Медиакарта
21:29 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Открытка от Президента, цветы от мэра

Открытка от Президента, цветы от мэра
17:13 | 22 октября 2012

Анне Афанасьевне Карнаковой исполнилось 90 лет.

Уроженка Тобольского района, деревни Вахрушево Абалакского сельсовета, она много лет отдала сельскому хозяйству.

Работать, как и все на селе, она начала с детского возраста, что не помешало ей окончить шесть классов. В Тобольск Анна Афанась­евна переехала в 1973 году в предпенсионном возрасте. Но и здесь ответственной, честной, трудолюбивой, любящей порядок женщине работа нашлась. На протяжении 20 лет она была бригадиром во вне­ведомственной охране. На пенсию ушла в возрасте 70 лет с трудовым стажем, перевалившим за 50 лет. Живёт Анна Афанасьевна в частном доме под горой. До сих пор сама управляется по хозяйству: и печь истопит, и за водой на колонку сходит, и в доме приберётся, и знатный обед приготовит. До недавнего времени она и с огородом сама справлялась. Сейчас эту обязанность взял на себя сын Алексей. Но и старушка сложа руки не сидит.

На прощанье юбилярша призналась нам, что не чувствует себя одинокой, хотя и живёт одна, потому что от корки до корки читает «Тобольскую правду» и любит смотреть телевизор.

Поздравить Анну Афанасьевну с юбилеем пришли глава администрации города Владимир Мазур, его заместитель Яна Зубова и начальник управления соцзащиты населения Елена Елесина. Юбилярша радушно встретила высоких гостей. Владимир Мазур вручил ей цветы, памятный подарок и поздравительную открытку от Президента страны, принимая которую юбилярша улыбнулась: «Мы с ним давние знакомые, он меня не забывает». Мэр поинтересовался, как живёт Анна Афанасьевна, в чём нуждается. Когда услышал, что 90-летнему ветерану приходится топить печь, пообещал взять на личный контроль вопросы газификации этого жилого квартала. Проводить гостей хозяйка вышла на крылечко. Подтянутая, с прямой спиной, подвижная, она вполне могла бы сойти за даму бальзаковского возраста, если бы не предательские морщинки на лице. Но запомнились не они, а задорная улыбка и тёплый взгляд, который всех нас согрел материнской любовью.

Анна СОЛНЦЕВА