Всё дальше в историю уходят от нас трагические события Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся участников, очевидцев тех страшных лет…
Помнится, к 60-летию Великой Победы нам, журналистам, было дано задание написать в газету об участниках войны, живущих во всех поселениях нашего района. Мне «досталось» самое большое - Нижнетавдинское. Чтобы совсем кратенько написать о каждом ветеране, потребовалось целых три газетных полосы. Я их сохранила. Прошло семь лет, и с грустью можно констатировать: наших дорогих победителей осталось всего несколько человек. И среди них Семён Максимович Жидов, которому сейчас идёт уже 95-ый год.
Много статей было посвящено этому удивительному человеку. Писали о его боевом пути, о преподавательской работе, о том, как он открыл первый детский дом в Паченке, о его увлечениях, словом, судьба нашего героя – благодатная почва для творчества журналистов.
Так уж случилось, что знаю я Семёна Максимовича с раннего детства: дома Жидовых и моих родителей стояли на одной улице и почти друг против друга, а его фамилия у меня в детском сознании ассоциировалась со словом «мастер». «Позови Жидова», - говорила мама папе, когда у него что-то не получалось. Особенно это касалось телевизора, когда они только-только появились у нас в Нижней Тавде в начале 60-х годов. Вышки не было, изображение плохое, экран рябил, снежил, бывал в полосочку и клеточку, а смотреть передачи так хотелось! Думаю, что Семён Максимович по этому поводу бывал далеко не только в нашем доме! Однажды папа пришёл домой и сообщил, что Жидов изобрёл какой-то маленький трактор, который может делать по хозяйству буквально всё. И это было действительно так.
Летом у дома Жидовых скапливалось большое количество автомашин, мотоциклов, мотороллеров. Их водители, исчерпав свои познания в технике и так и не устранив неисправности, ехали к мастеру. И стоило ему только заглянуть в мотор или послушать его работу, как точный диагноз «болезни» устанавливался. Много лет Семён Максимович преподавал автодело в ДОСААФ.
Отрадно, что и всем детям и даже внукам Семёна Максимовича передалась любовь к технике, к «железякам», как говорит он сам.
…Передо мной заметка из районной газеты 70-х годов под рубрикой «К 60-летию Великого Октября», в которой корреспондент Иван Воложинов пишет о жизни участника Великой Отечественной вой-ны Жидова. Последняя фраза мне очень понравилась: «И хотя ему уже под шестьдесят, он по-прежнему бодр, энергичен и неутомим». С тех пор прошло 35 лет, а Семён Максимович по-прежнему бодр, энергичен и неутомим!
В чём же секрет его долголетия? Как пережил он и голод, и холод, и войну, и тяжёлое ранение, и смерти близких ему людей, оставаясь в своём возрасте при ясном уме, с хорошей памятью, с активной жизненной позицией? Чтобы ответить на эти вопросы, я побывала в гостях у ветерана. Но вначале вернусь немного назад.
Так уж устроена жизнь, что кто-то в семье уходит в мир иной раньше, кто-то позже. И оставшись один без своей второй половинки, да ещё в пожилом возрасте, человек теряет интерес к жизни. С кем коротать длинные вечера, с кем делиться своими мыслями? После смерти жены Марии Яковлевны Семён Максимович долго не мог войти в обычную жизненную колею. Помогали дети, но у них своя жизнь, свои семьи, свои проблемы. Антонину Михайловну Иноземцеву он знал очень давно, да кто не знаком друг с другом, живя в одном селе!? Она уже шесть лет была вдовой, когда Семён Максимович предложил ей быть вместе до конца жизни. Долго пришлось уговаривать эту скромную, стеснительную женщину. И вот они вместе уже двенадцатый год. Частенько можно увидеть эту пожилую пару на улице: идут, держась за руки, любо посмотреть!
-До недавних пор всё вместе гуляли. Сейчас, правда, я стала реже выходить, - говорит Антонина Михайловна, – ноги болят. А Семён Максимович любит в магазин ходить. Он во всех отношениях очень хороший человек.
-Ой, как она меня только терпит, - смеётся Семён Максимович. – У меня ведь весь дом в железяках разных, в хозяйстве, кроме железа, ничего нет. Ремонтирую всё, что попадает под руку. Вот сейчас, например, электробритву чиню. Видеть вот только плохо стал.
И действительно, на столе в центре комнаты лежит столько железок, шурупчиков, инструментов. Но в этом кажущемся беспорядке хозяин тут же находит нужные детали.
-Раньше я больше читал техническую литературу, теперь и политическую подключил. Слежу за всеми событиями и у нас в стране, и за рубежом. И ещё я очень люблю гулять по своей родной Тавде. Вчера меня жена потеряла даже, а я смотрел, что это там на улице Калинина строится, столько машин работает! Говорят, спортсквер будет, это хорошо. Мы с Антониной, когда вместе гуляем, всем интересуемся: где асфальт новый положили, где крышу на доме починили, а где ещё надо починить. На экскурсию иногда ветеранов возят, вот тогда и новый мост увидеть можно, и другие достопримечательности. Радуюсь я за своих земляков, в хорошем селе живём!
…Смотрю я на добрые лица Семёна Максимовича и Антонины Михайловны и удивляюсь: с их-то годами за 90 интересоваться делами тавдинскими! Молодцы! Пожелала на прощание здоровья и дожить до 100-летних юбилеев. А они и не против, жизнь-то хороша!
P.S. Уже в дверях Семён Максимович удивил меня ещё одной фразой: «Если я за день не помог кому-нибудь, то считаю, что день прожит зря». Да, с таким отношением к людям можно и больше 100 лет прожить! И как доказательство его добрых дел приведу ещё один пример. Захожу я как-то в редакцию, а меня там конверт ждёт. От Семёна Максимовича Жидова. А там записка и увеличительное стекло. Вот текст записки, написанный красивым, уверенным почерком: «Продолжайте хранить память о прошлом, как Вы это умеете. Возвращаю Вам увеличительное стекло, которое Ваш добрый отец когда-то подарил мне. Дату не помню». Вот так благодаря письму Семёна Максимовича я получила весточку от папы.
Делайте и вы, дорогие читатели, добрые дела и будете жить долго и счастливо, как герой моей публикации.