Медиакарта
18:40 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Особенности сладкого бизнеса

Особенности сладкого бизнеса
16:21 | 30 октября 2012
Источник: Красное знамя

Пчёлы... Кто-то их боится, кто-то вообще не понимает до конца их роли: дескать, ну летают и пусть себе летают, цветочки опыляют. Но есть люди, занимающиеся пчеловодством профессионально. Один из них - Сергей Краснов, житель села Горьковка.

Сергей работает в санатории - заведует хозяйственной частью. А пчёлы, как сам признался, - это его хобби. Увлечение пришло сравнительно недавно - 6 лет назад, как только из города перебрался жить в сельскую местность. "Я с детства знал азы пчеловодства, поскольку этим занимался мой дед, - рассказывает Сергей Иванович. - Сперва купил один улей, теперь у меня их тринадцать".

С пчёлами нелегко, нужно быть заботливым и терпеливым, чтоб достигнуть успеха в этом деле. Первое время требовались и немалые затраты. Дальше всё зависело от кормовой базы. Краснов вывозит своих пчёл в лес, на поля, где обильно растёт донник, люцерна и другие травы.

"В этом году урожай хороший, - делится Сергей Иванович. - Благо погода соответствовала. Мне помогает супруга Лидия Ивановна. Она разбирается в пчеловодстве не хуже меня. Поскольку я решил делать на этом бизнес, читаю много спецлитературы, выписываю журналы. Но чем дольше занимаюсь, тем отчётливее понимаю, что про пчёл всё знать невозможно, у них своё государство".

Оказывается, жизнь у пчелы короткая - всего 40-60 дней. За свой "век" она должна всё успеть: и дом свой охранять, и матку кормить (матка - это своеобразная "королева", её главная задача - откладывать яйца; чем больше её кормят, тем больше яиц откладывает), и, конечно, нектар собирать. Трутни, кстати, тоже не работают, их предназначение - оплодотворить матку и тут же умереть. По осени пчёлы выгоняют из улья всех трутней, которые ещё не выполнили свою задачу, чтоб те зря не ели корм.

Период зарождения пчелы от яйца до выхода из ячейки - 21 день. В первый день жизни её подкармливают старшие пчёлы, а через три дня она сама начинает в полную силу работать.

Зимы они переживают тяжело, многие погибают именно в это время года. Они собираются в один большой клубок, в середине которого находится матка, и меняются местами - кто был в самом низу, постепенно передвигается наверх, и наоборот. В зимнюю пору температура в улье не падает ниже плюс 17. Зимуют пчёлы у Сергея Ивановича в омшаннике (нечто вроде стайки). Там сухо и тепло.

Жалят пчёлы, как рассказал Краснов, действительно, очень больно. Правда, через 4-5 часов они погибают, потому что вместе с жалом оставляют в теле жертвы часть своих внутренних органов. А поскольку пчела собирает с растений самое полезное, то и весь её маленький организм полезен для человека. Из погибших пчёл делают настойки, которые лечат заболевания суставов.

"Необходимо развивать пчеловодство, - уверен Сергей Краснов, - но сегодня нет ни должного законодательства, ни кормовой базы. Если в советское время в деревне, где прошло моё детство, были две пасеки, то теперь этого нет и в помине. А ведь дело это выгодное, даже несмотря на то, что каналы реализации приходится искать самим".

Медосбор длится 3-4 недели. В этом деле, как признался Краснов, расходы не превышают доходов, просто бывают менее урожайные годы. Чем больше ульев, тем выгоднее. "Я буду продолжать заниматься пчеловодством всю жизнь, - заявляет Сергей Краснов. - Дети, к сожалению, не проявляют большого интереса к пчеловодству, а вот внуки напротив. Теперь вся надежда на них. Ну и, конечно, нужны крупные фермы со своими полями (государство должно прежде сделать в это вклад, но он обязательно окупится), потому что сегодня развелось множество лжепасек, на которых мёд готовят из сахарного сиропа с ароматизаторами.

Пчёлы - уникальные существа. За ними наблюдать одно удовольствие - и нервная система в норму приходит, и душа радуется. Пчела укусит, а ты ей спасибо говоришь. Такие вот они, эти трудолюбивые насекомые".

Кристина ТРЕТЬЯКОВА.