Медиакарта
20:26 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

РОДИНУ нужно спасать

Четвёртое-пятое поколение приходит на землю после окончания Второй мировой войны, ставшей для советского народа Великой Отечественной.

Уходят те, кто сражался за свободу своей Родины, кто был ранен или пленён. В нашем районе осталось всего двадцать участников военных действий. Есть ещё живые свидетели беспримерного трудового подвига тыловиков – женщин, стариков, детей – участников трудового фронта. Их воспоминания нашли своё место в книге «Я помню…».

Эту книгу можно будет использовать на уроках истории как учебник – уж очень достоверно в ней рассказано, как жили сибиряки в 30-е годы:

«Жили хоть и небогато, но весело. Вечерами народ всегда собирался на поляне. Мужики играли в салки, городки, женщины сидели на скамейках, разговаривали, пели песни. А ещё запомнилось, как в праздничные дни 1 Мая и 7 ноября бегали в колхозную столовую, где были праздничные гуляния…» - вспоминает Г.А .Глазкова.

«В нашей большой и дружной семье было девять детей. Я был седьмым. Жили своим хозяйством: держали лошадей, коров, пахали и сеяли, так что о крестьянском труде я знал не понаслышке…» - М.У. Абсалямов.

«Жизнь была очень тяжёлая. В 1937 году отца забрал НКВД, а в 1938 году его расстреляли. Мама одна растила нас, пятерых детей. Я училась и разносила почту. За это мне засчитывалось 15 трудодней и причиталось по 200 граммов хлеба в день…» - Т.С. Репина.

По-разному встретили они известие о начале войны:

«22 июня к нам пришли из сельского совета и объявили, что началась война. Мать заплакала, отец строго сказал: «Уймись, Родину нужно спасать…» - А.Ф. Богданов.

«О войне узнали 23 июня 1941 года. Сообщил об этом житель нашего села. Это было как гром среди ясного неба… Все притихли, перестали шутить…» - А.А. Маломыжев.

«Известие о начале войны вмиг заставило меня повзрослеть…» - А.М. Урамаев.

Но одинаково тяжело было всем в лихие военные годы:

«В одиннадцать лет, когда в нашу деревню эвакуировали Ленинградский детский дом, работала нянечкой. Стала постарше, отправили на лесозаготовки. Жили в холодных бараках, ходили в рваной обуви, одежде. Кормили нас плохо, не хватало ни еды, ни одежды…» - А.С. Тунгулина.

«С войной в деревню пришёл страшный голод. Летом, чтобы как-то прокормиться, искали в лесах и на полях съедобные травы, ягоды. Варили кашу из трав и овса. Ходили босиком в близлежащие деревни, на поля, чтобы найти промёрзшую гнилую картошку, оставшуюся с осени. Из неё пекли лепёшки. На моих глазах от голода в ужасных мученьях умерли брат и сестра…» - Р.А.Кучумова.

«Кругом рвались снаряды, немцы упорно сопротивлялись, но наши войска не отступали. И вот в таком бою под Ленинградом вместе с местными жителями во вражеском кольце оказался и я. Шли тяжёлые бои. Разорвавшимся снарядом отбросило и тяжело контузило солдата. Во время передышки оказалось, что многих нет в строю. Посчитали, что погиб и я. Домой отправили похоронку. Но я выжил. Отлежавшись в госпитале, снова вернулся в строй…» - А.П. Рахвалов. Ветераны вспоминают невыносимо трудные годы войны: постоянное недоедание, половодье 41-го, лишившее крестьян больших посевных площадей, непосильную лесозаготовку при отсутствии тёплой одежды, транспорта. А сколько пришлось работать детям!..

Не стало меньше трудностей и после Победы:

«После войны нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство. Хоть и не было у нас в Сибири военных действий, но без мужских рук всё пришло в запустение. Мы работали по 15-18 часов в сутки, всё делали вручную, так как механизации не было. Нечего было одеть, ели плохо, иногда даже голодали, но жили дружно, поддерживали друг друга…» - В.К. Костерина.

«Была карточная система. Нам, учителям, давали по восемь килограммов овсяной муки на месяц, кое-какую отоварку (ситец, сатин), чтобы прикрыть грешное тело. Брали из зарплаты заём на восстановление народного хозяйства. В летний период отпусков не было – работали не покладая рук в колхозе…» - А.А.Лепёхина.

И тем не менее есть ещё порох в пороховнице!

«На судьбу обижаться не приходится. Я стараюсь активно интересоваться общественной и политической жизнью страны. По мере возможности выступаю на мероприятиях в школах села. Хочется внести посильный вклад в воспитание молодого поколения…» - А.Г.Репин.

В этой книге, изданной на средства районного «Фонда Победы» при активной поддержке Политсовета Тобольского районного местного отделения партии «Единая Россия», навсегда остались имена защитников Родины, воевавших на фронте и работавших в тылу. Молодые люди узнают в ней больше о своих родственниках, а старшее поколение вновь окунается в те страшные годы.

А закончить свой рассказ о книге «Я помню…» хочется словами участника войны И.П. Лыткина, благославляющего в жизнь созданный при его участии музей Нижнеаремзянской школы:

«В добрый путь, музей боевой и трудовой славы моих селян! Формируй патриотические чувства за страну и мою малую родину – Сибирь! Учи гордости за великое звание сибиряка. Напоминай молодёжи: трудом преумножайте славу Отчизны, а в тяжёлую военную годину будьте надёжными её защитниками. Я не знаю, что принесёт история вам, сегодняшним молодым. Берегите Россию! Пусть не прерывается связь времён, не разрывается эстафета поколений!».

Татьяна Нагибина