Медиакарта
6:18 | 5 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

И снова праздник, и снова слёзы

И снова праздник, и снова слёзы
15:19 | 02 октября 2012
Источник: Светлый путь

Обычно по какому-то вопросу, на который вряд ли найдётся однозначный ответ, говорят, что сколько людей – столько и мнений. Не исключение из этого ряда и нововведённые праздники, в канун которых то тут, то там можно услышать самые разные разговоры о их нужности и издевательстве над народом, о воспитании лучших патриотических чувств, о поводе для ничегонеделанья и очередной пьянки.

Вот и с приближением Дня пожилых людей в народе наметилось некоторое оживление. Нет, не в том плане, что наши уважаемые пенсионеры вдруг начали все поголовно здороветь и у них стали проходить все болячки, а просто вновь стали обсуждаться их хронические проблемы – от нищенской пенсии до невнимания к ним со стороны общества. Причём, видимо, в духе времени эти проблемы уже не обсуждаются шёпотом на кухне, а выносятся на суд общественности. Оно, может быть, и правильно. Тем более, что с большей частью аргументов в защиту наших заслуженных земляков, как говорится, не поспоришь.

Ну как не согласиться с нашим постоянным читателем из с. Андрюшино, как не задаться вопросом на тему сравнения уровня жизни пенсионеров «забугорных» и наших родных, отечественных? Те на свои пенсии могут путешествовать, отдыхать, а наши родные своей копеечной пенсией накрепко привязаны к родному дому, который уже давно ремонта требует. И не стоит говорить о каких-то добровольных отчислениях, о накопительной части пенсии, потому как нашему крестьянину, которому и отчислять-то не с чего, концы бы с концами свести.

К празднику пожилых людей готовится бы надо, настроение поднимать, настраиваться на мажорный лад, а наши ветераны почему-то слова И. Хакамады вспоминают о том, что у нас 40 млн. пенсионеров и с таким балластом экономику Державы не поднять. И логический вывод из этого делают – чем быстрее пенсионеры покинут этот мир, тем лучше для всех, и государству - в первую очередь. Вспоминают и слова одного думского бизнес-воротилы об отсутствии патриотизма, социальной пассивности и потребительском отношении к жизни русского мужика – дескать, сидит он на печке и ждёт манны небесной или, на худой конец, щуки, как тот сказочный Емеля. Конечно, обидно нашим пожилым людям, отдавшим работе по 30, 40 и больше лет своей жизни. Понятна и их реакция на трёхтысячную пенсию.

Вот только не хочется соглашаться с тем, что у нас всё для молодёжи, а старикам никакого внимания. У нас реализуется ряд социальных программ помощи молодым семьям, молодым специалистам, но нельзя не замечать и программы по обеспечению жильём ветеранов, цена которой под полтора миллиона наших «деревянных». Более 100 человек по этой программе приобрели благоустроенное жильё на бюджетные средства.

А что касается выводов насчёт продвинутой молодёжи, уделяющей мало внимания пожилым людям, так это мы же их такими воспитали, а волчьи законы нашего особенного капитализма с человеческим лицом, как нас убеждают, только отполировали её социальный образ – они более практичны, прагматичны, деловиты и, как ни страшно, циничны и в своём большинстве потерявшие уважение к пожилым людям.

Да и отношение к пожилым людям и пенсионерам, в частности, на различных предприятиях и в разных организациях выстраивается по-разному. Где-то их помнят, почитают и помогают, а где-то проводили на пенсию и тут же о них забыли. И тех, и других примеров можно привести много. А День пожилых людей тем и хорош, что в этот день и о почитаемых, и о забытых всё-таки вспомнят хоть единственный раз в году. И не стоит, может быть, отмахиваться от поздравительной открыточки с предприятия или местной администрации – мелочь, казалось бы, а душу греет.

Вообще-то говорят, что государство и его народонаселение без корней, без знания и извлечения уроков из истории, уважения к ней становится аморфным образованием с туманным будущим, а наши пожилые люди – живая история. И они заслуживают лучшей жизни, но что уж есть, то есть, и это совсем скоро станет историей, будем надеяться - со счастливым концом.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ