Медиакарта
16:14 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

День памяти

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

В начале семидесятых годов прошлого столетия предпоследний день октября отмечался как День политзаключённых. В 1974 году узники мордовских и пермских лагерей отметили его голодовкой. Это стало традицией. В 1991 году Верховный Совет РСФСР постановил учредить 30 октября Днём памяти жертв политических репрессий.

Ежегодно в г. Ишиме в день памяти в Богоявленском соборе проводится панихида по жертвам политических репрессий. Затем на нескольких автобусах отвозят участников митинга от памятника жертвам, где возлагаются венки и цветы, в деревню Борки (12 км от Ишима), к месту массового захоронения, датируемого 1937-1938 гг. Все слова, сказанные в эти траурные минуты, обращены к потомкам: не допустить печальных уроков отечественной истории. Начиная с двадцатых годов жертвами политических репрессий стали несколько миллионов советских граждан. Историки выделяют три наиболее массовые категории. Первая – люди, арестованные по политическим обвинениям органами государственной безопасности (ВЧК–ОГПУ–НКВД–МГБ–КГБ) и приговорённые судебными или квазисудебными (ОСО, «тройки», «двойки» и т.п.) инстанциями к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке.

По различным предварительным оценкам, за период с 1921 по 1985 г. в эту категорию попадает от 5 до 5,5 миллиона человек.

Другая массовая категория репрессированных по политическим мотивам – крестьяне, административно высланные с места жительства в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса».

Всего за 1930–1933 гг., по разным оценкам, вынужденно покинули родные деревни от 3 до 4,5 миллиона человек. Третья массовая категория жертв политических репрессий – народы, целиком депортированные с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Наиболее масштабными эти административные депортации были во время войны, в 1941–1945 гг. Одних выселяли превентивно, как потенциальных пособников врага (корейцы, немцы, греки, венгры, итальянцы, румыны), других обвиняли в сотрудничестве с немцами во время оккупации (крымские татары, калмыки, народы Кавказа). Общее число высланных и мобилизованных в «трудовую армию» составило до 2,5 миллиона человек.

В братской могиле у деревни Борки несколько десятков наших земляков - жителей Сорокинского района. Многие из них стали жертвами обстоятельств по доносу. И это тоже требует глубокого осмысления. Узнавая через полсотни лет, что отцы (в основном в списке расстрелянных молодые и среднего возраста мужчины) реабилитированы, их уже немолодые дети вновь испытали потрясение. Генетическая память не оставляет места равнодушию. А если мы её теряем, то допускаем новые "прорехи" на сложной схеме общественного устройства.

Жертвы политических репрессий тридцатых и сороковых годов - это мученики. Пострадавшие за политические убеждения в 60 - 80 гг. - это стоики. На их фоне "Пуси Райт" - это пародия, которую используют мастера политических интриг в своих целях.

В большинстве семей в Сорокинском районе есть пострадавшие в прошлом от массовых политических репрессий. Отдадим им дань памяти...

Автор: Людмила ДЮРЯГИНА.