Медиакарта
8:24 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Между прошлым и будущим

Между прошлым и будущим
15:57 | 12 октября 2012

Полезные сведения для сегодняшних и завтрашних пенсионеров

Вопросов в голове каждого из нас роится тьма. Демография в России оставляет желать лучшего. В связи с этим многих беспокоит вопрос, будут ли в перспективе финансово подкрепляться пенсионные гарантии, и не получится ли так, что пенсионеров в стране окажется больше, нежели работающих граждан. Не увеличится ли пенсионный возраст? Как сделать так, чтобы пенсионеры в нашей стране жили достойно, а не выживали? Молодость – это прекрасный, но короткий миг, зрелость – два – три десятилетия, всё остальное время – а это может быть 40 – 50 лет – пенсионный возраст. И современные пенсионеры-долгожители на личном примере доказывают, что осень жизни тоже может быть интересной и прекрасной, и что жизнь с выходом на пенсию только начинается. А значит, и пенсии должны быть достойными, чтобы наши пенсионеры могли заниматься своими увлечениями, путешествовать по стране и миру, как это делают их зарубежные сверст­ники. Возможно, это утопия. Но ведь и живём-то мы в стране, обладающей богатейшими природными ресурсами, а значит и финансовые возможности должны быть.

Когда меня пригласили принять участие в видеоконференции, которую проводили статс-секретарь, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов и председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов, я с радостью согласилась, так как темой её стало обсуждение стратегии развития пенсионной системы до 2030 года.

Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, которую предоставили нашему вниманию, разрабатывалась в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 Министерством труда России и Пенсионным фондом сов­местно с заинтересованными ведомствами. Положения проекта стратегии широко обсуждались в СМИ, Госдуме, Совете Федерации.

Стратегия определяет направления и задачи по обеспечению развития в России пенсионной сис­темы, которая будет адекватна экономическому развитию страны и при этом соответствовать международным стандартам. Во главу угла ставится гарантирование социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения и долгосрочная финансовая устойчивость пенсионной системы.

Внимательно прослушав выступающих, я получила ответы на ряд волнующих меня вопросов. В частности, порадовало меня то, что стратегия не содержит предложений по повышению общеустановленного пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Стратегия предусматривает реализацию в России трёхуровневой модели пенсионного обеспечения. Первый уровень – это трудовая пенсия (государственная), формируемая в рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования, которая должна замещать 40 % утраченного заработка. Второй уровень – корпоративная пенсия, формируемая работодателем при возможном участии работника на основании индивидуального трудового и коллективного договоров либо отраслевого тарифного соглашения. Он даёт ещё 15 % от утраченного заработка. И, наконец, третий уровень – частная пенсия, которую формирует сам работник, и она добавляет 5%.

Вкратце нас ознакомили с основными направлениями реализации стратегии. Предполагается совершенствование тарифно-бюджетной политики, в частности, поэтапное приведение в соответствие с уровнем пенсионных выплат размера страхового взноса для самозанятого населения (индивидуальных предпринимателей, фермеров, адвокатов, нотариусов...). Пока же они платят 14,3 тысячи рублей в год, в то время как размер страхового взноса наёмного работника достигает 112 тысяч в год. Грядёт реформирование института досрочных пенсий, предусматривающее установление дополнительного тарифа страховых взносов для страхователей в отношении работников, которые трудятся на рабочих местах с особыми условиями труда. В настоящее время финансирование пенсий пенсионерам-досрочникам осуществляется за счёт общих доходов бюджета ПФР. Кстати, на видеоконференции прозвучала весьма любопытная цифра – 75% пенсионеров-досрочников, а это 2,4 миллиона человек, после назначения им пенсии продолжают работать.

Реформирования, по мнению разработчиков данной стратегии, требует институт накопительной составляющей пенсионной системы. Десятилетний опыт выявил ряд проблем – снижение пенсионных прав граждан, принудительно включённых в обязательную накопительную систему, по сравнению с правами, формирующимися в распределительной системе, и недостаточная финансовая устойчивость негосударственных пенсионных фондов. Предлагается совершенствование системы формирования пенсионных прав.

В случае принятия данной стратегии её реализация будет проходить в три этапа: первый – 2013 – 2015 годы, второй – 2016 – 2020 годы, третий – до 2030 года. Красной нитью через данный документ проходит фраза: «Достойная пенсия: равные права, новые возможности». Авторы его рассчитывают обеспечить достойный уровень пенсий гражданам нашей страны на основе принципа социальной справедливости, сформировав понятную и прозрачную пенсионную систему.

Надеюсь, что ратуют они действительно за интересы народа. Но на веру принимать данную стратегию как аксиому что-то не хочется. Уж очень часто нашего брата дурили. Поживём – увидим. Если стратегия прогрессивна, положительные результаты не заставят себя долго ждать.