Медиакарта
2:36 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Эта злая война в нашем сердце оставила след

15:45 | 19 июня 2010
Источник: Светлый путь

Как лучик солнца утренним цветам,

Как капля твёрдой почве дождевая,

Так всем необходима доброта –

Святой любви жемчужина живая!

Да, именно доброта, тёплое отношение и чуткое внимание очень необходимы пожилым людям, прошедшим войну 1941-1945 годов, время непосильных мук и испытаний. Каждый год 9 Мая мы чествуем наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, как же короток их срок… Возможно, что завтра уже кого-то из них не станет. В этот священный день мы чтим и память погибших солдат. Благодаря этим людям мы живём, радуемся яркому солнцу и бескрайним просторам над головой, встречаем рассветы и провожаем закаты, наслаждаемся терпким ароматом полевых цветов и плеском воды у берега реки.

Прошёл праздник 9 Мая, ознаменованный в этом году юбилейной датой. К нему мы готовились, его мы ждали с замиранием сердца. Но, к сожалению, не только приятные воспоминания оставил он после себя. Эльза Ивановна Петрова, жительница Заморозовки, написала о том, как этот день прошёл у них в деревне.

Остался на душе осадок

«Вот и прошёл День Победы. Встряхнул воспоминания ушедших лет. Всплакнули, погоревали. После праздника на душе остался тяжёлый осадок. В нашей деревне на улице Парминова, которая носит имя полного кавалера солдатского ордена Славы, установлен православный крест на месте некогда стоявшей часовни, здесь долгие годы был захламлённый пустырь. Помощи молодёжи в расчистке мусора и в приведении улицы в порядок не дождались. Школа на просьбу не откликнулась. А ведь Александр Андреевич Парминов – бывший директор Чугунаевской школы! Как бы хотелось обустроить, облагородить это место у поклонного креста. Спасибо Виталию Волошину и его товарищам, что помогли прибить штакетник. А у нас-то мечта построить часовню! Вот только где найти для этого средств и помощников, если просто убрать улицу не нашлось рук».

Возвращаясь в 9 Мая, хочу сказать: многие жители Нижней Тавды отметили, что в этом году праздник не совсем удался. Вспомнить только шествие колонны к мемориалу на площади Победы… Некоторые организации просто забыли поприветствовать во время движения парада. На торжественном митинге не всем позволили пройти к «праздничному шатру», в итоге мы не увидели ни ведущих мероприятия, ни ветеранов, ни того, что происходило у «вечного огня». Кстати, учащиеся Нижнетавдинской средней школы, которые попробовали себя в роли ведущих, выступили хорошо. Не было в этот памятный день и символичного праздничного салюта.

А вот каким запомнился День Победы жительнице села Киндер М.Калиевой.

Люди земли, помните!

«Помните! Через века, через года – помните о тех, кто уже не придёт никогда!

Под таким лозунгом мы, учителя, учащиеся школы и активисты села Киндер совершили агитпробег, посвящённый празднованию 65-летия Победы над фашизмом. Всё дальше вглубь истории уходят огненные военные годы. Почти два миллиарда человек оказались в этой всепожирающей мясорубке. Сотни и тысячи городов, сёл и деревень лежали в развалинах. 1418 дней и ночей этой битвы выпало на долю многострадальной страны.

9 Мая этого года выдалось прохладным, но солнечным. К сельскому Дому культуры с утра подошли школьные автобусы. Накануне их украсили шарами, цветами, лозунгами. Подтянулись «военные» в пилотках, касках, «медсёстры» в белых халатах с красными крестами. Под сигналы автобусов был дан старт агитпробегу в направлении деревни Паченки. Всё вокруг говорило о большом празднике! Директор Киндерской школы Алсу Хатыповна Латыпова сердечно поздравила ветеранов с Днём Победы. У всех на груди – георгиевские ленточки. Затем для ветеранов и жителей деревни начался концерт, открывшийся песней «Синенький скромный платочек» в исполнении ансамбля «Радуга». В этот день звучали военные песни, учащиеся школы читали стихи о войне.

Следующим пунктом стал посёлок Тукман. Люди выбегали за ворота, весело махали руками, встречая дорогих гостей. В зале местного СДК всё было готово к празднику. Лилась музыка, пары кружились в ритме вальса. Ветераны со слезами на глазах благодарили за чудесную встречу.

А нам нужно ехать дальше…

Маленькая деревня Байкал утопала в зелени, в аромате душистой черёмухи. Близился полдень, солнце стало ещё ярче и приветливей. Возле памятника погибшим воинам собрался народ. После поздравлений ветеранов полились татарские народные песни, они затронули души и взрослых, и детей. А когда зазвучала татарская плясовая, все пустились в пляс! Праздник удался, жители ещё долго махали нам вслед, а автобусы уже спешили к конечному пункту – в Киндер.

Здесь возле памятника славным защитникам собрались участники войны и труженики тыла, все односельчане. Открыл митинг имам Киндерской мечети Салимжан Хазрат Самадов. Символичным моментом стало возложение детьми венков и цветов к памятнику воинам-защитникам. В сельском Доме культуры силами педагогов, учащихся школы и активистов села был организован концерт. Глава Нижнетавдинского района Зуфар Зарифович Ахтариев поздравил всех с праздником, ветеранам пожелал крепкого здоровья, заботы близких, любви детей, внуков, благополучия и душевного спокойствия.

Мы, педагоги – воспитатели молодого поколения. Наша главная задача – донести до каждого значение слов «Это нужно не мёртвым, это нужно живым!».

Активное участие в мероприятиях, посвящённых празднованию Дня Победы, приняли тимуровские школьные отряды и специалисты передвижного культурного комплекса АУ «Культура». Об этом нам рассказала Лариса Юрлова, заведующая отделом ПКК «Культура».

Ветеранам – внимание и заботу

«В преддверии 65-летия Победы Нижнетавдинским передвижным культурным комплексом АУ «Культура» были организованы выездные мероприятия, проходившие в рамках благотворительной акции «Ветеранам глубинки – народное внимание и заботу». Организована акция Всероссийской общественной организацией ветеранов войны и труда, вооружённых сил и право-охранительных органов. Одной из форм помощи людям старшего поколения стало тимуровское движение, дети помогали ветеранам и труженикам тыла, одиноко проживающим в малых деревнях. Тимуровцы убирали приусадебные участки, кололи и укладывали дрова.

Так отряд Андрюшинской средней школы под руководством Ольги Ширяевой оказал посильную помощь труженикам тыла села Антропово, отряд «Союз детей и взрослых», руководитель Наталья Бахарева, – пенсионерам деревни Сосновка, отряд Киндерской школы помог труженице тыла, проживающей в деревне Байкал. В Сартово юные добровольцы под чутким руководством депутата Владимира Майкова помогли ветеранам прибрать территории возле их усадеб. На совместное сотрудничество откликнулся и отряд Конченбургской школы.

Выражаю благодарность всем ребятам и их руководителям за понимание и оказанную помощь нашим дорогим ветеранам».

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим не только о том, как прошёл у нас в районе День Победы и какие впечатления оставил этот праздник у наших земляков…

Скоро 22 июня – День памяти и скорби. Дети войны – кто они? У каждого из них свой пройденный путь, своя история жизни. Военное время не обошло их стороной, послав тяжёлые испытания хрупким детским сердцам. И как беззащитные, ничем не прикрытые от боли и страданий, бедные дети выживали во мраке холода, голода и сиротства, одному Богу известно. Свою историю жизни нам поведала Тамара Павловна Ламбина, проживающая в селе Мияссы.

Ах, Ленинград, город детства моего

«Я хорошо помню этот страшный день – 22 июня 1941 года. Нас, детей Октябрьского района города Ленинграда, привезли на железнодорожную станцию, посадили в грузовые вагоны и повезли в Сибирь. Мы ехали несколько суток, конечной станцией стал Голышмановский район, где мы были определены в детский дом. Мне в ту пору было всего три года от роду, со мной были ещё сестра и брат, которых после войны забрали в училище. Сестра выучилась на ткачиху и проработала в этой профессии до самой пенсии, брат получил профессию сапожника-слесаря, всю жизнь работал на заводе.

После из Голышмановского детдома нас перевели в Ситниковский, где мы пробыли до поступления в школу. У меня не было свидетельства о рождении (его мне восстановили только в 1951 году Тюменским районным бюро ЗАГС), вскоре меня отправили в Ембаевский детский дом №93. Это было двухэтажное здание, находившееся на берегу Туры. Там я окончила четыре класса, потом был перевод в Борковский детский дом, где училась в семилетней школе.

После окончания школы меня направили в город Тобольск в ремёсленное училище. Потом работала бухгалтером в колхозе. Когда началось укрупнение колхозов, нас соединили с Абалаком.

Моей заветной мечтой было возвращение на Родину, в Ленинград. В июне 1958 моя мечта почти сбылась… Погостила я в родном месте, глотнула до боли родного северного воздуха, полюбовалась матушкой Невой и Финским заливом и вернулась в реальную жизнь. Я очень хотела остаться в Ленинграде, но жить там было негде: брат с женой ютились в коммуналке, сестра – в общежитии.

Уже потом, спустя несколько лет, я поняла, что Абалак – моя судьба, ведь именно здесь я встретила своего будущего мужа Анатолия Ламбина. В 1959 году мы поженились, у нас родились два сына, а в 1961 переехали в Нижнетавдинский район, село Мияссы. Здесь я до самой пенсии проработала бухгалтером в сельсовете. Думала, что при назначении пенсии Пенсионным фондом будет учтён блокадный период, я даже справку об эвакуации из Ленинграда предоставила. Сказали, что не положено мне как блокаднице оформиться. От государства я как ветеран получаю льготы. На этом и всё. Вот так мы всеми забытые дети войны и живём.

Одно радует – дети у меня замечательные выросли! Один сын работает на Севере, второй – в Мияссах, дочери Вера и Мария благополучно устроились в Тюмени. 9 Мая я очень надеялась встретиться с ленинградскими земляками, с которыми мы вместе воспитывались в Ембаевском детском доме. Но, наверное, многих из них уже нет в живых».

Как жаль, что в реальной жизни так мало счастливых историй. Просто когда людям радостно, когда у них всё хорошо, то об этом и говорить не нужно, потому что всё на лице написано, счастье ведь не спрячешь. А рассказы с несчастливым концом никому не интересны. Но в нашей газете всё иначе: мы рады письмам с любыми историями, ведь каждая из них – это целая человеческая жизнь.

Предлагаю познакомиться с посланием Наркоссы Максудовны Набиуллиной, ветерана трудового фронта из деревни Казанки.

Обидно за папу

«Государство заботится о бывших фронтовиках, предоставляя дополнительные выплаты к праздникам. Также не забыли детей и вдов погибших. Но среди тех, кто прошёл всю войну и вернулся победителем, есть солдаты, обделённые вниманием.

В деревне Казанке на памятнике воинам-победителям «Они вернулись с победой» есть фамилия моего отца Шагидуллина Рахимзяна. Да, папа вернулся с войны живым, живым, но не здоровым. Вражеская пуля пробила ему один глаз, задев жизненно важные органы в голове. Вследствие этого он получил контузию, эпилепсию, одна рука совсем не двигалась, ноги еле волочил. С войны отец вернулся инвалидом первой группы. Мама Хафиза ухаживала за мужем дённо и нощно. В трудные послевоенные годы она работала в колхозе, оставляя больного мужа с малолетними детьми.

Последние годы папа совсем не вставал. Так, в лежачем положении, он прожил 18 лет. Больше об этом человеке никто не вспоминает, а ведь он прошёл всю войну с самых первых дней.

Дети выросли, у всех уже есть внуки. Старшая дочь Равизя – ветеран труда, славилась тем, что была передовой дояркой Казанской фермы, имеет грамоты и награды. Другая дочь тоже ветеран труда, проживает в Тюмени. Сыну Салихзяну в жизни не повезло: до пенсии он работал механизатором, теперь, к несчастью, прикован к постели (инвалид первой группы)».

Рахимзяну Гиниятулловичу не пришлось увидеть внуков и правнуков – рано ушёл из жизни. Его жена, теперь уже вдова, получает за свой труд пенсию, вырастила пятерых трудолюбивых детей. Очень жаль, что когда к празднику Победы детям погибших фронтовиков вручали дополнительные выплаты, о Равизе Рахимзяновне никто не вспомнил. Не копейка дорога, а внимание. Ведь большего нашим старикам и не нужно.

Спасибо, дорогие читатели, что вдохновляете нас своим вниманием. Пусть летнее настроение вас не покидает ни на секунду! Всего доброго и до новых встреч на страницах нашей газеты!

Елизавета КУН

Теги: Победа