Медиакарта
21:43 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Почётный житель Демьянки

Почётный житель Демьянки
11:11 | 25 октября 2012

Этот рассказ о человеке, чья профессия когда-то была очень востребована, а теперь уже стала принадлежностью прошлого. А именно о машинистке или, как когда-то называли её, сотруднице машбюро Диляре Гараевне Сибгатуллиной.

Когда ее в очередной раз командировали из Зеленодольска Татарской ССР в Москву, в Министерство судостроительной промышленности, как одну из опытных машинисток, Диляра с благодарностью вспомнила о старой машинистке, посоветовавшей девочке из многодетной семьи научиться печатать. Доброжелательная женщина понимала, что у Диляры, пошедшей после девятого класса работать рассыльной на судостроительный завод имени Горького, где работал плотником отец, нет возможности получить образование.

Разнося по цехам и отделам документы, в выдавшееся свободное время Диляра, приписанная к отделу главного технолога, как только освобождалась пишущая машинка, настойчиво овладевала навыками печати. За год девушка так преуспела, что с благословения всё той же сотрудницы, решилась пойти работать в качестве машинистки на небольшое предприятие по производству электроаппаратуры. А по вечерам получала среднее образование в школе рабочей молодежи.

В Зеленодольском проектно-конструкторском бюро, закрытом (секретном) предприятии, заработок был сдельный. Печатая быстро и без ошибок, она получала здесь вдвое больше, чем на прежнем месте работы. В бюро она перешла уже опытной машинисткой с хорошей рекомендацией. Проявив профессиональные качества, доверие печатать секретную документацию Диляра быстро оправдала. Этим и были обусловлены ее постоянные командировки в Москву в машбюро Министерства.

В столице приходилось работать больше, чем в родном городке. Но для незамужней девушки, чей добросовестный труд постоянно поощрялся премиями и отраслевыми благодарностями, это не было трудным. Радовало и то, что ее фотография трижды помещалась на Доску почета предприятия.

Встреча с выпускником Тагильского железнодорожного техникума Ринатом Назибовичем определила ее дальнейшую жизнь. А когда в семье машинистки и машиниста железной дороги появились дети, то большая очередь на жилье, растянувшаяся на 10-15 лет, заставила задуматься о том, как жить дальше. Надоело скитаться от одних родителей к другим и жить в тесноте. Решение было подсказано объявлением в газете о приглашении специалистов железной дороги.

В 1978 году в Тюмени были нужны специалисты, а с жильем, необходимым для оставшейся в Зеленодольске семьи, тоже была напряженка. Ринат Назибович по совету кадровиков отправился в Сургут, но там ситуация с жильем была такая же. Поэтому он поехал на строящуюся станцию Демьянка, где устроился машинистом. А спустя четыре месяца, в марте 1979 года, перевез семью.

«Наша жизнь в Демьянке, - рассказала Диляра Гараевна, - начиналась с купейного вагончика, в котором прожили 10 месяцев. Занимали мы одно купе. В других тоже жили семьи железнодорожников. На одной полке сверху лежали одежда, продукты, кухонная утварь. На другой спал муж, а снизу я с четырехлетней дочкой и трехлетним сынишкой. Сейчас такое даже трудно представить, но так было.

Вы знаете, - продолжила она дрожащим от нахлынувших воспоминаний голосом, - это было самое счастливое время в нашей жизни. Жили все в вагоне дружно и весело. Помогали друг другу чем могли, присматривали за детьми из-за отсутствия мест в детском саду. С энтузиазмом глядя на строящуюся станцию (в то время возводились дома №№ 4, 6 и 8), мы верили, что эти неудобства ненадолго и скоро жизнь изменится к лучшему. Трудности сплачивали людей и семьи.

Никогда больше я не встречала такой взаимовыручки и поддержки, царившей в нашем вагоне. Людей разного возраста и национальностей объединяло желание выдержать. Тесно ведь было, а в праздники, бывало, накроешь на стол, гости заходили по очереди со смехом и шутками…

Свое первое отдельное жилье - комнату в 10 квадратных метров - мы получили в здании депо. Здесь смогли разместить кровать и диван-кровать, который из-за узкого прохода невозможно было разложить, поэтому детей укладывали валетом. Между ними были втиснуты небольшой холодильник и маленький столик. Так мы прожили год. А потом получили двухкомнатную квартиру, в которой живем и ныне».

Став старожилами Демьянки, супруги Сибгатуллины с улыбкой вспоминают, что в первоначальных планах было заработать и купить жилье в родной Татарии, но жизнь распорядилась иначе.

Так и не дождавшись места в детском саду, подросшие Лиля и Ленар пошли в поселковую школу. Не имея возможности получить в свое время образования, Диляра Гараевна сделала всё, чтобы ее дети выучились. Лиля, закончив Свердловский госуниверситет, получила специальность преподавателя английского языка. А сын, погибший в 32 года, после армии работал в железнодорожном депо вместе с отцом. Сегодня, прикипев душой к Демьянке и ее людям, Диляра Гараевна уже и не мыслит себя без выросшего на ее глазах и похорошевшего современного поселка, где ее хорошо знают.

В 1982 году она влилась в коллектив железнодорожников. Оформленная в качестве электромонтера, работала помощником начальника отдела кадров, а позднее секретарем-машинисткой в Демьянской дистанции сигнализации и связи. Когда же ее предшественница вышла из декретного отпуска, Д.Г. Сибгатуллина перешла в службу КИП СЦБ, где до 2001 года, когда грянуло сокращение, занималась чисткой контактов приборов сигнализации централизованной блокировки. Привыкнув пользоваться заслуженным уважением коллектива и руководства, о чем свидетельствуют неоднократные поощрения, и остаться не у дел в 51 год было психологически очень тяжело. От нагрянувшей депрессии женщину спасли общественная работа и двое внуков.

Привыкнув ко всему, чем бы она ни занималась, относиться добросовестно, влившись в поселковый совет ветеранов, Диляра Гараевна полностью отдалась служению пожилым людям. Без ее участия не обходится ни одно мероприятие для ветеранов. Помимо того, что она участница фольклорного ансамбля «Сударушка», женщина живо интересуется проблемами людей старшего поколения и пытается с помощью администрации сельского поселения и руководителей предприятий, на которых они раньше работали, решить их. Ей доверяют пожилые люди и ее прихода ждут.

В 2010 году Диляре Гараевне Сибгатуллиной присвоено звание «Почётный житель станции Демьянка». Это стало общественной оценкой жизни и деятельности человека, оставшегося в душе юной исполнительной машинисткой, профессии, ушедшей в небытие.

Фото автора

Автор: Нина ПЕЛЕХ