Медиакарта
20:54 | 18 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Предприниматель – от слова «предпринимать»…

Человек всегда ищет, где лучше. Но уж так устроена жизнь, что по какому-то неведомому и нигде не прописанному закону обычно хорошо там, где нас нет. С другой стороны, в противовес, существует опять-таки годами и поколениями испытанная истина: человек – сам творец своего счастья. Вот и получается у некоторых армизонцев такой парадокс: устав от поиска «молочных рек с кисельными берегами», они обращают взгляд на родной район с его, оказывается, неисчерпаемыми богатствами и простором для предпринимательства. Единственное, что нужно для того, чтобы жить лучше – приложить свои руки и голову, не надеясь ни на золотую рыбку, ни на щучье веленье, и уж подавно – на доброго дядю…

Ни один район в области, да, наверное, и в России, и во всём мире, не может похвалиться наличием трёхсот озер на ограниченном пространстве, едва не каждое из которых имеет своеобразную биосферу, пригодную для обитания многих видов рыб. Но уж как-то повелось, что дальше «трохи есть – токо для сэбе» (немного есть – только для себя), мысли и планы не шли. Даже в бытность существования Рыбхоза отнюдь не Армизонский район «гремел» высокими показателями вылова того же карася, не говоря уже о разведении других пород рыбы. Но всё меняется… И пусть сегодня «кривая роста» вылова остаётся в районе на уровне «меньше некуда», но подвижки к улучшению ситуации уже есть, причём «виновны» в этом именно предприниматели – люди, которые решились что-то предпринять, чтобы хоть на какие-то сотые доли использовать природные богатства района. Один из них – Николай Анатольевич Турханских - уже несколько лет пытающийся наладить и рыболовство, и рыбоводство на нескольких закреплённых озёрах.

-Николай Анатольевич, нынешняя зима была не из благоприятных для рыбы – много погибло из-за толстого слоя льда… Как в вашем хозяйстве?

-В этом плане - отлично… На Татарском, Зубковике и Шабалинском работали аэраторы, и потому, хоть и приходилось по 18 тысяч каждый месяц отдавать за электроэнергию, но рыбу сберегли. Ну, и маленько повезло… На некоторых озёрах толщина льда до полутора метров доходила, да и рыбой они перенасыщены, уровень грунтовых вод упал – обмеление пошло. Допустим – глубина была три метра, полтора – промёрзло, как тут выжить… А на наших водоёмах, видимо, из-за того, что сразу хорошо снегом присыпало, сантиметров льда 60 – 70 наросло, на трёх - аэраторы, вылов регулируем. Вот только это и радует…

-А остальное?

-Какая может быть радость от того, что мы, например, провели электролинию, зарыбили несколько озёр, а их сейчас выставляют на конкурс и выиграть может кто-то другой… Три основных водоёма мы всё-таки «отбили», а по семи остальным - даже загадывать боюсь: если не победим, то линии снимать будем – зачем кому-то дарить свои деньги… В общем, будущее пока в тумане, непонятно, что произойдёт.

-Получается, что, возможно, и зарыбляли зря, вернее – для того, кто выиграет конкурс?

-Так и получается… А я уже нынче съездил за город Асбест Свердловской области, взял 2 миллиона личинки карпа, запустили в пожильное озеро Шабалинское. Предлагали и уже подрощенных – грамм по 20, но - 12 рублей штука, а мне их около 25 тысяч надо, чтобы зарыбить нормально – дорого… Пеляди нет, а потому, наверное, по осени будем свою вылавливать, что подросла, да икру «доить» - предварительно договорились с Тобольской фирмой, что в их специальных аппаратах до малька дорастим. Тогда будет свой посадочный материал. Эту зиму, кстати, пелядь и в Петухово, откуда нам на рынок возили, плохо пережила.

Было бы куда выпускать… А то некоторые «деятели» по зиме захотели рыбки, протянули невод, да и сгубили тонн десять карпа. С умом подходить к делу надо: прежде чем покушать - подумать…

-Николай Анатольевич, запускаете – запускаете, а корма-то рыбе хватит?

-За это не беспокоюсь: мы сейчас и карпят, и пелядь вовсе, как поросят кормим – специальную кашу варим: привезли 60 тонн зерноотходов из Омутинки, из Калмакского - гамаруса… Вода от камыша на метр отошла - голодновато рыбе, подкармливать надо. Вот и вываливаем кашу в озеро… Так едят, аж вода «кипит», камыш трещит… Ну, и растёт рыбка неплохо: было дело – пробный вылов делали, так на 13 килограмм карпа еле вытащили… Думаю, есть экземпляры и побольше.

-Пора ловить да продавать…

-Может, к осени и начнём. Пока только на Чащино, где камыша почти нет, а значит, и икромёт весь пропадает, отлавливаем маточное поголовье карпа – килограмма по полтора-два – и запускаем в Зубковик, Шабалинское, чтобы воспроизводство уже самостоятельно шло.

-Это – основная деятельность, а, вроде, поросятами ещё занимаетесь?

-А вот с них как раз и есть основная прибыль… По рыбе пока одни убытки, вот за счёт поросят и разводим карпа да пелядь. Надеюсь, что со следующего года пойдём на плюс. Если зиму переживём… Для прибыли нужны две вещи – объемы вылова и площади для разведения, а у меня пока ни того, ни другого.

-Люди говорят – мол, в районе карп есть, а нигде не купить…

-К осени, наверное, выйдем на рынок и с карпом, и с пелядью. А может и щука пойдёт. С Чащино тонну её пересадили в Шабалинское, икру отметала. В прошлом году с Абалака привёз 3750 штук личинки. Нынче она уже подросла, будет промысловая – по килограмму - полтора. Судак может тоже икру отметать…

-Осетры…

-Не-е-е, им ещё года три-четыре надо.

-Они же только к 18 годам икру метать начинают…

-Всё зависит от кормовой базы: есть что покушать – растёт быстрее, взрослеет. На практике – это не в книжке. Кому не скажу, мол, осётр в озере живёт – смеются, пока не покажу… По книжкам у нас и судак, и щука, и стерлядь не должны вестись…

-А не мешают друг другу в одном озере?

-Корм у них разный. Ну, хищники, может, и подъедают других, так ведь – естественный отбор… Карп, осётр, стерлядь – донные рыбы, им там всего хватает, пелядь – чуть выше, а карасю – остатки… В принципе – конкуренции нет. Моя воля – во все озёра надо судака и щуку запускать: они регулируют численность, съедают слабых, давая возможность выживать сильнейшим. Верховка, кстати – тоже из семейства карповых, многие водоёмы заполонила, как говорят – мелочь пузатая, её надо тоже сокращать – икру уничтожает.

-И что вам сейчас не хватает для работы?

-Хотелось бы Глубокое побольше зарыбить – уже договорился на малька по 0,5 грамма, на Черное тоже карпа запустили… Только бы озёра остались… Иначе всё впустую уйдёт. Труд жалко…

-Николай Анатольевич, а помощь от кого-нибудь идёт?

-Скажу так: если бы на первых порах глава района и область наше хозяйство не поддержали, то ничего бы и не было… Практически получилось так: большую половину средств на подведение линий к озёрам, установку аэраторов я получил из бюджета. А без аэраторов нечего было и думать заниматься именно разведением рыбы, причём такой, как карп, пелядь, щука, осётр, судак, стерлядь. Даже карась (этот год - наглядный пример) задыхается - что говорить про других… Поддержка есть – грех жаловаться. Вот только бы еще на конкурсах учитывали не только наличие денег да «хитрый план», а желание и умение заниматься рыбоводством и рыболовством. Невод протянуть – много ума не надо, а вот чтобы он пришёл с полными крыльями и маткой хорошей рыбы – просто денег и желания мало… -Спасибо за беседу.

В. МЕЛЕШКО