Медиакарта
18:01 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всё ещё может наладиться

Всё ещё может наладиться
15:59 | 26 января 2010
Источник: Знамя Труда

Очередное мероприятие «День животновода» по подведению итогов работы за прошедший год и задачам на первый квартал 2010 года на Осиновской молочнотоварной ферме состоялось 20 января. Шесть лет назад сюда приезжали делегации из соседних хозяйств, чтобы перенять опыт передовиков по сохранности новорождённых телят. А потом дела пошли на спад. В бывшем СПК «Колос», к примеру, сложно решались вопросы по кормовой базе и техническому оснащению.

Надо отдать должное добросовестным труженикам,не потерявшим веру в возрождение общественного животноводства, без которого жизнь в селе угаснет. На базе прежнего сельхозпредприятия 2 декабря 2009 года образовалось ООО «Агрос». Назначен директором нового общества с ограниченной ответственностью Сергей Юрьевич Шипицин. Молодому руководителю приходится нелегко, так как нет специалистов. Обратила внимание на это и главный специалист агропромышленного отдела Сорокинского муниципального района Т.А. Чамина. Дедовские методы работы с «ноу-хау» здешних животноводов впечатляют. Скотники Василий Скомьин и Сергей Гришаев сначала на лошадях завозят сено, солому и сенаж в тамбур базы, затем вручную с помощью вил и домашних ванн носят в кормушки. На одно кормление требуется 70 ванн сенажа! Закреплено за ними всё поголовье КРС (137 голов). Это уровень мини-фермы. Обслуживают бурёнок четыре доярки, которым тоже приходится выполнять вручную много работы.

Летом полеводы заготовили кормов больше, чем в предыдущий год, но для осуществления этого плана хозяйству пришлось продать часть скота. Однако не удалось вывезти с поля всё сено (по разным причинам). Глубокий снежный покров и стойкие морозы усложнили положение. Уменьшив рацион кормления для сухостойных коров, получили снижение их упитанности. Коровы, находящиеся в запуске, весь день стоят на морозе, сбившись в кучу. Дело в том, что рабочие не смогли отремонтировать своевременно помещение.

Начальник сельскохозяйственного отдела администрации Сорокинского МР В.П. Бойчук в беседе справедливо заметил, что любое упущение в технологии приводит к плачевным результатам. У исхудавших коров чесотка. Пришли на помощь специалисты Сорокинской районной станции по борьбе с болезнями животных. Принимаются срочные меры по ликвидации заразы. Начальник станции И.Г. Среднёв взял ситуацию под личный контроль. Необходимо запастись вакциной ОКЗ, которая ставится в целях сохранения новорождённого молодняка.

На ферме всего 120 коров, из них 68 дойных. Потомства мало, 14 телят (профилакторного возраста и шестимесячные) содержатся в сырости, не защищены от сквозняков. В общем, вышел нелицеприятный разговор.

Т.А. Чамина констатирует: - В четвёртом квартале прошлого года вы допустили 12 случаев падежа (КРС). Общее поголовье за год по ферме сократилось на 73 головы. В прошлом году было 210 голов, сегодня их 137 - опасная тенденция. Нет пока основы на будущее. Для нормального воспроизводства необходимо иметь 25 - 30 нетелей, у вас 16. Перед коллективом стоит важная задача: сохранить каждую корову и тёлочек, которые через три года станут нетелями. По возможности, надо закупать ремонтный молодняк, обмениваться с другими хозяйствами. Вариантов много. Снизилась и продуктивность. Надой молока на фуражную корову в 2008 году в среднем составлял 2565 килограммов молока, в 2009 году – 2070 (по району - 3070 кг). Правда, в 2010 г. показатели среднесуточного валового надоя стали выше - в сравнении с показателями соответствующего периода прошлого года (470 и 570 кг).

В голосе появилась нотка оптимизма. Рекомендации специалистов (кормить комбикормом быков-производителей три раза в день по 2 кг; срочно организовать случку коров, каждой присвоить индивидуальный номер; наладить чёткий учёт; построить свою скважину с водонапорной башней) вполне по силам осиновским животноводам. Результат при выполнении их не замедлит сказаться.

Фото и текст Тамары БЫЧКОВОЙ.