16:09 | 20 апреля 2024

Судьба как дорога

1 ноября 2012 года свой 80- летний юбилей отметит наш уважаемый односельчанин Дмитрий Филиппович Радаев. О том, как складывалась судьба юбиляра, мы и побеседовали на днях с ним и его любимой женой Ниной Михайловной.

Глядя на то, как, припоминая курьёзные моменты начала супружеской жизни, дружно и весело смеются супруги и очень хитро переглядываются при этом, я вдруг вспомнила слова из популярной когда-то песни, которую пела Нани Брегвадзе:

И нисколько мы с тобой

не постарели,

Только головы немного

побелели.

Откружат и отпоют своё

метели,

Снова будет, будет снова

звон капели.

А уж когда я узнала, что супруги Радаевы вместе уже более полувека (56 лет), не осталось сомнения в том, что юбиляру в жизни очень повезло. Уверена, что нужно быть хорошей женой, настоящей опорой мужу, всей душой переживать и заботиться о нём, чтобы в канун своего восьмидесятилетнего юбилея он имел бодрый вид, обладал искромётным юмором и, несмотря на суровое военное детство и нелёгкую жизнь, временами даже был похожим на озорного мальчишку.

Родился Д. Радаев 1 ноября 1932 года в небольшой деревушке Московке Сорокинского района в семье Филиппа Ивановича и Натальи Павловны Радаевых, в которой, кроме него, старшего сына, были ещё брат Пётр и сестра Раиса.

С девяти лет вместе со взрослыми работал в колхозе за трудодни: пахал, боронил на лошадях. Зимой 1942 года отец ушёл на фронт, а десятилетний Дмитрий остался в семье за старшего. Помнит, как в трескучий мороз поехали они с мамой на лошади в Ишим, чтобы на железнодорожной станции увидеться с отцом перед его отъездом на фронт. Целый день добирались по прямой дороге, проходящей через Латынцево и Песьяново. Правил лошадью, конечно, он. Торопились очень, боялись опоздать. Успели. То-то радости было, когда встретились среди людской толпы на вокзале! Прощались, не зная, свидятся ли вновь.

Уехал отец на войну, а семья стала дожидаться его, работать не покладая рук. Война лишила Диму Радаева, как и многих его сверстников, беззаботного детства. Трудиться приходилось наравне со взрослыми. Был он погонщиком лошадей на жатке-лобогрейке во время косовицы, возил солому и сосновый лес. И не было в ту страшную годину у людей желания сильнее, чем дождаться Победы, а с ней – возвращения близких из пекла войны. И дождались! Вернулся отец живым и невредимым.

И жизнь потекла дальше. В 15 лет, прибавив себе год, чтобы приняли наверняка, юный Дмитрий поступил в тюменскую школу фабрично-заводского обучения. Там он должен был освоить профессию столяра. Но, вопреки ожиданиям, учёба ему не понравилась, потому что почти сразу ребят отправили на Московский тракт пилить ручными пилами сосновый лес. Да и кормили неважно. Вот и сбежал Дима вместе с сорокинскими друзьями домой. Ехал безбилетным пассажиром в тамбуре поезда. Пожил в родном гнезде денёчка три, а потом был вызван в прокуратуру и предупреждён о необходимости возвращения на учёбу в течение 24 часов. Так и сделал. Но через некоторое время снова сбежал - теперь уже к дяде Алексею в Магнитогорск. Сначала устроился грузчиком в погрузбюро, которым руководил дядя. Таскал на себе тяжеленные мешки с сахаром. Взрослые рабочие посоветовали уйти с этой непосильной работы, чтобы не подорвать здоровье в юном возрасте. Дмитрий послушал их совета и в апреле 1950 года устроился на должность подкранового рабочего в цех экспедиции Магнитогорского калибровочного завода. Запись об этом – первая в его трудовой книжке. Там же, в Магнитогорске, в школе ДОСААФ Дмитрий обучился вождению, получил права и вернулся на родину. К тому времени его семья переехала в Сорокино. После того как недолгое время поработал в «Сельхозтехнике» стажёром, юноша был переведён на должность шофёра. Потом – армия. Три года отслужил старшим механиком-водителем БТР в разведывательной роте механизированного полка группировки советских войск в г. Альтес-Лагере (ГДР).

В 1954 году, демобилизовавшись из рядов Советской Армии, Дмитрий вернулся в родные места. Пока добирался до дома в поезде, почти на каждой станции покупал у старушек то домашнее молочко, то огурчики. Вот и приехал домой с больным животом. Плохо солдату. Послали к молодой соседке-медсестре за таблетками. Та передала лекарство, не ведая, что нужно оно для её будущего мужа.

Позже Дмитрий познакомился с молоденькой симпатичной медсестрой Ниной на танцах в клубе. Больше они не расставались. Через год поженились. Сначала жили с новой семьёй отца, а потом переехали в отдельный дом. Из мебели были всего два чемодана (из них сделали стол, накрыв скатертью), кровать, подаренная братом, и старенький стул. Но молодых это не пугало. Жили они дружно, работали, вели хозяйство. Родились детишки: доченька Оля и сынок Юра. Были трудности, но были и радости. Дмитрий Филиппович всю жизнь проработал шофёром в разных организациях Сорокинского района. Зарекомендовал себя знающим, исполнительным человеком – настоящим профессионалом.

В течение трудовой деятельности был награждён множеством грамот за многолетний добросовестный труд, значками «Ударник коммунистического труда».

Несколько лет работал юбиляр водителем и в редакции газеты «Знамя труда». Р.Ф. Пашковская, наездившая с Дмитрием Филипповичем не одну сотню километров в редакционных командировках, вспоминает о нём, как о человеке с очень хорошим чувством юмора, в любую минуту готовым прийти на помощь.

-Ездить с ним никогда не было страшно. Машина вязла в грязи, прыгала по ухабам или "замирала" среди чистого поля, а мы были уверены, что Дмитрий Филиппович обязательно всё сделает, как надо, и поездка продолжится. Так и было всегда! Он настоящий профессионал и замечательный человек, – подчеркнула Роза Фёдоровна. – Желаем ему здоровья крепкого и счастья!

К слову, за все 46 лет трудового стажа  Дмитрий Филиппович не совершил ни одной аварии. Были, правда, курьёзные случаи, каких у каждого, кто связал свою жизнь с дорогой,  наберётся не один десяток. Рассказывает о них юбиляр с таким юмором, что не рассмеяться просто невозможно. Вообще рассказчик он замечательный. Интересно было слушать, как однажды ему улыбнулось счастье в виде выигранной в лотерею ДОСААФ «Волги», как ждали её прибытия на вокзал Ишима всей семьёй, как с ветерком мчались на новенькой машине  в Сорокино.

Много всего было в жизни юбиляра. Но на судьбу он не ропщет, потому что это ЕГО судьба. Она, как дорога, по которой Дмитрий Филиппович отъездил почти полвека: то гладкая, то неровная, то прямая, то с резкими поворотами. Живут они сегодня с Ниной Михайловной заботами о сыне Юрии, который занимает серьёзную и ответственную должность главы Сорокинского сельского поселения, о внучках Олесе, Алине, Оксане, внуках Диме и Андрее, о правнуке Кирюше и правнучке Лилиане. Те, в свою очередь, за заботу платят любовью и нежностью.

В канун славного юбилея всё дружное семейство Радаевых поздравляет дорогого юбиляра с замечательной вехой в жизни и желает здоровья и добра, а редакция газеты «Знамя труда» с удовольствием присоединяется к их поздравлениям и пожеланиям.

Фото автора.

Автор: Марина ЛАКМАН.