Медиакарта
10:44 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

С главой о главном

С главой о главном
16:31 | 24 октября 2012

Когда приезжаешь в Полуяновское поселение, с первых минут тебя не покидает ощущение чего-то близкого, родного. Словно попадаешь в знакомые с детства места, тёплые воспоминания о которых проносишь через всю жизнь. Небольшой, но очень уютный, этот сельский уголок живёт неспешной и размеренной жизнью. Впрочем, как и в любом сельском поселении здесь есть свои проблемы и трудности. Какие именно и как их удаётся решать – об этом наш разговор с главой администрации поселения Ириной Александровной Печёркиной.

  • Ирина Александровна, через два месяца будет два года, как вы у руля поселения. Что побудило вас взвалить на себя такую ношу?

  • Действительно эта ноша не из лёгких. Но у меня уже был немалый опыт административной деятельности – много лет работала директором Полуяновской средней школы. А с другой стороны, я такая натура, что мне постоянно хочется новизны. Человек должен профессионально расти. Наверное, наступил такой момент, когда я почувствовала, что готова к более масштабной работе. И теперь, оценивая своё решение возглавить поселение, считаю, что не ошиблась. Хотя назначение далось мне нелегко, потому что душой прикипела к прежней своей работе, ведь педагогике отдано почти тридцать лет.

Важен, наверное, и тот фактор, что сама я местная и очень хорошо знаю наш народ деревенский. Родилась и выросла в деревне Волковой, что стояла недалеко от Полуяновой, а сейчас её нет на карте района. Окончила Полуяновскую школу, потом пединститут и опять вернулась в свои родные пенаты. В наше время сельская молодёжь редко оставалась в городе, даже городские, приезжая по распределению в деревню, прикипали к ней всем сердцем: женились и выходили замуж, образуя крепкие семьи. А сейчас всё наоборот. Вот нет в нашей школе учителя английского языка, хотя Тобольская пед-академия ежегодно выпускает таких специалистов, но они оседают в городе. Село их не интересует.

  • После вашего назначения времени прошло слишком мало, подводить какие-то конкретные итоги, наверное, рановато. Это не отчётное время, а скорее ознакомительное. Но жителей поселения интересует, какие шаги предпринял за это время новый глава?

  • Конечно, срок небольшой, но итоги всё-таки подводить приходится. Ведь мы, главы, в основном работаем с людьми. Селяне приходят ко мне не только в приёмные дни, но и в любое время.

К сожалению, наше население, как и другие в районе, стареет. Вот и хочется обеспечить для наших стариков комфортную жизнь. И если бы позволял бюджет, то могли бы и дороги заасфальтировать, и водопровод подвести к каждому дому, но средств не хватает. А люди идут к нам с любыми вопросами, и мы стремимся помочь во всём, потому что сельская администрация рядом, а иная власть далеко, и порой достучаться до неё трудно. Полномочия полномочиями, а жизнь иногда диктует свои условия. Не говорит телефон - идут в администрацию, завалилась в доме печь - тоже к нам спешат за помощью. Да мало ли вопросов, которые возникают каждый день! И все мы должны решить.

Свою работу в должности главы я начала со встреч с людьми, объехала всё поселение. Оно у нас компактное и небольшое - всего три деревни с общей численностью в 531 человека, 129 из них пенсионеры. Вопросов задавали много. Один из самых острых – это ремонт водонапорной башни в Байгаре. Средств на её восстановление не было. Люди там долго сидели без воды. Откладывать и кормить обещаниями жителей деревни нельзя, да и население-то в основном пенсионного возраста. Пошла по инстанциям и добивалась, а как иначе? Ведь здесь я в ответе за жителей целого поселения - отступать нельзя. Сегодня водонапорная башня работает и селяне довольны.

Согласна с вами, что наше поселение очень красивое. Может быть, потому что я патриотка, мне кажется: нет лучше природы и людей, чем здесь. А люди, правда, у нас замечательные. При каждой встрече с ними убеждаюсь, что они не требуют лишнего, а хотят, чтобы в деревне жить стало немножко комфортней. Они не ждут, чтобы кто-то им всё это принёс на блюдечке, а сами участвуют в обустройстве деревни. Посмотрите, как много сделано у нас по благоустройству! Почти каждый селянин старается свою усадьбу облагородить так, чтобы она не была похожа на другие. А сколько цветов высаживают ежегодно возле каждого дома! Надо сказать, поработав почти два года на посту главы, я поняла, что вопросы благоустройства людей очень волнуют. Во всём этом население активно участвует, и, если бюджет поселения позволял бы воплотить все наши задумки в жизнь, то можно было бы почивать на лаврах. Пока же работа, работа и ещё раз работа. Вот сейчас ломаем голову над тем, как приблизить водораздаточные колонки к домам. Например, в Байгаре их отдалённость на некоторых улицах составляет 600-800 метров. И попробуй в снежную или морозную погоду преодолей это расстояние. Особенно тяжело престарелым людям. Постоянно приходится поднимать этот вопрос перед районной властью, думаю, что эту проблему «добью».

Вы давно были в Шамше? За последние два года деревня похорошела, дома растут, как грибы, правда, строят их люди приезжие, но и это радует. А вот дороги хорошей там нет. В прошлом году отсыпали гравием, но всё ушло в грязь. Это тоже проблема и надо её решать.

  • Как видно, проблем немало. А каким видите своё поселение в перспективе?

  • Во-первых, чтобы поселение развивалось, нужно привлечь молодые силы. Пока же мы наблюдаем отток молодых людей. В нашей школе сегодня учатся всего 46 детей. В этом году на территории не родил- ся не один малыш: аисты почему-то облетают наше поселение.

Думаю, если будем активно строить жильё, особенно для бюджетников, то молодёжь к нам поедет. За два года выделено 33 земельных участка для ин-дивидуального жилищного строительства. Люди строят жильё, значит, перспектива у села всё же есть.

Что касается производства, то на территории работает закупочно-снабжен-ческий кооператив «Полуяновский». Он помогает в заготовке кормов нашим личным подворьям. Кстати, число скота в хозяйствах растёт, только крупного рогатого скота 213 голов.

Территория наша привлекательна, но смелых инвесторов нет.

Моя большая мечта иметь в поселении Дом культуры. Ведь уже столько лет у нас нет места проведения досуга. А ведь в поселении есть замечательные самодеятельные артисты и руководитель. Они собираются на репетиции в школе или в администрации. А молодёжи вообще негде свободное время провести. Мы должны построить такой культурный центр, в котором смогли бы реализовать себя дети, подростки, молодёжь и люди среднего и старшего поколения.

  • В вертикали местной власти за время вашей работы что-то изменилось?

  • Мы восстановили институт старост. Я считаю, что старосты для главы – незаменимые помощники. Депутаты сельской Думы у нас тоже очень активные, принципиальные, но свой рабочий день я начинаю с общения со старостами.

Люди со своими проблемами обращаются прежде всего к ним, а они уже информируют меня об обстановке в их деревне. Староста Байгары Алиятдин Сагатотдинович Азисов настолько беспокойный человек, что решает вопросы не только пастьбы скота, заготовки дров, но и контролирует всё жизнеобеспечение своей деревни, постоянно информирует меня о проблемах и, конечно же, советуется.

В деревне Шамше староста Мирхат Хачатович Валитов очень активный человек. К нему идут с большими и малыми проблемами, и всем он старается помочь.

На жизненных примерах убедилась, что старосты сегодня нам нужны. Я им доверяю и прислушиваюсь к их мнению. - Вы женщина. Что у вас на первом месте - семья или работа?

  • Наверное, нехорошо хвастаться, но я считаю, что времени у меня хватает и на то, и на другое. У меня очень гармонично сложилась жизнь. Это большое счастье, что я вовремя встретила своего мужчину. Вышла замуж, родила троих детей. Сейчас ждём четвёртого внука. Мой муж мне во всём помогает, поддерживает, радуют в жизни и дети. Но и работу я свою люблю. Дорожу доверием людей, их открытостью. Стараюсь как можно больше советоваться с ними и никак не прерывать обратной связи. В этом, мне кажется, успех моей работы как главы. Думаю, что вместе мы решим все наши проблемы.

Спасибо, Ирина Александровна, за встречу, успехов вам на этом нелёгком поприще.

Галина ГРЕБЕНЩИКОВА, фото автора