Медиакарта
13:45 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Терроризм - болезнь планеты

Экстремизм и терроризм являются реальной угрозой населению Земли. Эта угроза способна расшатать любое (даже самое стабильное и благополучное) общество, навести страх и панику на него.

Профилактике терроризма была посвящена очередная встреча в клубе деловых и интересных встреч редакции "ЗТ", на которую были приглашены председатель антитеррористической комиссии - глава района Александр Николаевич Агеев, заведующий сектором по вопросам ГО и ЧС Администрации Сорокинского района Сергей Николаевич Коваль, психолог Ольга Александровна Голендухина и директор Ворсихинской средней школы Сергей Алексеевич Болдашкин.

Л. Дюрягина: С термином «терроризм» учащиеся советской школы знакомились на уроках истории при изучении революции 1917 года и Гражданской войны (красный и белый террор), новейшей истории зарубежных стран. Сегодня с этим явлением россияне сталкиваются всё чаще и чаще в своей стране. Появилась необходимость в профилактической работе против терроризма в больших и малых городах, сельской местности. Чем это обусловлено?

А. Агеев: Начну с того, что терроризм – сложное социально политическое и криминальное явление, обусловленное внутренними и внешними противоречиями общественного развития различных стран. Терроризм представляет собой многоплановую угрозу для жизненно важных интересов личности, общества и государства, одну из наиболее опасных разновидностей политического экстремизма в глобальном и региональном масштабах.

Появление антитеррористических комиссий продиктовано сложившимися условиями сегодняшнего времени. Из средств массовой информации то и дело узнаём о совершённых тут или там террористических актах, в ходе которых погибают люди. Вероятность осуществления терактов не стоит сбрасывать со счетов ни в одном уголке страны. То, что произошло в сентябре 2004 года в крохотном городке в Северной Осетии - Беслане, поражает жестокостью и цинизмом. Страшный теракт, унёсший жизни большого числа людей, в том числе неповинных детей, произошёл в школе. Бдительными нужно оставаться всегда.

С. Коваль: Сегодня в районе работают против террора две комиссии. Первая – комиссия по экстремизму, вторая - антитеррористическая. Не все, наверное, знают, что терроризм есть крайняя форма проявления экстремизма. Профилактика террористической и другой экстремистской деятельности включает в себя подготовку и реализацию государством и уполномоченными им органами комплексной системы политических, социально-экономических, информационных, воспитательных, организационных, оперативно-розыскных, правовых, специальных и иных мер, направленных на предупреждение, выявление, пресечение террористической деятельности, минимизацию её последствий, установление и устранение способствующих ей причин и условий.

-Как должны вести себя люди, попавшие в заложники к террористам?

С. Коваль: Гражданам, попавшим в руки террориста, необходимо выполнять все его требования, пока не подоспеет помощь. Не стоит изображать из себя супергероев и пытаться исправить сложившуюся ситуацию. Для этого существуют специальные органы (в первую очередь это ФСБ), которые проведут операцию по всем правилам. Специалисты ФСБ ежегодно проверяют готовность к чрезвычайным ситуациям органов местного самоуправления, органов силовых структур (полиция, МЧС), здравоохранения в городах и райцентрах.

На случаи различных чрезвычайных ситуаций разработаны планы. Все вышеназванные структуры в момент ЧС будут работать в соответствии с составленными планами.

К сожалению, в г. Беслане при освобождении заложников операция силовиков была сорвана дилетантами, которые, поддавшись эмоциям, бросались на помощь. Этого категорически нельзя было делать. Возможно, жертв было бы меньше, не вмешайся сюда гражданские лица... Эмоции, за-хлестнувшие людей, находившихся долгое время в ожидании, сыграли против них же самих.

Задача комиссии - не допустить подобного. В случае угрозы надо организовывать работу таким образом, чтобы каждый выполнял отведённую ему роль и не пытался внести неразбериху в намеченный план. Главная задача СМИ на этот период - не нагнетать и без того напряжённую обстановку. В Норд-Осте телевидение видеоинформацию по освобождению заложников сделало доступной всем, могли наблюдать её в прямом эфире и сами террористы. Это было крайне ошибочно и опасно для заложников.

-Какая профилактическая работа среди населения ведётся сегодня?

Голендухина:Серьёзная работа по антитеррору сегодня ведётся во всех организациях и учреждениях района. Люди знают эту проблему, однако одно дело - владеть информацией, другое – применить её на практике. В образовательных учреждениях перед классными руководителями, социальными педагогами и психологами стоят задачи - научить детей в случае возникновения любой опасности (не только террористический акт, но и пожар, наводнение, землетрясение и др.) действовать чётко в соответствии с инструкцией, не поддаваться панике. Поскольку дети (да и все люди) разные по характеру – одни эмоционально устойчивые, другие, наоборот, эмоционально неустойчивые, донести правила нужно до каждого. В подростковом возрасте, когда у юношей происходит становление мужских качеств, им важно проявить героизм. Часто они действуют на грани фола. Нужно убедить их в том, что в случае террора героизм не только неуместен, но и может нанести вред им и окружающим.

Памятки, классные часы, конкретные алгоритмы действий в чрезвычайных ситуациях – всё это профилактика.

Болдашкин:Был у нас случай. Ученик, разозлённый тем, что завалил экзамен, позвонил в школу и сообщил, что в здании школы заложена бомба. Всех из школы эвакуировали, приехали милиция, пожарные. Школу обыскали. Взрывного устройства не нашли. Эта "шутка" обошлась родителям подростка (которого, естественно, разыскали) в 28000 рублей.

Мы после этого взяли себе за правило обходить утром территории школы и детского сада, осуществлять контроль за состоянием безопасности вверенной территории.

Во время различных учений, в том числе эвакуации при пожаре, в первую очередь требую от педагогов и учеников сохранения спокойствия. Когда коллектив действует по инструкции, это большой плюс, ведь тот же пресловутый террорист должен видеть страх у людей, а спокойствие способно даже разоружить, на мой взгляд.

Учим мы и родителей, как себя вести в опасной ситуации. Ольга Александровна Голендухина с нашими детьми проводит тестирование, помогающее выявить качества и особенности детей, донести информацию до родителей. Благодаря тестированию мы тоже знаем, на что способны наши дети в различных жизненных ситуациях. Террор не заказан ни на какой из территорий, будь то небольшая деревня или крупный город. К этому явлению нужно быть готовым всегда.

-Помогают ли отработанные алгоритмы действий на пожаре, при наводнениях и т.д., в других экстремальных ситуациях?

О. Голендухина: Да, конечно, ведь это в первую очередь внимание, бдительность. Это актуально и в плане межличностных отношений, когда ребёнок попадает в чужую группу или среду.

А. Агеев: Считаю, что такие беседы с детьми очень важны. Шутки на тему терроризма неуместны.

С. Коваль: Сегодня на телефон единой дежурной диспетчерской службы ежедневно поступает порядка двадцати ложных вызовов. На каждый мы обязаны отреагировать, должны выехать на место. Люди не понимают, что в это время, пока диспетчер беседует с шутником, может случиться настоящая беда, а информация до служб реагирования дойдёт не сразу.

-На ваш взгляд, телевидение, на котором круглосуточно транслируются телефильмы, программы про убийства, терроризм, влияет на поведенческую линию человека?

О. Голендухина: Передачи, о которых идёт речь, влияют на психику (особенно детскую), агрессивность детей по отношению к внешнему миру растёт. То же касается и компьютерных игр, где умышленное убийство в ходе игровой деятельности остаётся безнаказанным и (что самое страшное) поощряется. Многое зависит от воспитания. Родители обязаны контролировать то, что смотрят дети, «фильтровать», так скажем. Они должны сами видеть грань хорошего и плохого и этому учить своих детей.

С. Коваль: Из-за занятости родители порой не могут отследить, что смотрят их дети по телевизору после школы, ведь сейчас на телевидении что угодно можно увидеть, даже в дневные часы. Я, например, могу увидеть, что просматривает мой ребёнок, только в то время, когда прихожу с работы. Возрастное ограничение в виде появившегося с 1 сентября значка тоже не всегда понятно. Значок – не та мера, которая нужна в наше время. Он существует только для того, чтобы снять ответственность за прессу и телевидение с государства и переложить её на родителей.

Смерть в фильмах показывали и 20 лет назад, но тогда особое внимание уделялось чувствам людей, сейчас же смерть по телевизору – явление обыденное, на которое и внимания почти никто не обращает.

А. Агеев: На мой взгляд, многие телепрограммы, которые сегодня транслируются на ТВ, являются инструкцией, как совершить то или иное правонарушение и даже преступление. В подробностях рассказывая про то, как и из чего сделано взрывное устройство, как проникают в квартиру преступники, создатели фильма заодно обучают и подраста-ющее поколение. Нравственные качества нужно закладывать с детства. Установление значка ограничения не поможет. Менять нужно сознание людей, и каждому нужно начать с себя.

-Как специалисты, на какие важные моменты обратили бы вы особое внимание общественности?

А. Агеев: Очень хотелось бы, чтобы подобная беда обошла нас стороной. Население должно учиться правильно вести себя в момент возникновения чрезвычайной ситуации.

С. Коваль: В любой экстраординарной ситуации сохраняйте спокойствие, не бойтесь применять полученные знания на практике, чтобы выйти достойно из любой ситуации.

О. Голендухина: Есть в психологии понятие «моторная память». Можно сотню раз говорить и не получить нужного результата. Лишь практические упражнения, закреплённые многократным повторением, помогут в сложной ситуации. Когда человек находится в состоянии страха, когда у него отключена логика, можно добиться того, что сработает условный рефлекс, все действия будут выполнены по инструкции.

С. Болдашкин: Хотелось бы, чтобы мы вообще больше не сталкивались с термином «терроризм». Населению района всё же стоит помнить, что, как бы мы далеко ни находились от очагов конфликта, террористический акт может произойти и у нас. Будьте бдительны!

Фото Т.Бычковой.

Автор: Подготовила к печати Оксана Лакман.