Медиакарта
8:34 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ангельский взгляд: Где эта улица? Где этот дом?

Ангельский взгляд: Где эта улица? Где этот дом?
11:15 | 12 октября 2012

Так исторически сложилось, земляки, что город наш часто почитался центром сибирской мудрос­ти и таланта. Я тоже уважаю прошлое, и поэтому очень огорчаюсь, когда сталкиваюсь сегодня с любым проявлением бессмыслицы. Видимо, ангелы – существа непозволительно ранимые, и их психика не выдерживает абсурдных ситуаций. Чего уж там, нервы-то у нас не железные!

Вот скажем, не так-то просто найти в Тобольске нужный дом, даже если у вас есть точный адрес. Особенно сложно обнаружить дом в частном секторе или в относительно новых районах города, где ведётся точечная жилая застройка. Путаница происходит из-за странной нумерации домов и часто парадоксального их расположения.

Есть улицы – ну прос­то изюминки! Возьмите, к примеру, Октябрьс­кую. На первый взгляд улица как улица, идёте себе по ней и вдруг – ба! Дом 61 обрывается аркой, а за ней вы сразу попадаете в дом 54 (стоматология), но уже по улице Семёна Ремезова. Подивились, конечно, такой странности и дальше идёте. Следующий на вашем «октябрьском» пути – дом 65, который тут же, без переходов и фасадных тонов, превращается в дом 40 по переулку Рощинскому. Вы проявляете изумление, но шагаете вперёд, уже отгадывая номер следующего дома. Аншлаг на стене здания опровергнет все ваши здравые домыслы: потому что это будет дом 81 по улице Октябрьской. Не успевая выйти из мозгового ступора, замечаете, как на соседнем доме очередной небывальщиной красуется число «93».

Впрочем, такой пеший поход, считайте лёгкой разминкой для вашего разума! Настоящий тобольский топонимический изюм, на мой взгляд, рассыпан по десятому микрорайону, где дома находятся вразброс, доставляя населению кучу житейских неудобств, если не сказать неприятностей.

В самом крупном спальном районе Тобольска сложилась одна сплошная многоэтажная шарада. Не знаю, чем думали градостроители, когда новым домам присваивали номера. С какого же бодуна случилось вот такое странное соседство: 5 «а», «б», «в» и 26, 1 и 35, 25 и 71 «а»? И кто теперь с этим разберётся? Ладно, жители домов свой адрес ни с каким другим не перепутают. А всем остальным как этот абсурд объяснить? Безобразие, переходящее в личное оскорбление, по-другому и не скажешь. Согласитесь, если из-за нелепицы в номерах, опаздывает «скорая помощь», выехавшая по вызову к тяжелобольному, это становится вопросом жизни и смерти! А вызов такси с последующим ожиданием? Такое в нашем городе отнюдь не исключено. Причём не по вине медицинской бригады или сервисных фирм, а в виду растяпства ответственных органов, от которых требуется наведение порядка в нумерации домов. Или они за бюджетные деньги таким образом борются со своим умом?

Впрочем, на карте города есть ещё более актуальные объекты для восстановления жизненной справедливости – это улицы с одинаковым названием. А если представить, что на улицах-близнецах есть по несколько домов без опознавательных знаков, то нужный адрес службам быстрого реагирования тоже приходится искать долго и упорно. И вместо того, чтобы оказать оперативную помощь больному, врачи опять бьются над ребусами с адресами.

Ну скажите, зачем городу скопище «залитерованных» улиц Речных, Трудовых, Северных, Заводских, Вокзальных? Советская власть настолько натоптала в топонимике (оставлю без обсуждения улицы с именами террористов и массовых убийц), что становится очень скучно жить с призраком серпа и молота, густым запахом большевистского прошлого. И это при том, какие прекрасные возможности даёт тобольская история и великий русский язык. Конечно, никто не против, чтобы улицы назывались по характерным городским особенностям, но когда в Тобольске (с пригородом) насчитывается девять Береговых и десять Иртышских – это, извините, дурной тон! Во всём, в том числе и в топонимике должна присутствовать гармония.

Сегодня исправить подобные «чудеса» почти нереально. Большие чины привычно ссылаются на высокую финансовую цену переименования. Однако здесь я вам скажу словами персонажа из «Вишнёвого сада»: «Успокойтесь, дорогие мои, выход есть!». Если переходить на новое имя постепенно, используя в документах практику двойного названия улиц, расходы бюджета должны сократиться в разы. Да, переименование улиц вообще сложный и тонкий вопрос. В немалую копеечку звучное благолепие выльется тем, кто работает на этих улицах и живёт. Понимаю, для жителей вся процедура станет лишней головной болью – сбор справок для пере­регистрации места жительства и переоформления прав собственности, сидение в очередях, плата за всякие бланки. Но для потомков дело требует жертв, и с этим надо мириться. Ещё буду настаивать, что выбор имени для городских улиц требует тщательной системной организации. И не только потому, что они формируют представление о лице города, его характере и истории. Концептуальный подход к этой проблеме должен быть подкреплён наличием муниципальной политики по наименованию и переименованию улиц. А её-то сегодня как раз не хватает.

Вспомните-ка из последней практики! ...Наречение улиц именами «трёх Ч» – основателя города Чулкова, губернатора Чичерина, большого мастера-художника Чукомина – все они, словно по злому умыслу, оказались на тобольских задворках. ...Только одной улице в постсоветское время вернули её историческое название – Богоявленская. ...А насаждение путём топонимической штурмовщины цветочных, лесных и всяких прочих плодово-ягодных улиц на территориях коттеджной застройки, где земли не культивированы и Бог знает, когда взрастёт первый урожай? Во всей этой икебане-мельтешне сразу угадывается душа и интеллект новых специалистов-топонимистов, которые несколько продвинулись по лестнице Ламарка и по ряду показателей опережают своих простейших советских братьев. Однако, когда пролетаешь над подгорными «Пролетарками», то даже как-то не верится, что где-то на краю города обещают зацвести все эти Вербные, Облепиховые, Рябиновые улочки... Увы, получилась вот такая занудная заметка с субъективным мнением. Интересно, что по этому поводу думает председатель комитета градостроительной политики г-н А.А. Ермоленко?

_• Кстати

На карте Тобольска присутствуют немало забавных и нелепых топонимов: улицы ЖСК-Жилстрой, МК-80, Откормочный пункт, Полярная, переулки Апрельский, Водопроводный, Газовик и Безымянный (четыре). Впрочем, есть и другие примеры. Так, к улице Самаровской приписано единственное здание – номер 17 (Дом журналистов, редакция газеты «Тобольская правда»).

Определённо повезло тоболякам, проживающим на улицах Уютной, Тихой, Любимой. И не позавидуешь гражданам, живущим в переулках Вертолётный и Железнодорожный, на улице Болотной. Но давайте все вместе порадуемся толерантности сумкинцев, прописанных на улицах Национальной и Интернациональной._

Перевод с ангельского Игоря ЮРЬЕВА Евгений КРАН (рис.)