Медиакарта
21:24 | 28 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Новый вид уголовного наказания - принудительные работы

Федеральным законом РФ от 07.12.2011 N 420-ФЗ внесены поправки в Уголовный кодекс РФ и в Уголовно-исполнительный кодекс РФ. Данными изменениями предусмотрено введение нового вида наказания – принудительных работ.

В соответствии с законом эта мера принуждения применяется в качестве альтернативы лишения свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления. Если, назначая наказание в виде лишения свободы, суд придёт к выводу, что возможно исправление лица без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, то он постановляет заменить осуждённому наказание принудительными работами. При этом действует правило, согласно которому данное наказание не применяется, если наказание, назначаемое судом, - более пяти лет.

Принудительные работы заключаются в привлечении осуждённого к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, и назначаются на срок от двух до пяти лет. Из заработной платы осуждённого производятся удержания в доход государства, которые могут составлять от 5 до 20 %.

Если осуждённый будет уклоняться от отбывания принудительных работ, то они могут быть заменены на лишение свободы из расчёта: один день лишения свободы - на один день принудительных работ.

Законодатель установил категории лиц, которым рассматриваемая мера принуждения назначаться не может: несовершеннолетние; инвалиды I и II групп; беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет; женщины, достигшие 50 лет; мужчины, достигшие 60 лет; военнослужащие. Уголовно-исполнительный кодекс РФ предусматривает отбывание принудительных работ в специальных учреждениях – исправительных центрах.

Автор: Заместитель прокурора Слюсарев А.А.