Медиакарта
2:17 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В мире хороших людей, добра и понимания

В мире хороших людей,  добра и понимания
09:41 | 26 октября 2012
Источник: Светлый путь

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы снова приветствуем вас на страницах нашего издания. И повод для этого самый подходящий – ваши добрые, тёплые, светлые, искренние, грустные, радостные, в общем, всегда такие разные письма.

Волшебные слова, добрые руки

Первое письмо на нашей странице посвящено больнице № 15 (с. Нижняя Тавда), а вернее её сотрудникам. Пришло письмо уже давно, нет, мы о нём не забыли, просто оно ждало своего часа. И вот этот час наступил. Автор письма – Динара Хабибуллина из села Киндер.

«Мне по состоянию здоровья пришлось обратиться в нашу больницу. До этого был вызов бригады «скорой помощи» ко мне домой. Фельдшер «скорой» Михаил Воронков – молодой человек, но такой внимательный, оказал первую помощь и посоветовал лечь в стационар. Да не только посоветовал, а помог и документы необходимые оформить, сам отвёл в отделение терапии. Я ему очень благодарна. В терапевтическом отделении мне тоже повезло с обслуживающим персоналом. Люди здесь работают вежливые, доброжелательные, трудолюбивые. Особенно хочу поблагодарить Машеньку Фёдорову, Галину Фёдоровну, Веру Васильевну – это люди, верные своему долгу.

Вот уже двенадцать лет я неизменно наблюдаюсь у лечащего врача-терапевта Елены Владимировны Кутеевой. Её волшебные слова, добрые руки могут лечить без всяких лекарств. А недавно из Казахстана приехала в нашу больницу Римма Салмандаровна Ниязова – знающий, опытный специалист. Спасибо всем сотрудникам больницы за их нужный и значимый труд. Побольше бы таких специалистов, побольше бы таких хороших людей».

Я повторюсь, что письмо Динара Хабибуллина написала давно. За это время кто-то из сотрудников учреждения мог уже уволиться, сменить место работы. Но мы думаем, что в любом случае этим людям будет приятно прочитать в газете слова благодарности.

Просто хорошие люди

Не только в адрес докторов нашлись сегодня добрые слова. Жительница Нижней Тавды Галина Степановна Мерзлякова уже несколько лет работает у предпринимателя Евгения Скудных. Магазин его находится в заречной части села. Семью эту знают, уважают. И сотрудники «Семёныча» относятся к своим хозяевам с теплотой и уважением.

«Много хороших людей в нашем селе. А мне хочется рассказать о молодых предпринимателях Евгении Скудных, его супруге Александре и маме Татьяне Петровне. Работаю у них уже шесть лет. И очень рада, что эти люди встретились на моём жизненном пути. Татьяна Петровна уже несколько лет на пенсии, занимается домашним хозяйством, огородом, но всё же часто нас навещает, даёт житейские советы: как посолить, замариновать, угощает своими заготовками. Всегда приятно общаться с этой очаровательной женщиной.

С особой теплотой мы, сотрудники магазина, относимся к нашим, да-да, именно к нашим Евгению Николаевичу и Александре Александровне. Добрые, внимательные, отзывчивые, но и в меру требовательные. Они никогда не остаются в стороне в трудные жизненные ситуации. Недавно в моей семье случилась трагедия. Я благодарна этим людям за оказанную мне моральную и материальную поддержку. Спасибо за доброту и понимание. Пусть им всегда сопутствует удача в предпринимательской деятельности, а в семье царит благополучие и любовь. Здоровья вам, хорошие люди».

Да, замечательные слова, искренние пожелания. Спасибо, Галина Степановна.

Крик души женщины, матери, педагога

А это письмо мне хочется назвать криком души. Прислала его Равиза Айнуллина. Эта добропорядочная женщина одна воспитала пятерых детей, награждена медалью «Материнская слава», больше двадцати лет проработала учителем в средней школе. Трудилась на совесть, детей воспитала достойных, а вот, как оказалось, достойных жизненных условий не заслужила.

«Зовут меня Равиза Айнуллина. Родилась я и выросла в Нижнетавдинском районе, в селе Тарманы. Здесь окончила восьмилетнюю школу, в которую вернулась после Тюменского государственного университета квалифицированным педагогом.

Три года преподавала в школе математику старшеклассникам, затем по состоянию здоровья перевелась в начальную школу, где проработала двадцать лет. Работа учителя ведь никогда не ограничивалась одним образовательным процессом (а в то время, тридцать лет назад, тем более). Зимой было всегда холодно, ученики и преподаватели находились в школе в тёплой верхней одежде. Мы сами делали в школе ремонт, заготавливали дрова, ведь обогревались печным отоплением, работали на пришкольном участке, заботились о школьном инвентаре и учебных пособиях. Ночью проверяли тетради, готовились к урокам.

А ведь есть ещё и семья, которая в тебе нуждается, дети, которые тебя всегда ждут с нетерпением, встречают с радостью. Дом с мужем мы строили сами, на собственные средства. В одно время учителям выделяли лес. Но когда подошла моя очередь на получение леса, его перестали давать.

В 1994 году муж умер, я одна с пятью детьми осталась. Работать приходилось ещё больше, надеяться было не на кого. Сейчас я на заслуженном отдыхе. Недавно в одной газете вычитала, что учителям дают субсидию пятьсот тысяч рублей. Поехала к И.Андрееву – начальнику управления образования района. Мне объяснили, что мне такая поддержка не положена, так как этот закон только для города. С этим вопросом я и к директору Тарманской средней школы, и к главе администрации сельского поселения, и к заместителю главы района О.Треногиной обращалась. Всё бесполезно. Да, наверное, можно было смириться, ничего не ждать и ни на кого не надеяться. Но моему дому, построенному тридцать лет назад, требуется капитальный ремонт, веранда находится просто в аварийном состоянии. Жить в таких условиях с моими серьёзными проблемами со здоровьем просто невозможно».

Хочется верить, что крик души педагога-ветерана, многодетной матери, добропорядочной женщины всё же будет услышан.

Дай Бог, свидимся ещё

Обнаружилось в стопке читательских писем пожелтевшее, должно быть от времени, а может, просто написанное на старых тетрадных листах письмо. Смотрю на пожелтевшие страницы, на почерк, от которого так и веет далёким прошлым, и понимаю, что писал его человек преклонного возраста. Автор представился Н.Козловым (ни полного имени, ни обратного адреса, просто Н.Козлов) из деревни Половинка Кондинского района. Почитаем?

«Расскажу я вам об очень хорошем человеке. Проживает он в вашем районе в селе Троицком. Зовут его Анатолий Васильевич Жвакин. Родился он 10 августа 1940 года. А познакомились мы с ним много лет назад в Тюмени при прохождении учебных курсов по повышению квалификации. Он тогда был водителем бензовоза, работал с 1962 и до самой пенсии. Вот только пенсию заработал нищенскую, на которую только что выжить можно, а не прожить. Я так говорю, потому что не так давно был у Анатолия Васильевича в гостях и увидел всё своими глазами. Всю жизнь трудившийся человек теперь инвалид, он совсем не видит. До недавнего времени сам заготавливал дрова, да пила «Дружба» отказалась жить вечно. В доме нет стиральной машины, газовая плита ещё с 1983 года. И самое страшное, что помощи этому человеку ждать не от куда, он совсем один. Я очень огорчён, до слёз обидно за пенсионера, до слёз жаль его. Очень рад, что навестил его, что поговорили по душам. Даст Бог, свидимся ещё. Даст Бог, будет в его одинокой жизни хоть какой-то просвет».

История пожилого незрячего человека действительно печальна, трагична. Одиночество – это, наверное, самое страшное, что может быть в жизни. Поэтому хочу сейчас обратиться к тем, у кого далеко проживают пожилые родители, бабушки, дедушки, братья, сёстры и просто дорогие вам люди. Не оставляйте их, помните о них, будьте рядом, ведь вы – это всё, что у них есть.

Это было грустное письмо. Хорошо, что есть в почте и солнечные послания.

Мой папа может всё

Не перевелись умельцы и никогда не переведутся. Если вы бывали на творческой выставке-ярмарке «Город мастеров» в Нижней Тавде, на районных фестивалях декоративно-прикладного искусства, то, наверное, в этом убедились. Умельцев у нас очень много, и каждый из них в своём творчестве неповторим. Ильмир Масямов проживает в Тарманах. О нём рассказывает в письме его дочь Диляра.

«В ручной работе всё сливается воедино: душа, мысль, идея, средства её воплощения. Так рождается настоящее произведение искусства умельца, мастера золотые руки.

Мой папа Ильмир Масямов родился в красивом селе Тарманы. Рос в обычной семье, где был шестым ребёнком. Семья была дружная, трудолюбивая, талантливая. Говорю талантливая, потому что моя бабушка, мама отца Хабира Гарифовна, была первоклассным резчиком по дереву, изготавливала чудесные деревянные поделки. Наличники, сделанные руками бабушки, до сих пор украшают дом моего папы. Умение это Хабира передала и своим детям.

Мой папа не только мастер по дереву, он ещё и талантливый художник. Учит и меня писать красивые картины, помогает познавать жизнь, объясняет всё, что непонятно. Иногда мне кажется, что он знает всё-всё-всё на свете. И не просто знает, а всё может. Он сам построил наш двухэтажный деревянный дом, изготовил мебель, колыбельку и игрушки для братика. Если кому-то из жителей села нужен резной обеденный стол, они обращаются к папе. Он и лестницу в доме, ведущую на второй этаж, сделать может. В сельском музее была даже творческая выставка организована, где были представлены его работы. На районном конкурсе папа удостоен грамоты «Мастер – золотые руки». Мы очень его любим, гордимся им. Он самый добрый, заботливый, трудолюбивый и талантливый папа на свете».

Кстати, молва об умельце из Тарман распространилась не только по всему району. Теперь чудесные работы Ильмира Масямова знают в Нижней Тавде, Киндере, Тюнёво, Ивашкиной и даже в Москве и Челябинске. Вот какие у нас талантливые люди есть! Ну как ими не гордиться.

Крестик за крестиком, лоскуток за лоскутком

А вот в селе Бухтал местные умельцы организовали замечательную творческую выставку «Не перевелись в Бухтале таланты». Об этом нам поведала жительница села Валентина Васильевна Бармина. Она не только поделилась интересной информацией.

«Уважаемые сотрудники редакции! Районная газета для меня – это большая отдушина, каждый раз узнаю с её страниц всё о новых и новых интересных и творческих людях, и сердце радуется. Есть такие талантливые люди и в нашем селе. Специалист нашей сельской библиотеки Наталья Абсалямова совместно с председателем женсовета Верой Семениной организовала выставку народного творчества. Люди приходили в библиотеку и любовались. Были здесь и куклы в разных национальных костюмах, одежду для них сшила сама Вера Игнатьевна, и кружевные изделия, и красивые вазы, связанные с любовью Ириной Шварц. А какие кофточки, платьица у Надежды Шаламовой! Такой красоте только позавидуешь и не найдёшь нужных слов. Шикарные шали, тапочки, варежки представила Альфия Хурамшина. И что самое удивительное, у каждой работы – неповторимый рисунок. С техникой лоскутного шитья мы познакомились благодаря Розе Бурмистровой, Галине Соколовой, Галине Марьевской. Порадовали творческие идеи Аиды, Оксаны, Марины Нигматуллиных, Нины Краевой, Аркадия Норихова. Спасибо всем мастерам-рукодельникам за чудесный праздник, который они нам подарили. Увидеть один раз такие работы – это действительно настоящий праздник».

Как здорово, что умельцы в селе не только не перевелись, а их становится только больше. Посмотришь на чудесные изделия, выполненные золотыми руками этих людей, и жизнь как-то ярче, интереснее становится.

Нужный день в календаре

В октябре мы отметили День пожилых людей. Наверное, хорошо, что в календаре есть такой день, когда представители старшего поколения могут встретиться, пообщаться, отдохнуть, вместе попить чая с конфетами, попеть песни, потанцевать, вспомнить молодость.

«Праздник души, добра и уважения» – так охарактеризовали День пожилых людей жители Миясского сельского поселения. Своими впечатлениями с нами поделилась Валентина Александровна Синицина.

«Первого октября в Миясском сельском Доме культуры состоялась праздничная программа, посвящённая Дню пожилых людей. Пенсионеры и ветераны вдоволь пообщались, посмеялись, получили заряд эмоций, позитива, хорошего настроения. И всё это благодаря председателю совета ветеранов Александре Денисовне Кулифеевой, главе администрации сельского поселения Николаю Михайловичу Шабалину. На праздник пришло, приехало почти семьдесят человек. Организовать его помогла библиотекарь Алевтина Ивановна Блоцкая, она была ведущей программы, активное участие в которой приняли учащиеся школы. Их организовала учитель начальных классов Юлия Юрьевна Бахарева. Звучали песни, частушки, был даже представлен показ мод. Костюмы дети изготовили своими руками. И как всё было красиво, элегантно, стильно. Весь вечер музыкой руководил Андрей Сурнин. Наши бабушки Валентина Бараблина, Людмила Федотова, Александра Шабанова даже исполнили песни со сцены.

Пенсионеров поздравила с праздником социальный работник Татьяна Фёдоровна Шабалова, пожелала виновникам торжества добра и крепкого здоровья. На столах было приятное угощение, в зале звучала хорошая музыка. Впечатления от праздничной встречи у всех остались самые лучшие. Спасибо также Зинаиде Ильиничне Клементьевой, Любови Николаевне Шабалиной, Валентине Михайловне Шаламовой, Нине Александровне Токмаковой, Екатерине Степановне Банзарь. Благодаря всем этим людям праздник для пожилых людей удался».

Думаю, на этой позитивной ноте мы сегодня и завершим наше с вами общение, дорогие читатели. Пишите. Ваши весточки всегда важны для нас.

Автор: Елизавета КУН