками. Илья Боровинский вернулся с фронта из-за ранения в голову. Пришлась ему по сердцу одна из воспитательниц детдома Полина. Молодая женщина осталась вдовой. Похоронка на мужа пришла, когда они с сыном уже приехали в с.Б-Краснояр. В Илье Полина нашла заботу и надежную опору. Они прожили всю жизнь, родили еще троих детей.
Бережно хранят в семье Рыжовых историю бабушки Александры Николаевны (Пасютиной) Громовой. Когда началась Великая Отечественная война, юная студентка 2-й Фельдшерско-акушерской школы им.К.Маркса Саша Пасютина работала в Ленинградском детском интернате №165, который был впоследствии эвакуирован на территорию Б-Красноярского сельского совета. Сначала она была сестрой в яслях, а затем воспитателем дошкольной группы. По воспоминаниям ее дочери Нины Павловны Рыжовой, Александра Николаевна не сдерживая слез рассказывала, как несколько раз бомбили поезд, на котором их везли в тыл. Горели вагоны, плакали дети, кругом были убитые и раненые. В осажденном городе на Неве девушка пробыла всего месяц, но успела ощутить все тяготы и горести блокады. Ее дальние родственники не пережили осады и остались в братских могилах Пискаревского кладбища. Отправляясь в эвакуацию с десятками детей, Саша не знала, что ждет ее впереди. Девушка хорошо справлялась со своими обязанностями. Сначала заботилась о малышах в яслях, позже работала в Омутинском детском доме воспитателем. Каждый день пешком проходила на работу несколько километров из с.Б-Краснояр до райцентра. Весной 43-года она встретила свою вторую половинку. Павел Емельянович Громов в одном из боев получил тяжелое ранение в голову и правую руку. После длительного лечения в прифронтовом госпитале был демобилизован в звании старшего лейтенанта. Тяжело и долго заживали военные раны. Но молодость брала свое и встреча с красивой, элегантной ленинградкой Сашей заставила его забыть обо всем. Симпатия была взаимной. Осенью 43-года они оформили брак и прожили душа в душу 39 лет. Павел Емельянович преподавал военное дело в школе. Вместе с женой они великолепно пели. Особенно любили песни военных лет - «В землянке», «Синий платочек», «Много весен улыбалось нам». Александра Николаевна могла вернуться в любимый Ленинград, где ее ждала квартира и неплохое будущее. Но она предпочла простое женское счастье. В дальнейшем она работала в регистратуре районной больницы, вернувшись к основной профессии.
Продолжение следует