Медиакарта
14:55 | 19 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы за них в ответе

Большинство жителей сельской местности занимаются личным подсобным хозяйством – разводят коров, коз, овец, свиней и т.д. Однако их надо не только содержать и что-то с этого иметь, но и создавать для животных соответствующие условия. Добросовестные хозяева всегда следят за своими подопечными - оказывают необходимую ветеринарную помощь, заготавливают качественные корма. К сожалению, встречаются люди, которые на всё это смотрят сквозь пальцы. Может быть поэтому в последние три-четыре года стало увеличиваться число крупного рогатого скота, больного лейкозом. Что это за заболевание, и какие опасности таит, мы выяснили у начальника Армизонской районной станции по борьбе с болезнями животных С.Ю. Фель.

-В результате проведения весенней проверки КРС по району выявлено 33 гематологически больных животных: шесть – общественных и 27 – частных. Могу сказать, что с каждым годом эта цифра увеличивается на 3-4 коровы. Большие затруднения возникают с частным сектором - работу осложняет непорядочность со стороны хозяев, у которых не все животные проходят регулярную проверку, совместно содержатся здоровые и инфицированные, а также пасутся в одном стаде. К тому же, замечу, мало используется искусственное осеменение, а те бычки, что находятся в стаде, являются вирусоносителями.

-Что же такое лейкоз, и как он передаётся?

-Это хроническая инфекционная болезнь. Различают три стадии: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Лейкозу подвержен КРС всех возрастов, но чаще болезнь поражает животных старше 4 лет. Изначально она протекает бессимптомно, затем образуются опухолевидные разрастания в кроветворных и других органах и тканях. Конечно же, источником инфекции является больное животное – носитель вируса, который может передаваться через кровь, молоко, случку и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки. Различают два метода диагностики лейкоза: серологический – выявление животных - вирусоносителей и гематологический - больных животных. -Человеку есть чего опасаться?

-Фактов передачи лейкоза от животного к человеку пока не было зафиксировано. Но, согласитесь, не каждый из нас от больной коровы станет пить молоко.

В целях профилактики распространения лейкоза нашей службой разосланы предписания всем хозяевам больных коров. Из 33-х – 12 уже сдали на переработку, такая же участь ждёт и остальных, но только через экспертизу ветеринарной станции. К тому же, выгон и размещение на пастбищах рекомендуем проводить тоже с разрешения нашей службы, а вновь прибывших в район животных в течение 30 дней карантировать для проведения серологических, гематологических исследований и других обработок. Также необходимо своевременно информировать вет. службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз. С общественным скотом работать легче в том плане, что они содержатся и пасутся отдельно от частных коров. С руководителями мини-ферм и других форм хозяйствования мы сотрудничаем - проверяем КРС, выявляем больных, даём нужные рекомендации, в том числе - внедрять искусственное осеменение.

С прошлого года в деревне Плоское действует мини-ферма А.В. Черняева, отрадно, что к вопросу осеменения с первых дней там подошли серьёзно – применяют только искусственное, быков «со стороны» нет. Естественно, скот будет «чистым». В пример можно привести и СПК «Даньково», где тоже всё благополучно. Что же касается частного сектора, то в стаде не должны находиться бычки старше шести месяцев.

Л. ЛАПУХИНА