Медиакарта
18:33 | 19 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

КМНС

Будет ли община у ханты?

8 июня в малом зале администрации Уватского муниципального района прошло заседание рабочей группы по вопросам экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера. На повестке дня стоял вопрос о защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни ханты Уватского района.

ф

Перед началом выступлений и дискуссий глава Уватского муниципального района Ю.О. Свяцкевич четко определил ракурс всех рассуждений: только в интересах коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

На сегодняшний день на территории Уватского района проживает около 80 ханты, но споры о законодательной основе социально-экономического развития этой группы людей не стихают уже многие месяцы.

Камнем преткновения стал закон о лицензировании охотничьей деятельности и использовании лесного фонда.

КМНС получают определенные льготы по ведению хозяйственной деятельности, если они объединяются в общины. По словам председателя Тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр» Владимира Климова, община, будучи юридическим лицом, сможет заключить договор аренды на охотничьи и рыболовные угодья с правом безвозмездного использования этих участков и требования с недропользователей возмещения причиненного ущерба животному и растительному миру.

В ответном выступлении первый заместитель директора филиала ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» В.А. Казаков сообщил, что на сегодняшний день заключен условный договор, согласно которому ТНК-ВР, ведущая свою деятельность на территориях традиционного проживания ханты, возмещает ущерб животному миру и оказывает бесплатные услуги по вертолетным перевозкам.

Отсутствие нормативно-правовой и законодательной базы для регулирования взаимодействий между ТНК-ВР и общиной являются тормозом во взаимоотношениях.

В конце прошлого года Министерством регионального развития РФ все же была разработана методика о приоритетном недропользовании коренным населением и возмещении убытков на территории их постоянного проживания. Но законодательно она не утверждена и реализуется в ряде субъектов РФ в качестве эксперимента.

Другая сторона медали: необходимо избежать печального камчатского опыта, когда предприимчивые дельцы стали создавать фиктивные общины, не имеющие отношения к КМНС. По словам Ю.О. Свяцкевича, лучшим выходом из ситуации до момента принятия закона должна быть разработка своей методики возмещения ущерба. Главное, чтобы принятое решение не противоречило будущему Федеральному закону.

Владимир ГОЛЬФСТРИМ