Медиакарта
5:24 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Если мы войну забудем...»

Отмечать весной в центральной районной библиотеке Всемирный день поэзии очередной встречей голышмановских поэтов входит у нас в добрую традицию. В этом году её тематика была юбилейно-патриотической и посвящена 65-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Голышмановская земля щедра на поэтические таланты. Чем объяснить, что прошло уже много лет, как закончилась война, а поэты и писатели вновь и вновь обращаются к этой теме? Таким вопросом инициатор и ведущая встречи, заведующая краеведческим отделом библиотеки Т.И. Скареднова открыла её и ответом на него, подытожила. Поэты – люди с тонкой душевной организацией, они более остро и верно, чем кто бы то ни было ощущают «звучащий пульс и обнажённый нерв» своей эпохи, а, значит, одними из первых выносят свой вердикт относительно неё, выражая в своих стихах то, о чём думают и что чувствуют миллионы их сограждан. Лейт-мотивом прошедшего разговора послужила мысль, выраженная в словах песни: «Если мы войну забудем – вновь придёт война».

Некоторые из поэтов, читая вслух свои творения, не могли сдержать слёз – настолько до сих пор больно и горько вспоминать об этом трагическом событии в истории нашего государства, отразившемся не только на жизни наших родных и близких, но и в сердцах, и душах тех, кто родился в послевоенные годы.

Прозвучали проникновенные стихи о войне уже известных в районе поэтов Г.М. Казариновой, О.Е. Кляпышевой, С.А. Малышкиной, В.Г. Пейль, а также школьников, которые только начинают пробовать свои силы в этой творческой ипостаси.

Для О.Е. Кляпышевой из Малышенки тема Великой Отечественной войны – одна из ведущих в творчестве. Именно она стала тем толчком, который привёл к появлению на свет первых стихов Ольги Евгеньевны. Она рассказала о своём отце-фронтовике и прочитала наполненное горечью и грустью новое стихотворение, посвящённое недавно ушедшему из жизни последнему фронтовику из родного села. Особенно меня тронули строчки из её «военного» поэтического «багажа», прозвучавшие в «Рассказе отца»:

Перед выбором мы не стояли:

Быть – не быть ли нам на войне.

Нас окопы, траншеи ждали,

И Россия была во мгле

Мы прошли от востока до запада

Километров не сосчитать.

Как часы, диктовала память нам:

Берегите Россию, как мать

Поэтесса С.А. Малышкина продекламировала стихи «Вдовы войны» и совсем новое творение, написанное буквально накануне предстоящего мероприятия. Прочитали на встрече и стихотворения наших юных поэтов – В. Чертовиковой, А. Савельевой, А. Драчёва. Саша Драчёв в свои юные годы написал, а лучше сказать создал, по-моему, небольшой поэтический шедевр – соединив в нём правду жизни и художественный вымысел. Судите сами.

У нас не вспоминают о войне,

Хоть и отец, и мать провоевали.

И редко вынимаются при мне

Немного потускневшие медали.

Мне эту сдержанность понять нетяжело:

О чем тут говорить – ведь не герой!

К тому же, временем сугробов намело

Немало над прошедшею войной.

Но иногда обронит вдруг отец:

«Я не любил в бомбежку ехать в танке...»

Прошедшую сквозь тысячи сердец

Без слов затянет песню о землянке.

А иногда вдруг тихо скажет мать:

«Вдоль насыпи мешки и чемоданы...»

И до утра не может спать,

По радио услышав Левитана.

Я из рассказов редких и скупых

Всю молодость их вижу боевую.

И в глубине души своих родных

К прошедшему немножечко ревную.

Сегодня в ученической среде можно встретить тех, кто понятия не имеет о том, что их родные когда-то воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Нужно рассказывать нашей молодёжи о войне, о подвиге советского народа, – сказала О.Е. Кляпышева, – чтобы в детстве им не хотелось играть в «войну», а в будущем они выступали против ведения любых войн

Нельзя не согласиться с ней. Встреча, на которой шла речь о стихотворчестве наших земляков, посвящённом войне, получилась содержательной. Приглашённые на неё гости выразили надежду увидеться снова. Возможно, в будущем удастся организовать свой поэтический клуб, который объединит всех неравнодушных под своим заботливым крылом.

Наталия ЕРМАКОВА

Фото Екатерины Кадочниковой