Медиакарта
6:11 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Приглашаем на выставку вас

Приглашаем на выставку вас
22:47 | 06 октября 2012
Источник: Сельская новь

По-ярославски - самогар, по-курски - самокипец, по-вятски – самогрей, но более всего известно его основное название – самовар. Самовар в России – синоним застолья. Не того, от которого болит голова наутро, а настоящего – щедрого, душевного, с обилием пирогов и чая. Чем больше чая – тем лучше. Гость в дом, самовар на стол - таковы русские традиции. Ещё сто лет назад самовар имел ключевое значение в задушевных русских застольных беседах.

Прообраз самовара, то есть его форма и отличительный элемент – краник, был известен на Руси уже в 17 веке. Первая самоварная мастерская была открыта в Москве в 1766 году А. Шмаковым, но гораздо большую известность получили мастерские, открывавшиеся одна за другой в Туле. Очень скоро тульские мастерские превратились в полноценные фабрики, где изготовляли самовары самых различных форм и объёмом.

Популярность тульских самоваров была огромной, изделий явно не хватало, несмотря на их высокую по тем временам стоимость. Самыми лучшими считались самовары братьев Ломовых. Их изготавливалось до 1200 штук в год.

Сейчас самовары можно встретить разве что в сувенирных лавках да антикварных магазинах. Но вопреки всему, самовар – это знакомые с детства слово и предмет. Что такое самовар знают все, и если уж чай из него не пили, то видели, хотя бы на картинке, точно. А если есть желание увидеть, так сказать, «вживую», то стоит заглянуть в Абатский краеведческий музей, где открылась новая выставка.

Самоваров здесь представлено более трёх десятков. Все разные, каждый имеет свои особенности, о которых с удовольствием вам расскажут сотрудники музея.

Автор: Е. Водолазова Фото автора