Он честно Родине служил
- Даже в пенсионном возрасте Василий Матвеевич Мастуненко не сидел без дела, всё куда-то торопился, - рассказывает Нина Михайловна Шохирева, председатель совета ветеранов Тушнолобовского сельского поселения, которая много лет знала этого человека особой судьбы и героического характера. Она вспоминает, что Василий Матвеевич родился в Болдырево в обычной крестьянской семье, где росли сыновья Александр, Василий, Леонид, дочь Нина. Все от мала до велика занимались ведением своего хозяйства. При всём трудолюбии всех членов семьи по весне в погребе оставалась картошка только на семена. А на столе были кулага из ржаной половы, супы из лебеды и дикого лука. Дети целыми днями бродили по полям, собирая колоски.
Учился Вася в школе прилежно. Когда закончил четыре класса Болдырёвской начальной школы, заявил родителям, что идёт учиться в Тушнолобовскую семилетку. Отец развёл руками, а мать, взявшись за фартук, тихо сказала: «А как туда будешь добираться?»
Сын был упрямым, каждую неделю, взяв по две картофелины на день, две круглые булки хлеба, несколько головок чеснока и лука, на лыжах через озеро Ситовное в любую пору года спешил в школу.
Не удалось ему закончить семилетку. В детском возрасте встал он возле кузнечного горна. Когда пошёл 16-й год, направил его местный колхоз на курсы трактористов. Получив права, мечтал управлять поступающими в колхоз ЧТЗ и Натиками. А колхозу нужен был кузнец, обладающий знаниями. Часто заходил к нему в кузницу А.Е. Перов, механизатор МТС, и говорил: «Васька, старайся».
В 1940 году пришла повестка о призыве в армию. На распределительном пункте города Ишима парня определили в полковую школу, где готовили командиров среднего ранга. После её окончания старший сержант был направлен в 443 стрелковый полк, который формировался в городе Горьком, стал взводным стрелкового взвода в пехоте. Служба шла по распорядку. В ночь на 22 июля 1941 года их полк, срочно погрузив в вагоны, направили в Белоруссию, где в те дни шла кровопролитная битва. Не знали тогда бойцы, куда их везут, что ждёт каждого из них. Немцы, обладая мощным вооружением, стремились вперёд, воины Советской Армии, проявляя героизм, не жалея себя, твёрдо стояли на своих рубежах. Уже какую неделю фашисты не могли перейти реку Сош, на берегу которой возле города Кричев держали плотную оборону защитники Страны Советов. Да, силы были неравны. Прибывшее пополнение сибиряков подняло дух защитников, но немецкая артиллерия, самолёты не давали нашим солдатам вести ответный огонь. Земля в воронках от разрывов снарядов буквально горела, а солдаты вновь и вновь отбивали атаки фашистов. Вот и Василий, до последнего патрона израсходовав весь запас, достал гранату. Истекая кровью, задыхаясь от ненависти к врагам, пытался сделать последний бросок на неприятеля. Взрыв очередного фугаса остановил его на бруствере окопа с зажатой в руке гранатой, с которой он не успел снять кольцо взрывателя.
Немецкие солдаты привели его в чувство, дали воды.
Так Вася Мастуненко, контуженный 16 августа 1941 года под городом Кричёв Могилевской области, оказался в немецком плену. Довелось ему испытать муки в лагере смертников, что располагался в Польше, возле озера Мозовецк. Тысячи военнопленных нашли там свою смерть в наскоро сколоченных лагерных бараках с двухъярусными нарами. Затем его в составе группы пленных этапировали в Германию.
Каждую минуту Вася думал о Родине, вынашивал план побега. Однажды осенней ночью, когда шёл проливной дождь и охрана укрылась от непогоды, преодолев ограждение, решил бежать. Всю ночь, не отдыхая, обходя хутора стороной, стремился домой. Днём, забравшись в густой кустарник около небольшой речушки, решил отдохнуть. Преследователи с собаками появились неожиданно. Разъяренные псы, спущенные с поводков, набросились, рвали одежду вместе с телом. Израненного собаками Василия бросили на телегу, повезли обратно в лагерь, показывая пленным, что бывает с непослушными. Второй побег и вновь неудача. Снова унижения, побои. Жизнь в лагере не была легкой: тарелка баланды из картофеля в сутки, непосильный труд, болезни, за малейшую провинность - избиение.
Только 28 апреля 1945 года американские войска освободили пленных. Домашние не ждали возвращения Василия, на него давно пришла похоронка. Домой вернулся 22 декабря 1945 года, пройдя тщательную проверку-фильтрацию НКВД. И все-таки он живой, пусть больной, был встречен родными с радостью и любовью.
Нашел дело по душе, не щадил себя на работе. Вначале был кладовщиком в департаменте МВД города Ишима. В 1947 году встретил хорошую девушку, которая понимала его, была другом и советчиком. Сыграли свадьбу.
Вскоре молодая семья переехала в Тушнолобово. Александра Андреевна стала работать в школе, а Василий Матвеевич возглавил Тушнолобовский дорожный участок. В 1948 году родилась дочь Неля, затем сыновья Валерий, Владимир.
За ратный подвиг в войне Василий Матвеевич награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными в честь 20-, 30-, 40-, 50-, 60-летия Победы. На груди фронтовика рядом с боевыми наградами появились трудовые: орден «Знак почета», медали «За освоение целинных земель», к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, «Ветеран труда». Неоднократно знатный дорожник района получал Почетные грамоты и подарки от административно - производственных ведомств, райкома партии, райисполкома.
В 2002 году перестало биться сердце доброго, отзывчивого, трудолюбивого воина. Односельчане до сих пор хранят память о его делах, удивляются его мужеству, терпению, мудрости.
**Г. Вилицев
На снимке: В. Мастуненко в 1961 году.
Фото из семейного архива**