20:28 | 20 октября 2024

Усилием воли

Ветеран труда, за плечами которой 42 года трудового стажа, труженица тыла 1941 - 1945 годов Нина Георгиевна Вейсбек (на снимке) в августе текущего года отметила 86-летие. На протяжении всей жизни она жила и работала в Сорокинском районе.

Родилась Н.Г. Вейсбек в многодетной семье Миссоновых в д. Тиханихе Готопутовского сельского поселения. Когда в 30-х годах их раскулачили, отец Егор Гаврилович Миссонов в поисках лучшей доли уехал в г. Ленинград, но ему сразу же пришлось вернуться домой, так как его 28-летняя жена Елизавета Александровна при рождении шестого ребёнка умерла. Пока Егор Гаврилович находился в городе, детей взяли к себе родственники. Старшему ребёнку в то время было десять лет, Нине - четыре года. Потом они жили с отцом в соседней деревне Лопатке.

Детство, отрочество и юность нашей героини проходили в суровое время. Её младший брат Андрей (1924 г.р.) погиб на фронте, сестра Мария уехала на юг России, младшая сестра Анастасия стала москвичкой, как военнообязанная она вышла в отставку в звании полковника. Старший брат Николай Георгиевич достиг в жизни определённых вершин (занимал должность Министра по переселению населения СССР), и этим сорокинцы могут гордиться.

Повзрослев, Нина Миссонова устроилась на маслозавод с. Готопутово в качестве рабочей, затем девушку назначили заведующей сливочным отделением - в д. Буньково.

В этой придорожной деревеньке она и встретила любимого человека, настоящего друга Иоганнеса Вейсбека, земляки называли его Иваном Ивановичем. Молодые люди поженились. Он был на шесть лет моложе её. Счастье женщины длилось полвека.

Смерть супруга разлучила их в 2004 году. Иоганнес Иоганнесович трудился в колхозе, Нина Георгиевна перед уходом на заслуженный отдых много лет работала почтальоном, дважды удостаивалась почётного звания «Ударник коммунистического труда».

Они построили крестовой дом с просторной и светлой верандой, на которой всегда красовались любимые цветы добродушной хозяйки - разноцветные декоративные пахучие герани. От других селянок баба Нина отличалась гостеприимством, угощала гостей своими кулинарными шедеврами. В молодые годы на досуге она занималась рукоделием – вязала носки, рукавицы и ажурные шали. Эта семья считалась в деревне благополучной (не хватало самого главного - детей) и обеспеченной. В их ЛПХ имелись коровы, телята, свиньи, козы, гуси, простые и бройлерные куры. Для одинокого человека страшнее всего в жизни - потерять здоровье. Несмотря на плохое состояние своего организма, жена не согласилась отдать парализованного мужа в Дом инвалидов. Пересиливая боль, Нина Вейсбек ухаживала за инвалидом первой группы в течение более четырёх лет, даже переехала в старый дом с. Готопутово - поближе к племяннице (медработник).

В мае 2011 г. работники МАУ «КЦСОН» Сорокинского района взяли на себя заботу о Н.Г. Вейсбек. Больная бабушка наконец решилась переехать в казённое учреждение, в котором граждане живут по расписанию, теперь с благодарностью говорит:

-Мне живётся здесь очень хорошо! В помещении чистота, часто меняют постельное бельё. Обстановка в коллективе спокойная, обращение к клиентам вежливое… Огромное спасибо им за чуткость и понимание, спасибо нашему государству за большое внимание к пожилым людям!

Фото автора.

Автор: Тамара БЫЧКОВА.