3:43 | 29 марта 2024

Александр – крестьянский сын

16:49 | 26 января 2010

Качиповка… Так по имени маленькой деревушки, расположенной в нескольких сотнях метров от федеральной автотрассы Тюмень - Ханты-Мансийск, называют местные жители узкую речушку, которая разделяет деревню на две части. А может, было наоборот, по имени деревни назвали речку, кто теперь скажет? Молчит, затаилась реченька, не слышно журчания её струящихся вод… А ведь о многом могла бы Качиповка поведать, немало повидала она на своём веку… В её памяти, как и в человеческой, сохранилось столько разных событий, выпавших в ХХ веке на долю деревенских жителей.

Наверняка запомнила она и вихрастого мальчишку – Сашу Логунова, жившего в небольшом домишке, стоявшем на правом берегу Качиповки. Простого сибирского паренька, крестьянского сына, который семнадцатилетним ушёл на фронт, чтобы отомстить за погибшего отца.

Отважного солдата, который за подвиг и проявленное мужество был удостоен высокого звания - Герой Советского Союза. А герою шёл тогда 19-й год.

Прошу отправить добровольцем!

Александр Никитич Логунов родился 10 сентября 1926 года в деревне Качиповой. Рос в большой семье крестьян-бедняков. Детство его, как и у многих сверстников, было коротким и голодным. В 1940 году, окончив четыре класса Качиповской начальной школы, он начал работать в колхозе. Пас овец, помогал отцу, Никите Алексеевичу, который был бригадиром в колхозе «Красное знамя».

В первые месяцы войны отца призвали на фронт. Рвался на передовую и Александр. Трижды ходил в военкомат, просился добровольцем. Но каждый раз получал отказ: годами не вышел, да и роста не хватает. Вскоре пришла похоронка на отца. Лишь с четвёртой попытки доброволец добился своего и в ноябре 1943 года ушёл в армию.

...и три медали «За отвагу»

Боевое крещение бронебойщик Логунов принял на Днепре. А в боях под Оршей он получил первую боевую награду, медаль «За отвагу». Вскоре добавилась ещё одна.

В октябре 1944 года младший сержант Логунов со своим отделением занял позицию у полуразрушенного моста на берегу речушки Шяшупе в Прибалтике. Здесь он стал героем.

...Грозные бронированные чудовища рвались к переправе, угрожая ликвидировать захваченный пехотой плацдарм. «Не пропустить танки» - такая боевая задача была поставлена перед нашими бойцами. Но внезапно 12 «тигров» прорвались к переправе. Путь врагу преградил сибиряк Логунов со своими товарищами. Прицелившись, он подбил первую, вторую машину. Затем заполыхали ещё три танка. Следующие три «тигра» окружили окоп бронебойщика, но он успел сменить позицию. И снова огонь! В том бою отважный сибиряк уничтожил восемь вражеских танков! Атака врага была сорвана. Уцелевшие бронированные машины повернули назад.

К концу войны на груди командира отделения противотанковых ружей, старшего сержанта Александра Никитича Логунова сверкали орден Ленина, медаль «Золотая Звезда», два ордена Славы - второй и третьей степени, три медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой шёл по дорожке почёта

• А затем наступил долгожданный день Победы. Начали один за другим возвращаться в деревню фронтовики. А летом (какой месяц, точно не могу сказать) по Качиповой пронесся слух, что наш героический земляк приезжает на побывку, - вспоминает его бывшая соседка, в прошлом знатная доярка, орденоносец Вера Ивановна Рязанова и продолжает. - Сказать по правде, когда мы узнали о присвоении ему геройского звания, многие не могли поверить: «Наш Шура – герой? Он же рос самым обыкновенным мальчишкой, ничем не выделялся среди сверстников». Наш дом стоял рядышком с Логуновыми. В детстве мы, девчонки и мальчишки, вместе играли, бегали по улицам, катались с горы, лазили по окрестностям. Помню отца Саши, Никиту Алексеевича, колхозного бригадира. Мама Елизавета Илларионовна ухаживала за овцами. Семья жила бедно, работали даром, за труд в колхозе ничего не платили.

Мы вместе с Сашей ходили в школу, у нас разница в возрасте всего один год. Учился он неважно. Одежды, обувки в то время почти никакой не было. Помню, Саша посещал занятия до Нового года, потом бросал учёбу. Так в первый класс бегал четыре зимы подряд, потом всё же закончил четырёхлетку. В начале войны он работал с отцом в колхозе. В 1943 году его призвали в армию вместе с моим братом Яковом.

К его приезду готовились всей деревней. Нас, молодых девчонок, отправили в дом Логуновых наводить чистоту и порядок. Помню, мы делали уборку во дворе, собирали и мыли посуду, готовили угощение.

В одном классе с будущим героем училась в своё время и Галина Алексеевна Глазкова, уроженка д. Лягушиной. В её семейном архиве сохранилась уникальная по нынешним временам фотография, где запечатлены учащиеся 2 и 3 классов Качиповской начальной школы.

• Вот он, в среднем ряду, неприметный такой, в светлой кепке, наш Саша Логунов, - показывает фотокарточку Галина Алексеевна.- Он спокойный был, скромный мальчишка. Снимок сделан ещё до начала войны, в 1940 году.

Потом их пути-дороги разошлись. Галя уехала учиться в Кутарбитку, а её бывший одноклассник вскоре ушёл в армию. А новая встреча состоялась уже летом победного 1945 года.

Ах, как заволновались, засуетились деревенские девчата, когда узнали о приезде знаменитого земляка! Учились вместе, дружили когда-то, и как теперь встречать героя?

• Мы прибрали в деревенском клубе, побелили стены, - рассказывает Галина Алексеевна. - Помню, председатель колхоза отправился на вороном коне встречать героя в с. Байкалово. А мы, молодёжь, обегали все дома, собрали домотканые половики и выстлали ими дорожку от самого моста до крыльца дома Логуновых. Когда он приехал, вся деревня высыпала. Встречали Александра Никитича с гармошкой, песнями. Конечно, он изменился, возмужал, повзрослел. Вышел из кошёвки - весь при наградах и медалях… Несмотря на трудное послевоенное время, земляки устроили тёплый сердечный приём в честь героя Великой Отечественной войны. Сколько тогда было общих воспоминаний, разговоров о пережитом! Он не считал себя героем, скромность его и простота поразили тогда всех! - восклицает Галина Алексеевна.

Имени Александра Логунова

Увы, через несколько лет дороги судьбы увели Александра Никитича из отчего края. С 1948 года его жизнь была связана с работой в органах МВД. За 18 лет службы в этом ведомстве он воспитал не одно поколение молодых сотрудников, всегда был примером образцового выполнения служебных задач. Он рано ушёл из жизни, в возрасте 42 лет - ранения и контузии дали о себе знать.

А маленький домик с окнами на Качиповку, где проживала семья Логуновых, стоит и поныне. Сейчас в нём новые хозяева. Но память о герое, чей подвиг вошёл в историю Великой Отечественной войны, бережно хранят земляки. Несколько лет назад благодаря ученикам и педагогам Дегтярёвской школы, членам местного совета ветеранов и сельской администрации около дома была установлена мемориальная доска. В апреле 2006 года по решению местной Думы именем Александра Логунова названа улица, расположенная на другом берегу Качиповки. На ней сейчас проживают в основном дачники, которых привлекла неброская красота здешних окрестностей, уютный деревенский пейзаж, щедрая на заботу и ласку земля. Та, что взрастила Героя, верного сына Отчизны.

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА