Медиакарта
3:33 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Улыбнитесь, друзья, почтальону...

ТЕЛЕФОН, Интернет, SMS и MMS - всё это, казалось бы, уже давно должно было лишить почтальонов работы. Зачем писать письма, когда можно позвонить по телефону или отправить сообщение? Но, несмотря на активное развитие высоких технологий, люди продолжают переписываться с родными и близкими традиционным способом. Наша жизнь немыслима без почты, её роль переоценить просто невозможно. Особенно – в деревне, селе. Там почта является чуть ли не самым важным социальным объектом. В любую погоду – и в дождь, и в снег, и в жару почта должна дойти до адресата. Такова задача почтовиков.

Девятого октября, вторая половина дня. Мы приехали в почтовое отделение с. Александровка в международный праздник - Всемирный день почты. С улыбкой нас встретила Ирина Леонидовна Федина, которая посвятила профессии почтальона более двух лет. Она согласилась ответить на мои вопросы.

-Каковы обязанности почтальона?

-Основной обязанностью почтальона является доставка писем и газет. Кроме того, почтальоны оказывают дополнительные услуги для клиентов на дому. К примеру, оформление подписки на периодические издания, продажа конвертов и марок. Почтальоны также осуществляют приём коммунальных платежей и платежей по банковским кредитам, выплату перевода.

-Выбор профессии сделали сами или под чьим-то влиянием?

-Меня никто не приводил за руку и не просил устроить на работу. Дело в том, что так сложились жизненные обстоятельства. С появлением детей устроиться на полный рабочий день не представлялось возможным. Вот и подвернулся вариант с почтой, где почтальоны работают по гибкому графику.

-Ирина Леонидовна, вспомните, как отработали первый рабочий день в качестве почтальона?

-Помню, что было очень тяжело. Сначала многое не получалось. Да и времени на обход нужных адресов тратила довольно много. Однако на следующий день с новыми силами я вновь пришла на почту. Так здесь и работаю по настоящее время.

Рабочий день у почтальона ненормированный. У нас он начинается в 9 часов утра, а заканчивается, когда вся корреспонденция будет доставлена по адресам.

За каждым почтальоном закреплена своя территория с жилыми домами и организациями (как говорят, участок). Но прежде чем отправиться на участок, необходимо произвести сортировку газет. Ты уже знаешь, кто какие газеты выписывает. Поэтому ошибок не допускаешь. Затем сортируем письма. И только после этого идём на участок.

-Какой у Вас участок?

-В моем «владении» вся деревня Александровка. Здесь я знаю каждый дом. Жители села для меня как родные. Очень ждут моего прихода - особенно старики.

-Пройти такой маршрут (да ещё с тяжёлой сумкой на плече) – под силу не каждому. Как Вы справляетесь с этим?

-В первые дни было тяжело. А сейчас мне помогает старший сын, которому 13 лет.

Почтальоны в сельской местности всегда ходят пешком. Большую часть своего рабочего дня они проводят на улице, поэтому приходится топтать грязь осенью и мёрзнуть зимой, чтобы обрадовать своим визитом тех, кто с нетерпением ожидает письма или свежей газеты. Но зато как приятно вручать людям праздничные открытки, коллекционируя их улыбки!

-С какой другой профессией можно сравнить профессию почтальона?

-Сложно сказать. Хотя можно сравнить и с пахарями, и с хлеборобами. У тех как? Помирай, но хлеб сей и собирай. И у нас ситуации случаются такие, что не позавидуешь. Неотъемлемый атрибут работы почтальона – сумка с корреспонденцией. Вес сумки согласно регламенту не должен превышать 7 килограммов, но иногда приходится таскать сумку и тяжелее. По сравнению с прошлыми десятилетиями люди стали выписывать меньше газет, зато добавились реклама, счета, налоговые уведомления.

-Есть мнение, что работа у почтальонов не только тяжёлая, но и опасная...

-Действительно, опасность существует. Но она исходит не столько от людей, сколько от злых собак. Правда, у нас бездомные собаки отслеживаются отслеживается. А по поводу дворовых всё улажено - в день, когда я должна прийти, хозяева собаку закрывают.

-Среди почтальонов встречаются мужчины?

-В настоящее время очень редко. Мне кажется, что сейчас не сравнивают, женская или мужская работа, кто хочет работать, тот будет работать.

У нас нет специальных учебных заведений, где готовили бы почтальонов. Чтобы работать в этой службе, нужно иметь желание, быть вежливым. Разумеется, нужно быть сознательным человеком и доставлять все письма по адресам, ведь они очень важны для тех, кому написаны.

И.Л. Федина знает, что профессиональный праздник российских почтовиков отмечается во второе воскресенье июля (в этом году День российской почты отметили 8 июля), но очень рада, что ежегодно 9 октября отмечается Всемирный день почты. Отрасль эта сложная, многоплановая и востребованная во всём мире.

Автор: Евгения ПШЕНИЧНИКОВА.