Медиакарта
12:30 | 3 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Герой земли ялуторовской

Пётр Васильевич Марчук – Герой Советского Союза, кавалер 2-х орденов Славы, долгие послевоенные годы жил и работал в Ялуторовске. Хотя место его рождения – Аромашевский район, ялуторовская земля стала родной для фронтовика. Здесь жила его семья, здесь он трудился в системе бытового облуживания населения. Сначала в артели имени Куйбышева, а после её реорганизации - в КБО главным инженером. Неоднократно избирался депутатом Ялуторовского райсовета. Сегодня одна из улиц Ялуторовска носит имя Героя.

Вода в реке посинела, чувствуется приближение осени. Но дни стоят ещё тёплые, лишь по утрам на траве появляется иней. Осень только примеривается, отряхивает кисть с жёлтой краской. Там вершинку у берёзки вымарает, обольёт багрецом шиповник. Ещё немного, и начнёт мазать кистью наотмашь. Вот оторвался жёлтый листок. Покружился, упал на воду и поплыл, покачиваясь.

Пётр Марчук задумчиво смотрит на листок, и что-то знакомое пробуждается в его памяти… Суббота – выходной день, и Пётр решил съездить на рыбалку. Работы накануне было много, нужен отдых. Вот он и махнул на озеро.

…Кружится листок на воде, падает рядом другой. Вот такой же листок приклеил тогда дождь на окно госпиталя. Первое, что увидел Пётр, когда очнулся, - тот листок. «Жив, - подумал радостно. – Теперь выкарабкаемся…». Дышал осторожно, больно было в туго перевязанной груди. Вытащил военный хирург из груди Петра немецкую пулю, нашедшую солдата у реки Миус.

Стояла осень 1943 года.

- Ну, герой, крепок ты, - сказал врач, выписывая Петра из госпиталя. – Раз от смерти ушёл, теперь не пропадёшь.

Петра Марчука зачислили в разведку полка. Вот тут-то ему и пригодился опыт следопыта. Ночь… Упали в Днепр звёзды, поблескивают на воде. Гаснут, когда взвивается в чёрное небо ракета. Тогда никнут к земле разведчики.

Та-та-та! Прошивают немцы темноту пулемётными очередями. Всё ближе и ближе позиции врага. Вот и говорок уже слышен. Тихо подползают разведчики. Травинка не шелохнётся. Вспыхнул и погас свет. Кто-то вышел из блиндажа.

«Вьи-ходь-ила на берег Катьюша…», - напевал немец.

«Сейчас мы тебе покажем Катюшу», - стиснул зубы Пётр. Легонько тронул рукой своего напарника. Поползли в сторону, куда ушёл фашист. Вот он стоит, мурлыкая что-то. Пётр напружинил тело, прыгнул. «Ап-ап!» - захлебнулся немец. Втолкали кляп в рот, поволокли.

- Везучий ты, Пётр, - каждый раз говорили солдаты, когда он со своей группой приводил «языка». Выдёргивал этих «языков» из гитлеровских тылов и у Херсона, и у Сиваша. Носил разведчик на груди уже два ордена: Красной Звезды и Славы 3 степени.

Полк перебросили в Западную Белоруссию. В осеннем лесу жёлто-зелёные плащ-накидки разведчиков делали их невидимыми. Зато хорошо просматривалась мышиного цвета форма гитлеровцев.

…Разведчики вышли в поиск, залегли у тракта. Лежали час, два. Послышался рокот «оппель-капитана». За ним – грузовик с солдатами. Проехали.

- Штаб где-то, - сказал Пётр. – Проверим-ка.

Как тени, неслышно шли разведчики. Вот послышалась немецкая речь. Какой-то чин распекал оплошавшего солдата.

Пётр подал знак обходить, и тут же сухо затрещали автоматы.

- Сдавайтесь, сволочи! – со всех сторон смотрит на немцев смерть. Фашисты подняли руки.

«Улов» был богатым: полковник с адъютантом и двенадцать солдат.

…Заря оплыла, только на горизонте ещё виднелась багровая полоска. По низовью реки растекся туман, будто дым от большого костра. Туман, туман.

…То утро тоже было туманным.

- Ну, ни пуха, - сказал командир. – Ждём с удачей.

- Чайку приготовьте, - пошутил Петр. – Продрогнем по росе.

Четверо разведчиков нырнули в белый туман. Слышались редкие выстрелы. От росы быстро вымокли. Ползли осторожно. Немецкие передовые линии близко. Главное, пройти первую линию обороны. А там они уже растворятся в лесу.

- Давай-ка в лесок, там укроемся, - прошептал Марчук.

Крадутся между деревьями. Тихо пока, тихо…

И вдруг:

- Хальт!

- А, чёрт! Нарвались-таки, видать, тут их разведрота, - выругался Марчук и скомандовал во весь голос: «Вперёд! Огонь!». Полетели гранаты в немцев. Те сначала опешили, но быстро опомнились, открыли ответный огонь.

- Отходим! – командует Пётр.

Перебегают от дерева к дереву, отстреливаются. Вот и передовая фашистов. Заслышав выст-релы, выскочили несколько солдат и тут же были скошены очередью автомата. Одного раненого захватили с собой. А пальба нарастала.

- Отходите, - сказал Пётр товарищам. – Прикрою.

- Убью, убью, убью, - свистят пули над головой.

- Чёрта-та, чёрта-та-та-та-та, - отвечает Петров автомат.

Ухнуло рядом, в бок как будто тупым ударило. На секунду ав- томат выронил. Фашисты выскочили. Видят: всего один русский. Кинулись, чтобы живьём взять. Петр из автомата по ним брызнул. Залегли. «Успели ли товарищи?» - эта мысль не даёт покоя.

Кончились патроны. В ход пошли гранаты. Наконец, остался лишь пустой автомат. Взявшись за ствол, изо всех сил ударил подбежавшего фашиста, но на разведчика сразу навалилось несколько. Один за голову ухватил, зажал, пригнул к земле. Ткнулось что-то в лицо Петру. Сообразил – гранаты на поясе фрица. Изловчился, последним усилием вцепился за гранату, дёрнул чеку. Ахнуло, и он провалился в темноту. Очнулся через три дня в медсанбате. Пришли товарищи, рассказали:

- Часа через два подошли мы. Фрицев вокруг тебя – как снопов навалено. Тронули тебя – живой. Ну, думаем, опять обманул смерть.

Четыре месяца пролежал в госпитале солдат. Всё жалел: «Не успею, без меня Победу отпразд-нуют».

Успел. И ещё не раз ходил в разведку. И снова был тяжело ранен. За дела геройские в марте сорок пятого получил солдат звание Героя Советского Союза, прикрепил к простреленной груди Золотую Звезду.

Юрий ЗИМИН