Медиакарта
22:21 | 8 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Пора на зимние квартиры

Пора на зимние квартиры
15:06 | 28 сентября 2012
Источник: Слава труду


Заканчивается первый осенний месяц, а с ним и период летне-пастбищного содержания животных в общественных хозяйствах. Стало ли минувшее лето благоприятным для животноводства по природно-климатическим условиям, действительно, порой большого молока? Какие внутренние резервы так и остались не задействованы? Что в животноводстве главное на конец сентября? С этими вопросами недавно мы обратились к главному специалисту по животноводству управления сельского хозяйства Юрию Фёдоровичу Палагину.


– Лето в животноводстве – всегда наиболее благоприятный период для производства молока и мяса. Но прошедший летний период запомнился всем нам двухмесячным аномальным зноем, в который прекрасно чувствовали себя разве что пауты и слепни. Они очень изматывали животных, а эффективных средств борьбы с гнусом мало, и причём они дорогостоящие. Руководители и животноводы в хозяйствах предпринимали всё, что могли: к примеру, изменяли режим пастьбы, выгоняли животных на пастбища преимущественно в вечернее и ночное время, переносили часы доения коров, – рассказал специалист.

Развивая беседу далее, он полушутя заметил, что на всех фермах надо бы переходить на постоянный режим стойлового содержания дойного стада, как это уже несколько лет ввели в Юрминке на ферме отделения ООО СП «Малышенское». Конечно, для этого нужно иметь прочную кормовую базу, постоянно держать в поле зрения производство сена, сенажа, зернофуража, а ближе к осени, кроме прочего, наладить зелёную подкормку. Что юрминцы сейчас и делают – подкармливают животных измельчённым рапсом, который нарочно сеяли в поздние сроки, поэтому сейчас техническая культура в фазе цветения.

И, тем не менее, по словам Юрия Фёдоровича, за восемь месяцев года в большинстве сельхозпредприятий удалось произвести молока больше, чем в предыдущем году. К примеру, животноводы СССПК «Русаковский» получили продукции на 87 тонн больше, чем в 2011 году, Юрминской фермы – на 50, хозяйства ИП А.Н. Матаева – на 50, ИП А.П. Свистунова – на 50 тонн.

По району валовой надой молока на 24 сентября остаётся на уровне прошлого года – 7758 кг. Рывок по надоям в текущем году русаковцев главный специалист объяснил тем, что в хозяйстве накануне серьёзно поработали над увеличением численности дойного стада, ввели в него более сорока нетелей. Таким образом, численность его со 180 бурёнок возросла до 230.

– Сейчас (наша беседа проходила 24 сентября – авт.) на всех фермах идёт активная подготовка к зимнему периоду. Скот нужно переводить в тёплые помещения как можно быстрее. Сколько можно следовать отрицательным традициям прошлого: в холодные осенние ночи коровы содержатся часто под дождём в грязных денниках летних доек. При таком подходе неминуемо уменьшение надоев, увеличить их вновь очень сложно. Традиционно в районе переводят скот на зимние квартиры в период с 20 по 25 сентября, хотя в сентябре коров нужно подкармливать в любом случае. В тёплые осенние дни животных, конечно, следует выпускать на прогулку, а ночью они должны находиться в тепле, обеспеченные кормами и водой, – отметил собеседник.

Как он далее заметил, в самое ближайшее время переведут коров в капитальное помещение в СПК «Слободчиковский». Сейчас на ферме заканчивают масштабный ремонт, доводят до надлежащего вида помещение молочного блока, куда по молокопроводу будет поступать продукция.

Большой ремонт провели в коровниках Юрминской фермы: теперь оба они обеспечены молокопроводами и автопоилками для животных. Серьёзно готовятся к зимнему периоду на ферме ИП А.Н. Матаева: сооружены молокопровод и автопоилки для коров, идёт замена полов, на днях должны наладить транспортёр навозоудаления (ТСН). Ферма в Малиновке преображается в лучшую сторону, осталось лишь побелить внутри коровника. Готовят коровники к зиме и в Русаково: ремонтируют пол, приваривают металлические прутья на решётках.

Кроме того, Ю.Ф. Палагин отметил, что в хозяйствах района не вызывают беспокойства запасы кормов. Везде заготовили достаточное количество сена, зернофуража, а слободчиковцы, юрминцы, русаковцы и малиновцы утрамбовали в буртах сенаж.

Автор: Анатолий ВАКАРИН