В начале октября специалисты районного отделения Пенсионного фонда России стали участниками общероссийской селекторной пресс-конференции. Речь на ней шла о стратегии развития пенсионной системы до 2030 года.
С основными её положениями участников конференции познакомил заместитель министра труда и социальной защиты А.Н. Пудов. Сейчас средний размер пенсии по старости – более девяти тысяч рублей. Он вырос за годы предыдущей реформы в 2,7 раза. По прогнозам, к 2030 году ожидается увеличение числа пенсионеров, в то же время снизится число работающих, следовательно, сократится число страховых взносов. Как в этой ситуации обеспечить выплату пенсий – об этом вновь задумались чиновники.
В число основных проблем попадает выплата досрочных пенсий. В стране несколько миллионов получателей досрочных пенсий. Прежде всего – это работники вредных производств, учителя, врачи, военные, сотрудники МВД. Из них 75 процентов продолжают работать. Новая стратегия предлагает перенести издержки по досрочным пенсиям на работодателей. Они должны будут выплачивать новый страховой тариф, который периодически будет увеличиваться.
Грядущая реформа предполагает трёхуровневую модель пенсионной системы. Сохраняется трудовая государственная пенсия в рамках обязательного пенсионного страхования, при коэффициенте замещения в сорок процентов от утраченного заработка. Главное новшество в стратегии – пенсионная формула, по которой пенсию предлагается напрямую привязать к трудовому стажу. По новым правилам желающие получать все 40 процентов от утраченного заработка должны будут отработать не менее 40 лет.
Второй уровень предлагаемой пенсии по-новому – корпоративная часть, которая должна формироваться как за счёт взносов работодателя, так и самих работников. Этой части отведено 15 процентов. Третья составляющая пенсии – частная, формируется самим работником и должна стимулироваться работодателем, она может составлять пять процентов от заработка.
Авторы реформы предлагают сократить накопительную часть пенсии с шести до двух процентов. В настоящее время работодатели отчисляют в ПФР 22 процента от фонда зарплаты. Шестнадцать из них (страховая часть) Пенсионный фонд направляет на текущие выплаты пенсионерам, а шесть процентов накапливаются на счетах людей. Накопительной частью граждане вправе управлять самостоятельно – переводить в негосударственные пенсионные фонды, получая прибавку к накопительной части будущей пенсии. В новой стратегии предлагается освободившиеся за счёт сокращения накопительной части четыре процента направить на текущие выплаты пенсионерам и сокращение дефицита бюджета ПФР.
На пресс-конференции журналист из Калмыкии задала вопрос:
– Зачем нужна очередная реформа, если пенсии и так повышаются? Нельзя ли при этой системе поддерживать размер пенсии на приемлемом уровне?
На это А.Н. Пудов ответил, что в бюджете следующих трёх лет предусматривается рост пенсий – к 2015 году они вырастут на 45 процентов. Индексация пособий и социальных выплат сохранится. Но расчёты показывают, что при существующей системе относительный уровень пенсий будет снижаться. К 2030 году – уже 25 процентов от зарплаты, к сороковому – ещё меньше. Причины в недостаточности тарифа социальных выплат: недостаток источников, большое количество льготных категорий.
В новой модели пенсионной системы предполагается ввести единый для всех тариф социальных выплат. Причём, категория самозанятых людей тоже будет платить взносы на таком же уровне, как на предприятиях платят за каждого работника. Сейчас предприниматели выплачивают за год 26 процентов от минимального размера оплаты труда – это 14 тысяч рублей. Поэтапно они подойдут к оплате 26 процентов от трёх МРОТ, то есть в 2015 году будут платить примерно 48 тысяч рублей.
За годы пенсионной реформы правительство несколько раз индексировало обязательные пенсии. Когда на пенсию начнут выходить граждане 1966 и 1967 годов рождения, окажется, что у гражданина 1966 года размер трудовой пенсии по старости будет выше, чем у его погодка, который откладывал на старость в накопительную часть. Переход к новой модели пенсионной системы, по мнению реформаторов, позволит выровнять пенсии у близких по возрасту людей. Как это всё будет происходить на деле, время покажет. Пока стратегия развития пенсионной системы ещё недоработана до окончательного варианта, есть много спорных моментов. Будет ли в окончательном варианте учтено общественное мнение – покажет дальнейшая ситуация в реформировании пенсий.
Фото Виталия Ракова