Медиакарта
14:22 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Разговор на предпраздничной ноте

Традиционная пресс-конференция для СМИ проходила в минувший вторник на базе Тобольского медколледжа. Наверное, впервые газетчикам и телерадиожурналистам представилась возможность лицезреть главных врачей и их замов практически всех лечебно-профилактических учреждений Тобольска.

Разговор зашёл об успехах и проблемах медицины, хотя в преддверии профессионального праздника явно ощущался праздничный настрой. На страже здоровья населения города и района занято около трёх тысяч человек, из них 500 врачей.

Современные технологии - тоболякам

Один из самых крупных коллективов - областная клиническая больница №3, численность которого составляет более 1100 человек. «Трудностей у ОКБ, которая обслуживает население города и близлежащих Тобольского, Вагайского и Уватского районов, немало», - отметил зам. главного врача больницы С.В. Захаров. Однако, несмотря на кризисное время, медицина не стоит на месте, успешно осваивает и внедряет новые технологии. Совсем недавно на базе больницы начал работать компьютерный томограф.

Нельзя не отметить ряд позитивных изменений, которые произошли в последние годы в Тобольском перинатальном центре. В рамках национального проекта «Здоровье» установлено высококлассное оборудование. В ближайших планах - приобретение двух кардиомониторов. Уникальная аппаратура позволяет оценивать состояние ещё неродившегося ребёнка, аналогов ей нет в области.

  • Скоро новоселье! - об этом сообщил главврач станции переливания крови В.В. Щигельский. Надо сказать, у этой службы, которая была восстановлена в 2009 году, есть хорошие перспективы для развития. Переоборудован зал забора крови, приобретены донорские кресла, лабораторное оборудование. Скоро должна появиться новая низкотемпературная морозильная камера для хранения крови. Привлекаются доноры. Единственное, на что посетовал главврач, нет притока молодых специалистов.

Кадровый «голод»

Вообще, проблема кадров на сегодняшний день в медицинских учреждениях стоит достаточно остро. Не хватает врачей-специалистов, среднего медицинского персонала в ОКБ. Кадровый «голод» существует и в Тобольском перинатальном центре. Как заметил главврач М.И. Баширов, не хватает акушеров-гинекологов, анестезиологов, специалистов по УЗИ. На данном вопросе заострили внимание и главврачи городской стоматологической поликлиники, станции скорой медицинской помощи, психоневрологического диспансера. К примеру, в стоматологической поликлинике вместо 16 работает 7 врачей. В этом году ряды специалистов пополнятся двумя специалистами из Тюменской медакадемии и одного - из Омска.

По словам Т.И. Туляковой, Тобольский медколледж пытается решать проблему подготовки среднего медицинского персонала. Но беда в том, что идут учиться всего около 30% выпускников-горожан, остальные - иногородние.

Золотой фонд - люди

Не секрет, профессия мед-работника не очень-то привлекает нынешних выпускников. Но те, кто выбрал медицину, считают своё дело самым главным на земле и остаются навсегда ему преданными. Слова благодарности за многолетний добросовестный труд коллегам высказали на пресс-конференции заведующий центром здоровья А.И. Савин, председатель городского профсоюза медработников О.А. Ширяева и другие.

В канун профессионального праздника в Тюмени состоится чествование лучших медицинских работников. В числе награждённых – санитарка акушерского отделения Миньчуя Ахмельевна Амирова. В её трудовой книжке всего одна запись, в родильном отделении она отработала около 40 лет! За многолетний добросовестный труд она отмечена Благодарностью губернатора области.

  • Эти люди, бесконечно преданные своей нелёгкой профессии, составляют гордость и славу коллектива, - отметил главный врач Тобольского перинатального центра М. И. Баширов. Они - золотой фонд здравоохранения.

Вот на таком приятном известии заканчиваю свой материал. Хочется от души поздравить людей в белых халатах с наступающим праздником. Вы возвращаете нам самое дорогое - здоровье, радость жизни. Земного вам счастья, светлых, радостных минут, терпения!

Клара Кутумова