Медиакарта
4:46 | 13 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

О наставниках с теплотой

Многих учителей помнят бывшие ученики по незлобливым, но порой метким прозвищам. Шпиком прозвали школьники директора Ионина за пальто с поднятым воротником и шляпу, надвинутую на глаза, Цыганом – словесника Коротаева за шапку чёрных кудрявых волос, Маркелом-самоделом – учителя труда и черчения Владимира Маркеловича Чугунова…

Как далеки от меня 60-е годы и как близки, когда всплывают в памяти школа, учителя, время, проведённое в милой сердцу Лебедёвке…

Стены, срубленные из толстых сосновых брёвен, высокие потолки, большие окна, квадратные печи, обитые железом и окрашенные чёрной краской. Школьный коридор с бачком с кипячёной водой на табурете и алюминиевой кружкой на длинной цепочке. Рядом за столом в чёрном халате восседает техничка тётя Маруся Кураева, подававшая звонок на урок и следившая за порядком и тишиной в коридоре во время занятий. Она выходила на улицу и трясла перед собой отлитым из дюралюминия треснувшим по краю колокольчиком, потом шла по коридору, рассыпая по школе дребезжащие трели и поторапливая замешкавшихся учеников незлобливым подзатыльником.

Сознавая свою значимость в школе, тётя Маруся была очень принципиальна: после её звонка не то что в класс, в коридор попасть было невозможно. Если опоздавший влетал в школу после звонка, она вставала, надвигаясь огромной грудью, брала его за шкирку и со словами: «Куда прёшь, едрёна корень!» вышвыривала нарушителя на улицу. Опоздавшие старшеклассники, зная её характер, как правило сразу шли в туалет на улице, где можно было спокойно «зобнуть» заначенный «бычок».

Но всё же главной фигурой был директор Михаил Григорьевич Ионин, преподававший историю. В моей жизни он сыграл большую роль. Видя мою неуёмность, дурачества на переменах, он временами приглашал меня к себе в кабинет. Вместо нотаций и нравоучений расспрашивал обо всём, чем занимаюсь дома, как распределяю время, как готовлюсь к урокам, причём разговаривал на равных. И мне хотелось ему рассказать многое. Сам он рассказывал о жизни, о войне, о Германии.

Как много лет прошло с тех пор, но как многое запомнилось из его бесед на всю жизнь!.. В его директорском кабинете была небольшая библиотечка. Там было и полное собрание Большой советской энциклопедии. Михаил Григорьевич разрешал мне пользоваться этими книгами. Зная, что я люблю военно-историческую литературу, он выдавал мне книги, не забывая при возвращении спросить о прочитанном.

Среднего роста, интеллигентный, в белой рубашке с галстуком, в расстёгнутом пиджаке, прохаживаясь по классу, он вёл урок. Простое, открытое, спокойное, чуть грустное лицо. Он любил порядок и дисциплину. Фронтовик, служивший в полевой артиллерии и получивший на войне ранения, Михаил Григорьевич среди нас, пацанов, снискал искреннее уважение. Пройдя с боями почти всю Европу, боевой офицер мог бы сделать блестящую карьеру военного, но выбрал учительскую стезю, продолжив дело своего отца. На его уроках всегда стояла тишина, без преувеличения могу сказать, что мы сидели и слушали учителя, открыв рот. Даже отпетые хулиганы его уважали. Он воспитывал в нас самоуважение и требовал уважения к другим, к своим товарищам. Разбирая какое-нибудь происшествие в классе, Михаил Григорьевич добивался того, чтобы провинившийся сам назвал себя. Выдать товарища было для него недопустимым, как, впрочем, и для всех нас…

Отец его до революции преподавал в церковно-приходской школе, а в 30-е годы учительствовал и заведовал Бушуевской начальной школой в Юргинском районе. Жена М. Ионина, Валентина Васильевна, вела в школе домоводство. Дочь Галина – заслуженный учитель. Вот такая учительская династия.

Многие из нас помнят учителя русского языка и литературы Александра Фёдоровича Коротаева. Был он очень добрым, жил со своей старенькой мамой, пока она была в здравии, в домике рядом со школой. Потом, оставшись один, так до конца жизни и прожил бобылём. Его домашняя библиотека в то время насчитывала более пяти тысяч томов. Я, да и другие ребята постоянно пользовались ей. Александр Фёдорович был своеобразным человеком. Он несколько странно проводил уроки литературы: часто переходил на отвлечённые темы, втянутый в полемику учениками. А нам этого и надо было. Мы сидели очень тихо, с интересом слушая о прочитанных книгах. Но минут за 10-15 до конца урока учитель успевал спросить двух-трёх школяров, дать задания на дом, говоря при этом: «Записывайте, записывайте, а то в следующий раз ничего вам не буду рассказывать». Был он скуповат на оценки, ставил их редко и мало...

Учительница русского языка и литературы Евдокия Фёдоровна Шебеко 40 лет проработала в системе народного образования, из них более тридцати отдав Лебедёвской школе. Сейчас она получает скромную учительскую пенсию и одиноко проживает в Заводоуковске. Впрочем, не совсем одиноко. Администрация школы почти каждый год приглашает её на День учителя. Не забывают старую учительницу и бывшие ученики, теперь уже седые её мальчишки и девчонки.

Учительница математики и физики Светлана Аркадьевна Кудымова после Ишимского пединститута приехала в Лебедёвку по направлению. Но отсутствие элементарных жилищных условий, безденежье заставили её оставить любимую работу и поменять профессию... Все признают, что профессия учителя трудна и ответственна, а в наше время ещё и небезопасна. Но до сей поры, считаю я, профессия эта в нашей стране наименее почитаема. Возможно, я не прав.

Виктор ВЕСЕЛОВ