Медиакарта
1:44 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Малый бизнес – дополнительные рабочие места

13:23 | 08 октября 2012
Источник: Трудовое знамя

На заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства речь шла о государственной поддержке предпринимательства в рамках долгосрочной целевой программы Тюменской области на 2011-2013 гг. Л.И.Коровкина, директор Сладковского представительства Фонда развития и поддержки предпринимательства, рассказала о порядке возмещения части затрат на оплату процентов по кредиту, о получении господдержки на приобретение оборудования по лизингу, о субсидировании затрат по энергосбережению и предоставлению образовательных услуг, о грантовой поддержке предпринимательства и т. д. Было отмечено, что Сладковским представительством Фонда для тесного сотрудничества с местными предпринимателями проводятся семинары по вопросам налогообложения и составлению периодической отчётности, оказываются услуги по бухгалтерскому учёту и различного рода консультации для успешного ведения малого бизнеса.

Почему же предприниматели редко обращаются за займами в Фонд развития и поддержки предпринимательства? Оказывается, процентные ставки здесь выше, чем в других кредитных учреждениях, в которых представители местного малого бизнеса в настоящий момент оформляют свои кредиты. Предпринимателей не устраивает и то, что для получения кредита в Фонде необходимо собрать гораздо больший пакет документов. При сложившейся ситуации трудно рассчитывать на тесное взаимодействие предпринимателей и специально созданного для их поддержки Фонда. Эту ситуацию надо менять.

Особый интерес для жизни района имеет вопрос обеспечения жителей готовым хлебом, а потому на заседание Совета были приглашены местные предприниматели, занимающиеся выпечкой хлебобулочных изделий и производители продовольственного зерна.

Начальник отдела экономики администрации Сладковского района И.П.Ямова в своём выступлении отметила, что необходимость в местном производстве хлеба есть. При этом надо не только увеличивать объёмы, но и расширять ассортимент хлебобулочных изделий, работать над качеством продукта.

Хлеб в торговые точки района поставляют ИП «Чернова Н.Г.», ИП «Крапивин Е.Н.», ИП «Галустян М.А.» и Сладковское ПО. Кроме того, к нам поступает хлеб из Абатского, Ишимского, Называевского районов, завоёвывая внутренний рынок. Местные предприниматели постепенно сокращают своё производство, тем самым не полностью закрывают потребность района. Снижается и качество завозимого в торговые точки хлеба. Такое положение вызывает озабоченность местных властей. На заседание были доставлены буханки хлеба из различных торговых точек разных товаропроизводителей. Проведённая визуальная экспертиза и проба на вкус на месте (высота буханки, вес, рыхлость при разрезании, вкус), к сожалению, показали, что сладковский хлеб уступает продукции, завозимой из-за пределов района. Нередко наши покупатели жалуются на недовес местных булок, в то же время постоянно повышается цена на единицу товара. Ежегодно из районного бюджета возмещаются затраты местным хлебопёкам за доставку хлеба в труднодоступные населённые пункты. Похоже, поставщикам хлебобулочной продукции есть над чем поработать в ближайшее время.

Подводя итоги, глава района А.В.Иванов отметил, что для территории важно развивать малое и среднее предпринимательство. Несмотря на то, что в последнее время возросла материальная государственная поддержка предпринимательства, в районе малый бизнес сбавил темпы. А потому структурам, занятым развитием малого и среднего бизнеса, необходимо усилить свою деятельность.

Касаясь производства хлеба и хлебобулочных изделий, А.В.Иванов подчеркнул, что надо дорожить своей торговой маркой и репутацией, играть по правилам рынка, уметь конкурировать.

– Плохое качество хлеба, недовес – это введение в заблуждение покупателей. Подобные действия наказываются рублём. Будем надеяться, что наши производители хлеба сделают нужный вывод и серьёзно возьмутся за работу, – сказал глава района, завершая разговор.

Автор: Василий СТЕПКИН