14:28 | 18 апреля 2024

Так хотелось бы знать его

Я никогда не видел своего прадедушку Тимофея Осиповича Печёркина. К тому времени, как я родился, прошло уже три года, как прадедушка умер. Всё, что я знаю о нём, я слышал от бабушки и прабабушки, родственников и людей, знавших его и живших с ним бок о бок.

Родился прадедушка 6 марта 1919 года в деревне Берендеевой. В трёхлетнем возрасте его привезли в Полуянову. Здесь он и вырос.

В 1938 году, как и его ровесники, был призван на действительную службу. Она проходила на Дальнем Востоке. В 1940 году демобилизованный солдат вернулся в родную деревню. Только начал строить свою гражданскую жизнь, как разра-зилась война. И снова ему пришлось примерить солдатскую шинель и сапоги. В октябре 1941 года Тобольским военкоматом Тимофей Осипович был отправлен на фронт.

Воевать ему пришлось на Карельском фронте, в составе 7-й армии 368-го стрелкового полка Печенегской Краснознамённой дивизии в особом 656-м сапёрном батальоне. Он был сапёром. Карельский фронт располагался в сложной природно-климатической зоне. На войне трудно было всем, но солдатам этого фронта особенно. Это был единственный фронт, на одном из участков которого немецко-фашистские войска так и не смогли нарушить государственную границу СССР. Вот где сражался мой прадед.

В бою у станции Соуярви (недалеко от Петрозаводска) он был тяжело ранен в ногу. Рана оказалась настолько серьёзной, что здесь же, в полевом госпитале, ему отняли ногу. На леченье бойца отправили в город Читу.

Домой солдат вернулся в 1944 году и сразу же включился в работу. Наравне со здоровыми людьми он трудился там, где требовались рабочие руки, несмотря на отсутствие ноги. В 1946 году односельчане избрали его председателем колхоза имени Карла Маркса. На этой должности он оставался до 1951 года. Затем был заместителем председателя колхоза, животноводом.

В семье было восемь детей. Чтобы они были накормлены, Тимофей Осипович рыбачил, ходил на охоту, много трудился дома и в колхозе. Ему приходилось вставать засветло, а ложиться тёмной ночью.

Как рассказывали родственники, прадедушка был строгим, но справедливым человеком, очень любил детей, много умел делать своими руками. Говорят, что топорища, изготовленные им, «сами в руку просились». За что бы ни брался, всё получалось красиво, аккуратно и основательно.

Он был честным человеком, настоящим коммунистом и всегда этим гордился. За боевые заслуги прадеда наградили орденом Отечественной войны I степени, а за трудовую деятельность ему присвоили звание «Ветеран труда».

Жаль, что я не могу поговорить с ним. Жаль, что он не научит меня тому, что умел делать сам. Жаль, что мы не посидим с ним на крылечке, и он не расскажет мне о своих боевых друзьях, о сражениях, в которых участвовал. Жаль, что нам не суждено было узнать друг друга, а так бы хотелось…

Андрей Волков, ученик 6 класса Полуяновской школы