Медиакарта
18:41 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Старые проблемы новой науки

Старые проблемы новой науки
12:31 | 08 октября 2012
Источник: Красное знамя

Светлана Александрова - молодой специалист, кандидат сельскохозяйственных наук. С недавнего времени она заведует отделом животноводства НИИСХ Северного Зауралья, до этого была научным сотрудником отдела.

В 1999 году Светлана закончила Тюменскую государственную сельскохозяйственную академию, факультет "Зоотехния". "Вообще, я коренная горожанка, с деревней никаких связей не имела, - рассказывает Светлана. - Однако с детства люблю лошадей (занималась конным спортом), поэтому решила, что моя будущая профессия должна быть связана с животными. Когда я поступала, на зоотехнический обычно шли те, кому не удалось поступить на другие факультеты. В моём случае всё было иначе, я сделала выбор осознанно. В НИИСХ Северного Зауралья я попала после защиты диплома. Александр Васильевич Ярмоц, который тогда работал заместителем директора НИИ, приехал в сельхозакадемию в поисках молодых кадров для отдела животноводства. Ему порекомендовали меня. Не долго думая, я согласилась. Затем поступила в аспирантуру. В 2001 году я уже трудилась младшим научным сотрудником отдела животноводства. А кандидатскую защитила недавно".

Тема диссертации Светланы Александровой звучит так: "Использование цеолидсодержащей кормовой добавки "Стимул" в кормлении гусе". Цеолид - это природный минерал, способствующий обогащению рациона животных минеральными веществами, абсорбирующий вредные вещества и улучшающий перевариваемость кормов. "Эту добавку мы уже испытывали в рационе гусей родительского стада и молодняка на базе крупнейшего гусеводческого племенного завода "Махалов" в Курганской области", - поясняет Александрова.

Однако Светлана считает, что сельхозпредприятия не проявляют особого интереса к сотрудничеству с наукой. "Сейчас все повально перенимают опыт у запада. Посетив обычную германскую ферму, наши люди возвращаются с уверенностью, что они постигли новые вершины знаний, - говорит Светлана. - На самом деле разработки российских учёных ничуть не хуже. И добрая советская научная школа - фундаментальная, одна из лучших в мире. Та школа выпускала хороших специалистов и была конкурентоспособна. Новая научная школа ещё формируется, но даже сейчас никаких преимуществ у Запада перед нами нет. Умственный потенциал позволяет нам делать неплохие разработки. Единственное, в чём мы пока уступаем Западу, это техника и финансы. Если бы российскую сельхознауку финансировали достойно, мы легко заткнули бы за пояс западных коллег. Нам нужны хорошие условия и своя опытная база, чтобы красиво преподносить плоды своего труда".

Надо признать, недостаток финансового внимания к нашей науке бросается в глаза уже при входе в НИИ: помещениям не помешал бы современный ремонт и оснащение: учёные всё ещё сидят за столами времён брежневского правления. Компьютер и принтер на рабочем столе Александровой появился благодаря тому, что в 2006 году она выиграла грант губернатора за научно-опытную работу.

Сегодня основная проблема отдела животноводства - отсутствие опытной базы. Когда-то в НИИ был собственный физдвор, химическая лаборатория, проводились серьёзные опыты с животными, а в отделе трудилось 60 человек. После перестройки этого не стало, животноводческие предприятия оказались неготовыми работать с наукой за деньги. Сотрудничество налажено только с ГУСП ПЗ "Тополя". Здесь используются некоторые разработки отдела. В этом году сотрудники НИИ разрабатывали план племенных работ для племзавода. В ближайшей перспективе - работа отдела с одной из птицефабрик по оптимизации рационов.

Помимо работы в институте Светлана Александрова преподаёт в сельхозакадемии, держит племенной питомник собак, ведь зарплаты в НИИ - низкие.

Муж Светланы Денис трудится в сфере, далёкой от науки, хотя учились они вместе. В семье подрастает дочь Ольга. Светлана участвовала в программе "Молодой специалист", и супруги построили дом в посёлке Московский (не обошлось, правда, без помощи родителей - они купили молодым участок). От увлечения своей юности Светлана не отказывается: у неё в совладении две лошади. В свободное от работы время она вместе с дочерью ездит на Тюменский ипподром. Активный отдых в приоритете семьи Александровых.

Несмотря на все трудности, Светлана Сергеевна говорит, что наука - это её сфера. В институте есть люди, на которых она равняется: это покойный завотделом животноводства Юрий Никитич Кунгуров, а также Людмила Никитична Прокопив и многие другие. Светлана с большим уважением относится к корифеям сельхознауки, с которыми ей пришлось работать и от которых она многому научилась.

"Мы - учёные, делаем всё, что он нас требуется, - говорит Светлана Александрова. - Другое дело - нужно ли это кому-то? В некоторых хозяйствах, например, происходит большой падёж скота, и неслучайно: корма-то сами делать не умеем, а к учёным обращаться не хотим. Пчеловодство, кстати, тоже относится к сфере животноводства, но крупных пчеловодческих предприятий у нас нет; эта подотрасль держится исключительно на плечах частников-энтузиастов. А про финансовое положение нашего института и говорить нечего. Хоть бы власть обратила на нас внимание, чтобы что-то изменилось к лучшему".

Кристина ТРЕТЬЯКОВА.

Теги: АПК