Медиакарта
9:45 | 15 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Земский врач, чародей, подвижник

Земский врач… Это понятие сохранилось ещё с дореволюционных времён. Так в России называли людей, выполнявших нелёгкую миссию врачевания. Земские врачи умели всё. Они делали операции, принимали роды, спасали и возвращали жизнь и здоровье сотням пациентам, взрослым и детям. Этих людей отличали бескорыстное служение делу, подвижничество, милосердие, человечность и редкостная душевная щедрость.

Настоящим земским врачом назвала доктора из Абалакской участковой больницы Геннадия Андреевича Рожкова жительница Тобольска Людмила Васильевна Желонина. С удивительной теплотой и подкупающей искренностью рассказывает она о нём в своём письме:

«В селе Абалак на высоком берегу Иртыша стоит дом. Смотрит окнами на Абалакский монастырь и реку. Рядом с домом огород, где растёт всё - от лука до роз. На дворе разгуливают корова, козы, овцы, гуси, куры, индюки. А хозяин этого большого подворья - земский врач Геннадий Андреевич Рожков. Доктор от Бога, которого творец наградил редким талантом – исцелять людей, дарить им радость жизни!

Недалеко от дома находится Абалакская участковая больница, которой он заведует. Заходишь в неё и попадаешь в земной рай. В больничных коридорах и палатах - идеальная чистота, работает здесь приветливый, внимательный персонал. Пусть не обижаются на нас городские медработники, но сейчас такое редко встретишь. А ведь для пациента самое главное, чтобы к нему отнеслись с участием: выслушали, оказали внимание, поддержали и помогли.

Вот таким чародеем можно назвать Геннадия Андреевича. Он располагает к себе редкостным обаянием, умением выслушать, убедить. Ему всегда веришь, настолько грамотно, доходчиво он умеет объяснить больному о лечении, рассказывает о новых лекарствах. Этот человек подкупает своей душевностью, неравнодушием к чужой боли, бескорыстием и ответственностью. У своих пациентов он пользуется безграничным уважением и авторитетом. Не потому ли в Абалаке немало долгожителей?

За минувшие годы в профессии пришли опыт и признание. Нашему Геннадию Андреевичу работать в хорошей клинике, в большом городе! Но он, нашедший призвание в скромной сельской больничке, о другой и не мечтает. Он очень любит деревенский образ жизни, любит работать на земле, растить цветы, заботиться о животных. После нелёгких врачебных будней с удовольствием отдаётся домашним делам. Порой очень устаёт и ложиться приходится за полночь. Но и дома у доктора такой же порядок, как в больнице.

У Геннадия Андреевича растут двое сыновей. Своих мальчишек он тоже приучает к труду. Хорошие будут парни, ответственные. Старший, Артём, пошёл по отцовским стопам, учится на первом курсе в медакадемии. Есть кому продолжать семейную профессию!

В канун Дня медицинского работника низко кланяюсь людям этой столь нужной на земле профессии. Хочется пожелать Геннадию Андреевичу здоровья на долгие годы, счастья, успехов в его нелёгком деле и оставаться таким же отличным специалистом. Да хранит вас Бог!».