Медиакарта
12:52 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Необыкновенное путешествие

В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ АВТОРСКОГО ПРОЕКТА НАШЕЙ ЗЕМЛЯЧКИ Н.А. ВИНОГРАДОВОЙ «МЫ РАЗНЫЕ, МЫ ВМЕСТЕ»

По инициативе работников Благотворительного фонда развития Сорокинского района, при финансовой поддержке спонсоров («Забсибкомбанк», Тюменский областной комитет по национальностям, благотворительный фонд развития г. Тюмени) в рамках реализации авторского проекта «Мы разные, мы вместе» нашей землячки Н.А. Виноградовой 5 сентября 2012 г. проводилась первая благотворительная акция для учащихся 9 - 10 классов сорокинских средних школ № 1 и № 3.

Более 40 детей и 20 взрослых побывали на этнографической экскурсии под названиями «В гостях у Солохи» и «Мокша» в с.Покровка и с.Калиновка. Экскурсоводами были библиограф читального зала и библиотекарь детского отдела Сорокинской районной библиотеки Наталья Виноградова и Ирина Свободчикова.

Юные туристы соприкоснулись с древней историей и культурой украинского и мордовского народов, переселившихся в глубинку Сибири в первой половине XX века в 1905 году – из двенадцати губерний Западной и Восточной Украины и в 1924 году из Пензенской губернии и Краснослободского уезда Мордовской АССР. Их потомки не потеряли связи с исторической родиной, сохранили национальные традиции и обряды, родной язык, устное народное творчество, национальную кухню и одежду, которую старики носят в повседневной жизни. В сёлах Покровка и Калиновка созданы творческие коллективы «Покровчанка» - в 1980 г. и «Мокша» - в1962 г. (последний переименован в 1995 г. в связи с созданием Мордовского центра культуры, в настоящее время называется «Ванфтыманя» - в честь древнеславянской богини Берегини - символа бережного, трепетного отношения к природе, матери, родине). Их первыми руководителями были – Сергей Владимирович Корытько и Матрёна Ивановна Петрикова. Сейчас прославленные фольклорные ансамбли возглавляют заведующая Покровским СДК Татьяна Васильевна Балабас и культорганизатор Калиновского СДК Валентина Семёновна Преснякова. Татьяной Васильевной организован нетрадиционный шумовой оркестр. Хозяева гостеприимно встречали дорогих гостей, но по-разному: покровчане - хлебом-солью у порога на улице, калиновцы - у накрытого стола в помещении. У них всё имеет большое значение. Например, вышивка на украинских сорочках и рушниках (грозди ягод калины означают бессмертие рода, павлин - птица семейного счастья, пышные розы - обновление и др.). В старину в хатах-мазаиках главным являлся не только красный угол с образами икон, но и украшенная рисунками печь, возле которой стояли деревянные лавки с глиняной посудой и другими предметами быта. В светлой горнице развешивались изящно вышитые полотенца – свидетельство умений и талантов трудолюбивых женщин. Украшение кроватей и стен, яркие образцы орнамента и цвета, техника вышивания передавались из поколения в поколение. Есть в с. Покровка уникальный музей, в котором экспонируются работы вышивальщиц разных поколений, подобного нет в Тюменской области. Над кроватью висит домотканый ковёр столетней давности, на нём в центре красуется одна из восьми одинаковых картин, вышитых мелким крестом (как оберег), на ней изображён Иисус Христос. Их недавно вышила и подарила наследникам Федосья Васильевна Кущюк, проживающая в Украине. Ей исполнился 91 год. Это мать местной рукодельницы Марии Алексеевны Воробей и бабушка Светланы Петровны Игишевой. Светлана Игишева заняла первое место среди мастериц прикладного искусства на областной выставке народного творчества. Она согласилась преподать ребятам мастер-класс. Все изделия, представленные сегодня в этом музее, принадлежат семье М.А. Воробей. Свадебный венок из искусственных цветов с атласными лентами украинцы хранят, как самую драгоценную реликвию.

Жители с. Покровка на прощание угостили нас солёным свиным салом, горячими варениками с картошкой, заправленными сметаной и хрустящими шкварками, голубцами с мясом, арбузом, фруктовым компотом - вкуснятина!

Жители с.Калиновка тоже встретили сорокинских школьников с большим радушием и сразу предложили необычные традиционные блюда - блины из манки и вареники с селёдкой. Здесь даже маринованные опята особенные: тёмно-коричневого цвета. Существует немало мордовских обычаев и обрядов, связанных с едой, например, на крестины они обязательно варят молочную пшённую кашу… Представители древних племён «мокша» и «эрзя» поют песни в основном на семейно-бытовые темы, знают много колыбельных песен. Большой интерес вызывают красочные костюмы, в которых преобладают красные тона и чёрный цвет с синим оттенком. В узорах используются яркие зеленый и желтый цвета.

В духовной жизни заметны черты древнего язычества. Обращают на себя внимание большое количество женских божеств: леса – Вирь-ава (ава – женщина, мать), воды – Ведь-ава, земли – Мода-ава, ветра – Варма-ава… Верующие стараются задобрить их молитвами и жертвоприношениями. До наших дней сохранился такой обычай: на Троицу до восхода солнца люди идут в лес за берёзовыми ветками и полевыми цветами. Затем разбрасывают эти ветки в огороде, чтобы всегда был достаток в доме. Они показали прибывшим гостям старинный национальный праздник проводов весны и встречи лета под названием «Лишмя». Его главный атрибут - чучело лошади. Вместе с участниками народного (звание присвоено в 1999 г.) фольклорного коллектива «Ванфтыманя» старшеклассники играли в традиционные игры-забавы, разучивали самобытные и зажигательные танцы под гармонь («Полька» и «Цыганочка»). В этом селе поют и говорят в основном на языке «мокша» и очень гордятся мордовской нацией. Примечательно, что народы других национальностей, проживающие на этой территории, тоже соблюдают их традиции, обычаи и обряды.

На обратном пути следования автобусов по заданному маршруту: село Большое Сорокино - село Покровка - село Калиновка - село Большое Сорокино расположены такие населённые пункты, как д.Новониколаевка, бывшая д.Фомиха (деревня Вознесенка, в которой открыто хорошее кафе «Теремок»), посёлок нефтеперекачивающей станции и д.Преображенка (в прошлом жизнь селян оживляла Преображенская православная церковь). Прекратили существование д.Дмитриевка и д.Петропавловка.

Окружающая природа являлась и является кладезем лекарственных трав, грибов и ягод. В здешних местах росли редкие растения (занесены в Красную книгу) - лесная орхидея, «Венерин башмачок», сибирская роза, водяная лилия и др.

Главное богатство сорокинской земли - люди. В нашем многонациональном районе проживает более десяти тысяч человек. В каждой семье отмечаются праздники, стараются соблюсти все традиции, обычаи и обряды своих предков, активно занимаются творчеством (распространены такие виды рукоделия, как вязание, бисероплетение и резьба по дереву), многие хозяйки интересуются кулинарными изысками. Об этом и о многом другом по дороге рассказывали представители туристического агентства «Сорокинский вояж» Наталья Александровна Виноградова и Ирина Анатольевана Свободчикова.

Фото автора.

Автор: Тамара БЫЧКОВА.