Медиакарта
19:17 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Стань участником археологической экспедиции

Уже более десяти лет школьники и студенты Тюмени и Ялуторовска принимают участие в Тоболо-Ишимской археологической экспедиции, которую организует Институт проблем освоения Севера Сибирского отделения Российской Академии Наук совместно с Ялуторовской станцией юных туристов (директор Т. А.Трифонова).

За это время сделано много открытий, связанных с древней историей Тюменской земли, проведено большое количество экспедиций: от Казахстана до Заполярья. Были и стационарные раскопки, и археологические разведки новых памятников археологии.

В 1999 г. исследовался курган гороховской культуры раннего железного века Магометкуль, в котором изучено захоронение вождя племени, найдено уникальное навершие посоха из рога сибирской косули.

В 2000 – 2002 гг. изучалось городище сузгунской культуры эпохи поздней бронзы Абатское-VI, расположенное в лесостепном Приишимье. Внутреннее устройство полностью подчинено обороне. Будущая территория посёлка (около 2 тыс. кв. м) была окружена рвом (шириной 4-5 м, глубиной до 2 м) и оборонительной стеной из дерева и глины (высотой 3-4 м). Внутри оборонительной системы были построены восемь полуземлянок (90-100 кв. м). Между двумя рядами домов проходила улица шириной 3 м. Постройки посёлка, соединённые между собой переходами, обогревались открытыми очагами и имели плоские крыши. Крыши построек, примыкавшие к стенам, использовались как боевые площадки при обороне.

С 2000 года, благодаря помощи директора лагеря «Роза ветров» О. А. Кабирова, идёт планомерное изучение древностей оз. Сингуль, весь берег которого покрыт сезонными промысловыми стоянками: от эпохи неолита до позднего средневековья. Небольшие группы населения, обитавшие на территории Тоболо-Исетья (обычно приходившие на озеро в весенне-летнее время, в период рыболоведческого промысла), оставили большое количество следов своего пребывания. Каждый год в апреле-мае участники экспедиции выезжают в лагерь «Роза ветров» на «первую лопату». Здесь же новички пробуют свои силы, пытаются понять, выдержат ли они долгий и трудный полевой сезон.

С 2000-го ежегодно проводятся исследования многослойного поселения Оськино Болото, находящегося на западной окраине села Памятного. Этот уникальный памятник содержит материалы от неолитического времени и до исторической современности. Наиболее поздний комплекс связан с освоением Сибири русскими переселенцами XVIII-XIX вв. Особый интерес вызывают два культурно-хронологических горизонта: энеолитический и позднебронзовый. Впервые в лесостепном и подтаежном Притоболье в слоях энеолитического периода найден комплекс костяных орудий – кинжалы, ножи, копья, наконечники стрел и гарпунов, различные шилья и проколки. Изучена система ритуальных рвов и построек. Нынче планируется приступить к изучению энеолитического святилища.

Эпоха поздней бронзы на поселении Оськино Болото представлена посёлком пахомовской культуры – наиболее полно исследованным среди памятников данного культурного образования. В XIII-Х вв. до н. э. здесь обосновалась община скотоводов и земледельцев, построивших посёлок, включавший 10–12 жилищ, хозяйственные и производственные постройки. Впервые на территории Восточного Зауралья на поселении Оськино Болото исследован металлургический комплекс, включавший большой навес, 7 очагов, хозяйственные ямы, зольник, в котором складировались отходы металлургического производства. Особый интерес вызывает ритуальная сторона жизни пахомовского населения – в каждой постройке есть что-то, связанное с верованиями древних людей: каменная зернотёрка весом 50 кг, закопанная возле выхода из жилища; ритуальные захоронения домашних животных под полом выходов; горшок, стоящий на обломке старой зернотёрки, внутри которого… зуб ископаемой акулы!

Пять, три, две с половиной тысячи лет тому назад… Цифры завораживают и немного пугают своей непомерной величественностью. Ведь подумать только – эти люди жили раньше, чем совершал свои походы Александр Македонский, раньше времён расцвета Эллады и возвышения Рима! Они смотрели на это же небо, охотились на дичь в этих же лесах, ходили по этой же земле. Добывали огонь, приручали животных, пользовались каменными, костяными, а затем и бронзовыми орудиями труда. Долгие века все свидетельства их жизни пролежали под землёй, и вот теперь, благодаря археологическим раскопкам, мы имеем возможность увидеть и хоть немного представить себе наших далёких предков.

Экспедиции не ограничиваются только раскопками. Всегда приятно после работы окунуться в тёплую воду реки, гулять, собирать ягоды, а вечером собраться у костра, где звучат песни и рассказы, обсуждаются события и находки. А следующий день приносит новые открытия. Всего не перескажешь... Экспедиции – это целая жизнь… И если ты хочешь открыть что-то новое, тогда это для тебя.

Александр ТКАЧЁВ,

руководитель ялуторовского отряда Тоболо-Ишимской археологической экспедиции, заместитель директора Института проблем освоения Севера СО РАН, доктор исторических наук, профессор