Они живут гаремами на сухих безлесых пространствах Африки и Ближнего
Востока. Если у мужа забрали любимую супругу, или с ней что-то
случилось, он может не перенести стресса и даже умереть. А уж когда они
разозлятся, могут ударить противника ногой насмерть. А ещё у них
чрезвычайно короткая память и мозг величиной с грецкий орех. Однако из
их "серого вещества" делают лекарство для детей, отстающих в развитии.
Таковы эти удивительные, непривычные для нас пернатые - страусы.
Супруги Демченко решили заняться разведением прямых потомков динозавров
не случайно. Александр и Наталья - предприниматели со стажем. Основной
их бизнес не связан ни с сельским хозяйством, ни с агротуризмом. Однако
Демченко не понаслышке знали о довольно успешном развитии страусиного
фермерства в разных регионах нашей страны.
2008-2009 годы выдались кризисными. Нужно было искать новые векторы
дальнейшего развития, ведь существующий бизнес находился под угрозой.
"Мы долго обсуждали с мужем, во что лучше вложить деньги, - рассказывает
Наталья Демченко. - Решили, что нужно открыть что-то, связанное с
сельским хозяйством и в то же время оригинальное. Мы изучили всё о
страусоводстве, узнали, что это животное даёт гораздо больший прирост
мяса, чем свинья и корова, а одно страусиное яйцо весит от полутра до
двух килограммов и заменяет 30-36 куриных яиц. В год страусиха приносит
40 яиц".
Но сводить всё только к мясному производству фермеры не стали - решили
развиваться в направлении агротуризма.
А желающих посмотреть на этих экзотических птиц оказалось хоть отбавляй.
Пришлось даже составлять график: по будням ферма принимает на экскурсии
только организации (школы, детские сады, лагеря, санатории и т. п.), а
по выходным приезжают семьи (в час проходит по 40-60 человек). Фермеры
сотрудничают со многими турфирмами.
Ферма "Тюменский страус" расположена в Чикче. Прежде на месте фермы была
большая мусорная свалка. Пришлось хозяевам вывезти 9 машин с отходами и
завезти 100 машин песка. Сперва Дёмченко закупили 10 взрослых особей и
36 малышей. "В первый год падёж был 50%, - рассказывает Наталья Юрьевна.
- На второй год ещё больше. А в этом году уже только 2%. По мере
пприобретения практических навыков улучшались и показатели выживаемости.
Вообще, страусы довольно экономичны в содержании: не боятся морозов,
пища у них переваривается по 48 часов, а помёт можно убирать только раз
в год. Мясо страуса похоже на телятину, только в нём в 9 раз меньше
холестерина и нет прожилок. Оно полезно для людей с заболеваниями
сердечно-сосудистой системы, диабетом".
Никаких государственных субсидий Демченко не получили, поскольку в
России нет такого сельхознаправления, как страусоводство. К кредитам
прибегать не довелось, обходились своими средствами. "Если бы давали
займы под маленький процент, мы бы за три года фундаментально отстроили
ферму, а пока у нас только временные постройки", - рассказывает Наталья
Дёмченко. Единственное учреждение, оказавшее поддержку фермерам,
районное управление АПК.
Однажды хозяева фермы решили побороться за государственную субсидию.
Суть такова: им должны были вернуть половину затраченных средств - 300
тысяч, но в итоге возместили только 100. Львиная доля времени и сил ушла
на составление документов, сбор справок и последующую защиту своего
проекта.
Сейчас у фермеров проблема: заканчивается срок аренды земли, и нет ни
одной капитальной постройки. Если в следующем году сооружения на
фундаменте не появятся, хозяев могут попросить покинуть занятую
территорию в полтора гектара. Однако и разрешение на строительство они
не могут получить из-за бюрократических проволочек.
Но всё же Демченко не отчаиваются. В планах - строительство
отапливаемого птичника с вентиляцией и газовым отоплением, инкубатория,
а также покупка осла, лам, павлинов, декоративных уточек-мандаринок (для
них нужно будет обустроить пруд).
В проекте - строительство двухэтажного кафе из оцилиндрованного бревна с
гостиничными номерами, площадью в 500 "квадратов". Многие хотят приехать
сюда на выходные, поухаживать за животными, провести время на природе,
ведь рядом река, грибные места. В кафе будут готовить блюда из продуктов
собственного производства и овощей с огорода.
Наталья Юрьевна родом из семьи военнослужащих. Родилась она в Германии,
а школу заканчивала в Чехословакии, жила во многих европейских городах.
В Вильнюсе ей запомнилось детское кафе, в которое она захаживала с
подружками после уроков. В нём были причудливо украшенные витрины с
белочками, птичками и иной мелкой живностью, официанты были одеты в
костюмы сказочных персонажей, а блюда подавались не в традиционной
форме: например, из обычного картофельного пюре делали поросёночка.
Такую пищу дети ели с большим желанием. И что немаловажно, цены были
доступными. К сожалению, в России до сих пор нет подобных заведений.
Поэтому идея создания тематического кафе на основе натурального
хозяйства пришла к хозяйке фермы не случайно.
Кроме страусов фермеры держат кроликов разных видов, 21 породу кур.
Например, у китайских шёлковых кур чёрное мясо. Оно очень полезно: в
стародавние времена им кормили воинов, раненных в бою, отчего те быстро
поправлялись. Сейчас чёрную курятину подают в ресторанах под белым
соусом - ведь это не только полезно, но вкусно и красиво. Кроме того,
эти куры хорошо несут яйца.
Голубой кохинхин - мясная порода птиц, а карликовый кохинхин -
декоративная. Такие пернатые тоже есть на страусиной ферме. А ещё индюки
разных пород, цесарки, перепела, косули, козы, овцы и даже конь, чтобы
катать ребятишек. Кстати, конь этот не прост, он, как только обосновался
на ферме, взял шефство над козами и овцами - каждый вечер их
пересчитывает, если кого-то недосчитается, бежит искать по территории.
Кролики подружились со страусами - прятались у них под крыльями так, что
хозяева найти не могли.
Время от времени люди подкидывали хозяевам всякую живность - то котят
полную коробку, то крольчёнка. Все прижились на страусиной ферме. Один
кот даже стал завзятым охотником, но не на мышей, а на птичек. Хозяину
его впору брать с собой на охоту.
Наталья Юрьевна рассказала множество забавных историй о животных, ведь
наблюдать за ними интересно и полезно для здоровья (особенно для нервной
системы).
К Демченко записываются в очередь на покупку страусов - кто-то заводит
их в личных подсобных хозяйствах, кто-то просто берёт на мясо.
Приобретают у фермеров и птицу. Большим спросом пользуется декоративная.
Словом, у фермы есть будущее.
А пока Наталья и Александр обустроили небольшое тёплое помещение, где
гости могут бесплатно попить чаю, а ребятишки, находясь под впечатлением
от всего увиденного, нарисовать дивных птиц.
Кристина ТРЕТЬЯКОВА.