Медиакарта
23:12 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всё сможем, если захотим

Всё сможем, если захотим
09:44 | 16 октября 2012

Губернатор Владимир Якушев – об областном бюджете, секрете привлечения инвесторов, распространённом нежелании работать, 94-м законе и «нефтянке» юга области

Недавняя встреча губернатора с главными редакторами средств массовой информации как обычно обозначила наиболее острые проблемы области. Традиционно теперь у первых лиц регио­нальной власти и депутатов областной Думы – горячая пора: принимается бюджет на 2013 год и на плановый период 2014–2015 годов.

– Бюджет непростой, – считает губернатор Владимир Якушев. – Хотя бы потому, что у области изъяли НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых – ред.) Кроме того, второй год подряд основной финансовый документ области формируется с приличным дефицитом. На 2013 год он равен 18 миллиардам рублей. И мы «съедаем» накопленные за предыдущие годы резервы. Слава Богу, что ситуация просчитывалась! Но резерв хорош, когда он есть, и ты его не трогаешь. Это как с заначкой. Хотя желающие потратить больше и больше денег всегда были и есть – мол, давайте сделаем и то, и это.

В самом начале процесса рассмотрения нового бюджета областная Дума запросила у граждан предложения на сей счёт. И только за первый день поступило 70 (!) обращений по увеличению расходов областного бюджета. – Это нереально, – продолжает губернатор, – с учётом того, что и так на 18 миллиардов «залезли» в созданную нами же заначку. Впрочем, это не должно быть поводом для расстройств и депрессии у людей. Потому что ведь всегда хочется чего-то большего, потратить больше. Но надо и соизмерять свои аппетиты с наличием денег. Ничего страшного не происходит, надо работать, надо пополнять бюджет, тем более, что приходят новые налогоплательщики, появляются новые проекты.

Кстати, 74 процента принимаемого бюджета будет пополняться за счёт налога на прибыль предприятий. Это говорит о благоприятном инвестиционном климате, созданном в Тюменской области. Как губернатору и его команде удаётся организовать всех устраивающий инвестиционный процесс?

– Я не хвастаюсь, – делится соображениями губернатор, – можете поговорить об этом и с инвесторами. Всегда прилагал максимум усилий для того, чтобы помочь хозяевам новых предприятий, желающих создать тот или иной проект на нашей территории, решить проблемы, связанные с преодолением нашей бюрократии. Когда появляется инвес­тор, его пытаются втянуть во вполне легальные мероприятия – чтобы он вложил деньги либо в какой-то социальный объект, либо ещё куда. Говорят, например, есть у нас команда «Рубин», вы бы не могли ей помочь? Считайте, на этом переговоры закончились. Этот инвестор больше никогда с вами разговаривать не будет. Вести разговор о каких-то затратах, пока он не построился, пока не почувствовал себя партнером, значит изначально поставить весь проект под вопрос. Поэтому мы попытались сделать так, чтобы с первых дней, как только инвестор заходит, он чувствовал нашу заинтересованность, что мы идём в этот проект, максимально делаем всё, чтобы не было никаких задержек.

Как и в прочих регионах, к инвесторам в Тюменской области применяются различные налоговые льготы: 4 процента – налог на прибыль, например. Транспортный налог, налог на имущест­во также подлежат льготированию.

Как правило, любого инвестора отпугивает вопрос подключения к сетям. Потому что тепловики и энергетики особо не церемонятся, когда выставляют плату за подключение к своим объектам в 500 млн рублей. Здесь также находятся варианты сдерживания аппетитов.

Конечно, администрация области помогает инвесторам преодолеть и сложнос­ти, связанные с выделением земли. – Когда тому или иному бизнесмену, – размышляет Владимир Якушев, – называют цену за землю в полтора миллиарда рублей, он делает круглые глаза. Наша задача доказать, что поможем всё решить, чтобы он не уходил, чтобы оставался строить­ся на нашей территории. Плюс ко всему – правило, которого я придерживаюсь: если необходима встреча с тем или иным инвестором, то встречаюсь, объясняю, что все вопросы будем совместно регулировать. С тем или иным инвестором надо встречаться по три-четыре раза, показывать, что всё хорошо, не надо ничего бояться, не надо волноваться. Это обязательный момент, который должен присутствовать в работе. Надо помнить, что для многих важна встреча именно с первым руководителем региона. Поэтому находишь в рабочем графике свободное время, что-то откладываешь. Конечно, это пришло с опытом. Однажды получилось, что не смог выкроить время для встречи, а инвестор потом больше не появился и вообще потерялся. После этого я таких вещей себе не позволяю.

Ещё одна проблема, которая очень тревожит губернатора. Речь о том, что всё меньше и меньше людей хотят работать как надо. В первую очередь это касается областного центра, однако и другие муниципалитеты заболевают этой болезнью.

– Ну не хотим приходить в 8 утра на работу и уходить в 5 часов вечера, – сетует Владимир Якушев. – Молодёжь калачом не заманишь на такую работу. Другое дело – появиться на три-четыре часа, посветиться, а потом – свои дела: спортзал, ночные клубы и так далее. Но для новых производств, которые сегодня открываются, например, в Тюмени, этого мало. И получается, что к нам переезжают рабочие с курганских заводов. Вот недавно говорил с директором одного из наших производств. Он пробовал принимать рабочих из Тюменского района. Два-три дня – опоздания. Два-три дня – что-то отметили, пришли не в том состоянии. Этого совершенно нет у тех, кто приезжает из Кургана. И это – тенденция. И она с каждым годом становится всё больше и больше. А о чём это говорит? Мы – тюменцы, мы – великие, мы живём хорошо, а давайте, поэтому, чем работать, лучше деньги ещё куда-нибудь потратим. Но если у нас экономика не будет работать, все наши социальные программы, извиняюсь, можно будет в одном месте на гвоздик прибить. А мы сегодня катимся к этому! В медсёстры сегодня не идут работать, хотя мы знаем, что в клиниках, которые оказывают высокотехнологичную помощь, медсёстры получают зарплату от 30 до 40 тысяч рублей. И даже сюда молодёжь не идет работать. Потому что ответственность, потому что жёсткий график работы, когда захочешь – не уйдешь. Это всё пугает.

Тема пресловутого, а по мнению некоторых депутатов Государственной и региональных Дум, просто вредительского 94-го Закона. Именно «благодаря» ему во многих краях, областях и стране в целом, ряд программ даётся очень тяжело. Особенно это касается ремонта жилья и всего, что связано с коммуналкой. Тот же ремонт тепловых сетей и в Тюмени, и в других муниципальных образованиях области.

– Время от времени сплошные жулики выходят сегодня на аукционы, руководствуясь 94-м законом, – считает Владимир Якушев. – И мне лично приходится вникать в суть дела. Потому что знаю, что если завтра эти люди у нас будут опять класть трубы, то мы к ноябрю эти трубы не закопаем. Поэтому, вынуждены принимать очень жёсткие решения.

О месторождениях углеводородов на юге области, о так называемом Уватском проекте.

– Конечно, второго Самотлора там не будет. В этом году добудем 8 миллионов тонн нефти. На следующий год подойдем к 10-миллионной отметке, затем перешагнем и эту цифру. Все понимают, что необходимо и далее вести работу по открытию, разработке и эксплуатации новых месторождений. Перспективы там есть.

Тимур ВОЛКОВ Александр АКСЁНОВ (фото)