Медиакарта
2:08 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

И старые, и новые просьбы

Встреча жителей территории с представителями власти и обслуживающих предприятий в Гладилово проходила в профессиональный праздник дошкольных работников. Глава администрации сельского поселения И.В. Добычина поздравила работников детского сада «Сказка». Начальник районного отдела образования Г.П. Павлова в ответ на просьбу родителей дошкольников и воспитателей о приобретении детской площадки сказала:

– В такой день я не могу отказать в просьбе. Подготовьте пакет документов, направьте документы в отдел образования – площадка у вас будет.

Из анализа вопросов прошлогоднего схода следует, что почти все наказы людей – о материальной помощи,о подводе газа, воды – были выполнены. Остаётся пока нерешённым вопрос о газификации нескольких домов в отдалённой части центральной усадьбы, которую по-прежнему называют Кутырёво. И ещё одна злободневная проблема не может разрешиться на этой территории уже в течение многих лет – строительство дороги в Скарединку. Дорога в эту деревню проходит через железнодорожное полотно, по требованиям руководства железной дороги здесь необходимо строить виадук, как в посёлке. Для района строительство виадука в малую деревню обойдётся в сумму более 170 миллионов рублей. Из-за такой стоимости вопрос о строительстве дороги в Скарединку остаётся открытым.

Наиболее обсуждаемая тема в преддверии зимы – сфера жилищно-коммунального хозяйства. Обслуживает население сельских территорий ООО «Сибгазсервис». В этом году все объекты соцкультбыта и частное жильё в Гладилово были переведены с центрального отопления на автономное. Люди оказались не готовы к этому.

Начальник отдела ЖКХ этого предприятия В.С. Чалков зачитал просьбу жителей многоквартирного дома: «В квартирах нашего дома отопительная система не ремонтировалась с 1963 года. Просим предприятие провести ремонтные работы с рассрочкой платежа». Он прокомментировал просьбу селян:

– Мы думали, что подобные вопросы посыплются в мае, по окончании отопительного сезона. Летом только две квартиры самостоятельно, без нашей помощи, отремонтировали отопительную систему. Мы можем взять на себя ремонт по заявлениям желающих. Вот только с рассрочкой – проблематично. В этом доме половина жильцов имеют задолженность по коммунальным платежам от тысячи до десяти тысяч рублей, поэтому им в долг делать не будем, пока не рассчитаются.

В обсуждение вмешался Глава района А.В. Желтоухов. Он дал поручение главе сельской администрации:

– Посмотрите, возможно, среди жителей есть те, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации и не может самостоятельно рассчитаться с долгами. Мы готовы помочь, но долгов таких больше наращивать не нужно. Если опять загоним в долговую яму и это предприятие, кто тогда будет обслуживать коммунальное хозяйство?

Шумно обсуждали гладиловцы проблему с водой. Жители села рассказывали о перебоях в прошлую зиму. Те, кто не смог сделать подвод воды в дома, вынуждены были искать её по всему селу – колонки замерзали. А из-за этого не поступала вода и в квартиры жителей села. В Гладилово уже 130 хозяев завели воду в квартиры, тридцать человек ждут своей очереди. Но оказывается, благоустройства тоже без проблем не бывает. Споры о том, кто виноват в перебоях с водой: безбашенная система подачи, при которой нет накопителя воды, или проблема в другом – ни к чему не привели. В районе несколько таких систем – в Королёво, в Михайловке, и периодически перебои с водой бывают. Возможно, сама система таких установок на практике не оправдывает себя, особенно в сельской местности.

Также на сходе прозвучали нарекания на график работы уличного освещения. И.В. Добычина ответила, что в прошлом году благодаря постоянному контролю за освещением, к Новому году удалось сэкономить достаточно средств, чтобы праздничная иллюминация радовала все каникулы. И сейчас фонари горят в утренний час – с пяти до шести, когда люди спешат на электричку, и вечером – с восьми до одиннадцати. С сокращением светового дня таймеры фонарей будут корректироваться.

Интернет всё активнее входит в сельскую жизнь. Начальнику Голышмановского участка ОАО «Ростелеком» А.В. Смольникову поступил вопрос от Е.Н. Маленковой. Елена Николаевна хотела бы подключиться к Интернету, но у неё спаренный телефон. Можно ли что-то сделать?

Андрей Васильевич подтвердил, что Интернет на линию со спаренными телефонами подключить невозможно. Он предложил единственный вариант: построить отдельную телефонную линию. Эта работа обойдётся в четыре тысячи рублей, по сельским меркам – целое состояние. В Гладилово телефонная станция действует с 2002 года, тогда было 150 номеров. К сегодняшнему дню она максимально расширена, теперь станция обслуживает 250 телефонных номеров. Свободные точки Интернета ещё есть, а телефонных – нет. В ближайшие годы в Гладилово станцию менять не будут – ей всего десять лет. В районе тринадцать АТС действуют с восьмидесятых годов и ждут своей очереди на реконструкцию.

Злободневным для сельских жителей оказался вопрос о ветеринарных справках, которые необходимо предъявлять на молокоприёмный пункт при сдаче молока. Стоимость анализа на мастит составляет 60 рублей 13 копеек. Начальник ГУ «Голышмановская районная станция по борьбе с болезнями животных» Сергей Семёнович Коноводов пояснил:

– Раньше мы брали на анализ общую пробу молока. Допустим, если десять сдатчиков было, стоимость анализа делилась на всех – по шесть рублей с каждого. В мае «Россельхознадзор» проверил работу ветеринарной станции и выявил в этом нарушение ветеринарно-санитарных норм. По правилам, исследовать анализ молока на мастит необходимо от каждой коровы.

Вопрос этот очень важный и болезненный. Если хотя бы у одного хозяина больная корова, её молоко портит всю партию, и на молочный комбинат оно поступает уже несортовым. Сдатчики теряют деньги. Сейчас каждый владелец должен ежемесячно исследовать молоко у ветеринарного врача. На многих территориях ветврачей нет, в этом случае справку выдадут на ветстанции после проведения исследований. По сути, это правильно – молоко от больной коровы непригодно в пищу без обработки. Вот только владельцам личных подворий от этого не легче. Каково тем, у кого на дворе пять и более коров? За каждую справку ежемесячно платить – в копеечку обойдётся труд сельского жителя.

По статистике, сокращается в селах количество скота. Старики уже не в силах содержать подворье, а молодые не спешат увеличивать поголовье скота. Затраты сельских жителей снова возрастают, чего не скажешь о доходах.

Когда закончился сход, люди ещё долго не расходились, обращались к специалистам из района, обсуждали частные вопросы, высказывали просьбы и замечания.

Автор: Любовь Алексеева